高校生男子の部屋が5畳って手狭ですよね…?子供がそろそろ3歳になるのと…
高校生男子の部屋が5畳って手狭ですよね…?
子供がそろそろ3歳になるのと、私の戸建てに住みたい気持ちがかなり高まってきたので家を買おうと思ってます。
築10年でかなり綺麗に住まれてたおうちが近所にあり、こじんまりとはしてますがいろいろ良さそうに見えました。ですが、バルコニーのある3階には2部屋で、6畳の部屋からしか出られません。もうひとつは5畳です。
洗濯物は外干ししたいけど6畳部屋を息子の部屋にするとバルコニーに出るにはその部屋に入らなければなりません。思春期の子の部屋にずかずか入るのもなぁ…となると、もうひとつの5畳の部屋を息子の部屋にすることになります。
一人っ子確定なのでゆくゆくはどちらの部屋もベッドルームと勉強部屋、みたいに息子の部屋にしてあげることは可能です。
でも毎日通るのもなぁ…と悩み過ぎてモヤモヤしてしまってます。
高校生くらいの男の子がいらっしゃる方、お部屋の広さはどんな感じでしょうか?5畳くらいの部屋だよーなんて方はいらっしゃいますか?
- べき(6歳)
あき
うちはまだ1歳ですが、後々使う部屋は6畳です!
毎日通るのはその子の性格にかなり左右されそうですね🥺
でも、それが当たり前なら当たり前になれてくれるとおもいますよ!
がらぴ子
うちの地域は子供部屋4.5帖が多いので高校生だろうが大学生だろうがだいたいのおうちが4.5帖です☺️
旦那の上の子の部屋が5.5帖ないくらいですが特に狭くないですし、人によるかもですが高校生ってほとんど家にいないです😅
はじめてのママリ🔰
実家の兄の部屋が5.3帖でしたが高校生のときはバイトで帰り遅かったですし文句とかもなにも言ってませんでしたよ!
私は今女の子1人と2人目妊娠中で性別はまだわかりませんが、建築中の家の子供部屋は5.5帖です!
お子さんが子供部屋を使う時になったらどっちの部屋がいいか聞いてみてはどうですか?
退会ユーザー
ある程度都市部なら、子ども部屋5畳は全然普通だと思います!
友人には高校生になっても兄弟と共同の部屋という子もいましたし、
多少狭くても1人で使えるなら十分恵まれているかなと思いますよ!
ちなみに私は一人っ子で6畳でしたが、
遊びに来た友人からは広いね〜と言われることもよくありましたよ!
上の方がおっしゃっているように、
高校生だと夜寝るときと休日くらいしか、
自分の部屋にはいない可能性も高いと思います。
部活をやっていたら帰りも遅いですし、
勉強も、私自身の高校生時代を振り返っても、
自分の部屋より学校や塾の自習室や、図書館やカフェなどの方が集中できるという子が多かったですよ!
はじめてのママリ🔰
実家の私の部屋が5.5畳でしたが、ベッド、机、タンス置いても、ちゃぶ台置けるくらいのスペースはあったので、十分かなと思います。
べき
一括のお返事ですみません💦
みなさまコメントありがとうございました!
確かに家にいない可能性もありますね。私が自分の部屋大好きの超インドア派なので失念してました😂
息子が大きくなってどっち使うか両方使いたいか聞けるし、ここにしようかなと思えてきました✨
ありがとうございました🙏🙏
コメント