※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住民税の納付で問題が起きたようです。市役所に手続きが必要です。明日問い合わせてください。

住民税の支払いについてわかる方お願いします!
まだ籍を入れてなかったので私個人に来て、旦那になる人に払ってきてもらいました。
全期一括と一期ずつの納付書が入っていたのですがコンビニで一期ずつの4期分+全期分をまちがって二重にはらってきたみたいです。
旦那の市では全期一括がないらしく、そんな納付書あるのしらなかったといってました。

さすがに県や市の納付なのでもどされますよね😭💦?
私が市役所に手続き行かなきゃだめなんでしょうか?明日問い合わせては見る予定です。

コメント

ほしこ

以前市役所で税金の仕事をしていた者です。

もし多く納めてしまった場合は還付になります。私が勤めていたところは市役所に手続きに行かなくても大丈夫でした。
多く納めたことが確認取れて事務処理を進めた後、還付の通知書を送付します。返信用の封筒も付けているので、それに同封して返してもらえば還付していました。
自治体ごとに多少事務処理が違う可能性もあるので一概には言えませんが、ほぼほぼ同じ流れかと思います。還付するまでは少し時間がかかると思います。
あとコンビニ納付だと、コンビニから市に入金されるまでタイムラグがあるので、直ぐに問い合わせても入金確認が取れない場合もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    時間かかるんですね💦そしたらもう少し経ってから確認した方が間違いはなさそうですね💦
    還付になるなら安心しました😭

• 6月26日
しのすけ

籍を入れてても住民税は個人に来ますよ。

手続きは市町村によりますが、勿論ご自身のものですのでご自身が手続きする必要があります。