コメント

けいちゃま
2人目を不妊治療で出産しました。
一度転院したのですが、最初の病院では基礎体温は見ませんと言われました。
転院先の病院では、最初に基礎体温表をもらい、それを毎回提出しなければならないところでした。
通うところによってスタンス違うと思うので、問い合わせてみるといいです☺️

ぴー
私が通っていた不妊治療専門医は、「初診は2周期分の基礎体温を持って生理5日目にくる」と決まっていたので、かかる予定の病院に電話してみるのが1番だと思います☺️
-
lion
不妊治療の病院によるんですね!
初めて病院にいくのでちょっとドキドキしますが、問い合わせてみます!
娘さん、うちの娘と同学年ですね♡- 6月26日

はじめてのママリ🔰
婦人科とか産婦人科だとまず基礎体温表を付けてって言われることが多いかなと思います。
不妊専門だと話が早いので、基礎体温つけていなくても、検査を一通りしてもらえるので、楽です。
ただ、やっぱり色々検査するので高いですが…😓
-
lion
なるほど…病院によるんですね。生理がほとんど定期的にくるので、またタイミング法で…と言われたら道のりが長いなぁと思いました💦
不妊専門のところが話が早そうですね??- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
私は不妊専門の前に婦人科、産婦人科にもかかっていて、そこでは基礎体温を3ヶ月付けさせられたり、それを元にタイミング指導されましたが、いやいやそれだったら自分で何年もやってきたし!って感じでした😅
不妊専門に移ってからは基礎体温は参考程度で、毎回卵胞の大きさを見てもらい、排卵日もほぼ確定してもらっていました。
後々、人工授精やその先にステップアップする可能性があるなら、最初から不妊専門の方が早いです。- 6月26日
-
lion
そうなんです、そうなんです!!
もし産婦人科でタイミング法を…と言われると、今まで自分でやってきたなぁと思って💦それだと道のり長いなぁと思ってしまったり。
無排卵ではないか、とか検査で診てもらいたい気持ちの方が大きいです。ちなみに、ご自身で排卵のタイミングを見てた時と、専門医に確定してもらっていた排卵日にズレはありましたか?- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
自分で基礎体温を見ながらタイミングを取って1度妊娠したのですが、流産してしまい、その後からかなり長期間無排卵になってしまい、病院を転々として不妊専門に行き着きました😓
なので不妊専門で診てもらい始めた時は、周期がかなりバラバラでした…。
一応自分でも基礎体温は測りつつ、卵胞の育ちも診てもらいながら排卵日を確定してもらっていましたが、今度は排卵後の黄体ホルモンが少ないことがわかり、ホルモン剤を飲んだりするようにもなりました😅- 6月27日

きいろキリン
通ってました。
つけてなくても特に大丈夫。
つけろとも言われませんでした。
妊活で測ってた時期もありましたけど😁
-
lion
そうなんですね!ちなみに、産科ですか?不妊治療専門のところですか?
- 6月26日
-
きいろキリン
産婦人科、出産はしてない個人院です。
- 6月26日
-
lion
ありがとうございます!近くの病院を探してみます!
- 6月26日
lion
なるほど…不妊治療といっても病院によりさまざまなんですね。
問い合わせてみます!ありがとうございます。