※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぶみん
子育て・グッズ

夏はエアコンをつけて寝ていたが、窓を開けて寝る時期が気になる。子どもが生まれる2週間前で、エアコンか窓か悩んでいる。他の人はどうしているか教えてほしい。

いつもお世話になっています。

夏の間、夜風は身体壊すと実母に言われたためエアコンをかけて寝ていました。
だいぶ涼しくなってきて窓を開けて寝ようかと思っているのですが、いつごろから窓を開けて寝ていいんでしょうか?

子どもはあと2週間くらいで2ヵ月です。
窓開けて寝たいけど今の時期こそ朝方冷えるからエアコンの方がいいのかなとも思ったりします・・・。

旦那はエアコン代がかかるからか窓を開けて寝たいみたいで
「昔の人はエアコンないんだから窓を開けて寝てたんじゃない?」と言われると確かに・・・とも思うのですがw
子育ての先輩が教えてくれたことなのでとりあえずエアコンにしてもらってます。

皆さんのおうちは窓開けて寝てますか?それともエアコンですか?
いつごろから窓開けて寝ていいのか教えてください(´・c_・`)

コメント

梨果

夜風は身体を壊す!初めて聞きました!
夜でも物凄く暑い日はエアコンつけて寝ていますが、その他はずーっと窓を開けてねています😭💦この夏夜中にずっとエアコンつけて寝ていた日は多分1度もないかもしれないです……

• あぶみん

あぶみん

コメントありがとうございます。

朝方は急に温度が下がって冷えるから体温調節のできない赤ちゃんは風邪をひきやすいってことらしいです!
    じゃあ窓を開けて寝ても問題ないんですかね?
    うちは枕元にすぐ窓で直接風が当たってしまうので心配になっちゃいました(・∀・)

• 9月14日
  • 梨果

梨果

そういう理由なんですね😣💦💦無知で申し訳ないです……
    私も小さい頃から長時間エアコンの風に当たっていると具合が悪くなるので、娘にも安全に過ごせる気温の時は窓開けて過ごさせていました😵
    一応明け方には起きて室温チェックするようにしてます😣💦💦

• 9月14日
  • あぶみん

あぶみん

いえいえ、私も全然知らず母に言われて知ったのでw
    室温はだいたい何℃くらいに調節してますか?

大人も汗をかきながら寝ると疲れが取れないと聞いたのでついついエアコンつけて寝ちゃってましたw

• 9月14日
  • 梨果

梨果

室温は27~28℃、湿度65~70%ぐらいに調節しています!
    30℃越えたら、エアコン28℃に設定してつけています😃

• 9月14日
  • あぶみん

あぶみん

なるほど!
    教えて下さりありがとうございます!
    これから気にしながら温度気調節していきます♪♪

• 9月14日
ととこ。

朝晩の気温差の激しい今の時期は注意が必要です(>_<)

お住まいの地域にもよりますが5〜10cmていど、風向きと逆の窓を開けるとちょうどいいようですよ☆
風が入るように開けると朝の冷たい空気で風邪ひきます💦

昔は今ほど気温が高くなかったのでエアコンなくても乗り切れましたがここ10年の異常な気温では湿度と合わせてエアコンで温度調節しないと熱中症です。
私もエアコン苦手なのでお気持ちはわかるんですが赤ちゃんのために無理のない範囲でエアコンの利用をオススメします(^◇^;)

• あぶみん

あぶみん

コメントありがとうございます。

やはり朝の冷たい風は風邪ひいちゃうんですね!
    子どもの枕元がちょうど窓なので、寝る位置など変えて直接当たらないようにしてみようと思います!

自分も1度熱中症を経験してることもあり、ついついエアコンに頼ってましたw

• 9月14日
※

息子と誕生日同じです(^^)

乾燥しちゃうので夜はエアコンつけてません。
窓は次の日が雨の予報でなければ5センチくらい開けてますよ
昔はエアコンなんてなかったんだし、子供に直接風が当たらなければ大丈夫かな?と思ってます。
その代わり、窓開けるときは腹巻き&お腹のみタオルケットかけてますよ!
ずっとエアコンつけてても体温調節できない子になったら大変ですし、汗をかかないということは代謝も悪くなっちゃいそうです。

• あぶみん

あぶみん

コメントありがとうございます!
    誕生日一緒なんですね!!\(^^)/嬉しいです!よろしくお願いします♪

うちは枕元にすぐ窓があって結構直接当たってしまうんですよ(^_^;)それもあって悩みどころですw

腹巻!赤ちゃん用もあるんですね!検討してみます!
    ありがとうございます!

• 9月14日
さらい

うちはずっと、窓開けてます。
(((^^;)

• あぶみん

あぶみん

コメントありがとうございます

そうなんですね!うちも窓にしてみようと思います。

• 9月14日
やま

うちは北海道なのでエアコンない生活は
当たり前です(^_^;)
本当に暑い日は窓開けて寝てました!
確かに朝方は涼しい風が入ってきますが授乳の度に開けたり閉めたりして調整してました。
今は昼間も窓開けたら寒いです(笑)

• あぶみん

あぶみん

コメントありがとうございます

昼間も涼しいなんて羨ましいです!
    授乳のタイミングで調節かぁ・・・
    なるほど!今夜から窓にしてみようと思います!

• 9月14日