コメント
3兄妹ママ
私自身、小学校まで40分、中学校まで50分くらいでしたが通ってましたよ😂
mini
小学校が徒歩30分でした😊子どもの足で30分は1.5kmくらいでした。大人の足で30分だともう少しかかると思います😔
正直キツかったです😭雨の日とか、真夏、真冬が辛かったですね😣
-
かし
やはりきついですよね😭
小学校は幸い10分圏内なので大丈夫なのですが、中学生といっても子供ですし
あと12年の間に自転車通学がOKになる保証もない…
とっても悩みます😭- 6月26日
はじめてのママリ🔰
小学校45分、中学校30分でした。
ちゃんと通いましたけど、ほんとにしんどかったです😅
-
かし
きついですよね😭
わたしは小中共に15分以内には着く場所に住んでいたので、駅から遠くても小中は近い方がいい!と思っているのですが、
主人は逆に駅からも遠くて小中も20分+坂だったらしく
別に平気でしょ〜と言っていて埒が開かず🥲- 6月26日
まりりん
小学校25分、中学校35分くらい
夏休み前とかの荷物を全部持ち帰ったり、何か大きなものや重いものを持っていかなければいけないとき、雨の日、寒い日など、大変でした。
家を出る時間も家が近い子に比べて早いですし、家が近い子はいいなぁ…と、いつも思っていました😅
学校から家が遠い利点はひとつも無いです😂
よく、親に車で送ってもらったりもしました😌
-
かし
先程、私が中学生の当時「同級生で一番登校に時間がかかるひと」と思っていた人の家から出身校を調べたら20分で、
「それより遠いんかーい!!」と思わず突っ込んでしまいました🤦♀️🤦♀️
家の近くから中学のバス停までバスが出てるのですが、
バス通学なんて認められてないよなあ…ともやもや
せめて自転車通学可だったらと思いますが、
このご時世でさえ自転車通学OKな中学って滅多にないですよね😭- 6月26日
-
まりりん
自転車通学は事故した時にトラブルになるのであまり許可の出ている学校はないですよね…😥
自転車に乗ると加害者になることもあり得るので…。
まぁでも、遠ければ遠いなりに
子供にとってはそれが当たり前になりますし、いいんじゃないですか?😊- 6月27日
きいろキリン
小学校も中学校も30~40分かけて歩いてましたが、苦じゃなかったです😊
-
かし
なんと!苦じゃなかったんですね!
夏の暑い日や荷物が多い日、疲れてる日とかしんどくなかったですか?😢- 6月26日
-
きいろキリン
そうゆもんだと思ってたので😁
中学は、自転車通学オッケイの距離だったので、冬以外は自転車で行ってました。他の同じ小学校の子は歩きでも自転車でした。でも隣の町内(違う小学校)同じ中学の子はスクールバスでうらやましかったでした😁- 6月26日
はじめてのママリ🔰
医療職で、昔いた患者さんが孫さんが小学校1年生で30分かけて通ってて休みながら行ってるって言ってました💦半べそだと聞いて1年生はそうだよなぁと思いました。
自分の住んでる地域も田舎なので今後統合して小学校の場所が遠くなります。30分以上かかりそうで絶対スクールバスにして欲しいと思ってます😭
-
かし
なんでもう令和のこの時代、
小中学校の自転車通学認められてないんですかね?!
登下校中に水筒は飲んじゃいけないとかもそうですけど
「それ認めたらなんか悪いことでも起きるの?」って思う校則多すぎて厄介です😭- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
私が中学生の時は自転車通学は限られた地区の人だけでした💦私も中学校は40分かかったので自転車通学羨ましかったです🥺
今住んでるところは中学生は自転車通学してる気がします🤔
水筒飲んじゃいけないんですか⁉︎うちの高校の部則で立ち食い禁止ありましたがそういうのもあるんですね😱- 6月26日
きりみ
田舎で徒歩30分くらいでした!
自分にとってはそれが当たり前だし
苦では無かったですが…
田舎で会う人みんな知り合いで
犯罪面は安心だったのが救いです…!
核家族なので今の地域で我が子が
徒歩30分以上かけて通学となると
毎日気が気じゃないと思います。
10年前より児童への犯罪も増えてますし
そこら辺も踏まえて安心なら
心配する距離ではないと思います。
-
かし
主人が毎朝車で送ろうと言ってるのですが、
わたしが免許持っていないので「帰宅するときは迎えに行けんだろ…」と思ってなかなか「いいじゃん!」とは言えなかったです😖- 6月26日
くにちゃん
小学校まで徒歩で約45分(大人の足で)
中学校まで自転車で30分(山越え)の予定です。
私の実家なので、私もその距離を通ってました😄
雨の日とかは、送って貰う日もありました。しっかり体力着きます❗
-
かし
45分…!
上には上がいらっしゃいますね😳!
MAMAEさんは毎朝送ってこうかな〜とか思ったりしますか?
わたしは毎朝主人に送って貰おうかな、とか
学校の近くまでバス出てるから内緒でバス通学させようかな、とか色々考えてしまいます😭- 6月26日
-
くにちゃん
むしろ、歩かせようと思ってます❗
私自身は約6年間、絶望的に朝が弱くて、小学校まで車で送って貰ってました。ふたつ上の姉は行き帰りしっかり歩いて通っていて、この歳になって体力差が如実に現れてます。
私も姉も、運動は苦手な方だし部活も万年文化部どうしですが、同じ母になって姉は体力あります!
ちなみに、自宅を出て小学校と逆方向に20mほど歩いたら校区が変わって、4.2km先の小学校までバス通学です😇
自宅からの最寄り駅は、2km先です。
学校から自宅が近いと、高学年になった時に溜まり場にされますし(現に私も小学校から1番近い友達の家にはよく帰りに寄ってました)、本来徒歩のところをバスで行くにしても、何かあった時に学校の保険使えないのが怖いです。
また、家まで遠いが故に何とか楽しようと近道見つけに歩き回ってたのもあってか、この世代では珍しくある程度地図が読めますし、短縮ルート見つけるのがうまくなります。
小さいうちから、お散歩がてら通学路を歩いてたら、「そんなもん」と感じると思いますよ!- 6月27日
はる
実家がど田舎で小学校まで歩いて1時間でした!中学は自転車でした!
-
かし
小学校まで一時間もあるのに自転車通学認められていなかったんですか?!😭
わたしが小中近かったので考えられませんが、娘は娘でその環境が当たり前だったら慣れちゃうのかなあ…
以前主人と同棲してた時に住んでいた場所はどちゃどちゃに坂が多かったですか
そこにも当たり前に小さいお子様がいるご家族が住まわれていたので
「どういう決め手でここに家を買ったんだろう…」とずっと気になっていました☹️☹️- 6月26日
-
はる
小学生で自転車はなかったですねー。
年1で交通教室のときに4年生以上は持っていってました!
そんなに苦ではなかったですよー!
大人になってからもペーパー克服するまでは30分の距離くらいなら歩いてました!- 6月26日
はじめてのママリ🔰
私が通学全て30分かかりましたがそれが当たり前なのでなんとも思いませんでした!
大人になって会社の近くに住んで近いって素晴らしいって気づきました😂笑
近所にも同じくらいの歳の子がいるのであればそこまで気にする事は無いかなって思います🙌
-
かし
それが新築の集合住宅ではないので同じくらいの子がいるから分からないんですよね😭
唯一隣に同じ時期に立つ家があるのですが、先日内覧に行った際に隣をちょっと見たら
お子様の気配がなくて
そこも悩む理由のひとつでした🥺- 6月26日
退会ユーザー
私自身ではないですが、
地元の小中学校で30分かけて通っている子もいましたよ!
住んでいた市の隣町は面積の割に学校が少なく、1時間かかる子もいたみたいです。
田舎あるあるですが(笑)
もし私が子どもか親の立場だったら、ですが、
小中学校なら距離はあまり気にしないですね!
ただ、通学路が適度に人通りやお店があり、いざと言うときに駆け込める場所があるか、など、
防犯面で安全に歩ける道かどうかは重要視します!
小学生なら明るいうちに、友達と遊びながら帰ってこれるので、
むしろたくさん歩いて体力をつけてほしいです(笑)
逆に私は、高校生や大学生になったときに、
通学に使う駅やバス停から近いほうが良いなという考えです!
高校生や大学生にもなれば、
部活やったり学校で勉強してきたり、お友達と遊んできたりで、
なかなか明るいうちには帰ってこれませんし、
単独で行動することも増えます。
特にお子さん女の子なら、駅やバス停から近いことや、
帰り道が夜でも明るいことを重視したいです!
らすかる
小学校は歩きで1時間、中学校は自転車で40分でした。
友達と集団登下校だったのでそこまで区じゃなかったですが、帰りは知り合いの人(町内の小学生の親)がよく拾って載せて帰ってくれていました🤣🤣🤣
学校から遠い地区の子のほうが時間に正確だと先生がよく言っていましたよ😂
(遠いから時間を逆算して行動することが身につきやすいそうです)
かし
小中どちらも一時間近く歩かれてたんですね😳!
やはりきつかったですか?
大人でさえ暑いと15分歩くのも息苦しいのになあ…でも小学校は10分以内なんだよなあ…と葛藤しています😢