ママリ🐤
(うちはもう過ぎてるけど…)手はかかるけど、動かない0歳台
ママリ🐤
歩き始めるけどそこまでまだ活発でないし、イヤイヤ期前の1歳前半🙋♀️
ママリ🐤
活発になってくるけど本格イヤイヤ前の1歳後半🙋♀️
ママリ🐤
イヤイヤするけど、会話になってくる2歳前半🙋♀️
ママリ🐤
まだイヤイヤだけど、だいぶ会話になって話が通じてくる2歳後半🙋♀️
ママリ🐤
かなり話ができて人によっては幼稚園にも行く3歳前半🙋♀️
ママリ🐤
かなり話ができて手伝ってくれるかも?3歳後半🙋♀️
ママリ🐤
4歳(コメントが浮かばないけどメリットデメリットあればお願いします)🙋♀️
ママリ🐤
5歳以降(コメントあればお願いします)🙋♀️
みょうが
3歳前半、0歳で引っ越しました。
3歳は保育園に預けましたし、ご飯もコンビニやテイクアウトで済ませたので何も大変じゃなかったです。
0歳が………😩💦
片付けてる側から散らかし突撃し、ご飯もベビーフードやミルクを用意しておかなければならず大変でした。。
-
ママリ🐤
コメントありがとうございます😊
そうなんですね…。
0歳が良いというご意見が多いようですが、0歳ならではの大変さもありますよね…。
下の子が幼稚園に行ってからの方が確実に楽だとは思いますが、上の子1歳から引っ越したくて主人に言ってるので、早く引っ越したくてたまりません…。どんどん荷物は増えるし大変になってる気がします😓- 6月26日
-
みょうが
0歳も半年で変わってくる気がします🤔
寝んね期は楽かもですが、動き出したら大人1人ずっとついてるか抱っこ紐して作業するかです💦
まぁかかっても数日のことなので、我慢できると言えばできますよ🤣- 6月26日
-
ママリ🐤
そうですよね!0歳も前半と後半で分けようかと思ったのですが、うちがもう過ぎてるので割愛しました😅みょうがさんのところは0歳後半だったんですね。
転倒したりも危ないし、目が離せないころですよね😥- 6月26日
はじめてのママリ🔰
下の子妊娠中、上の子1歳後半の時引っ越ししましたが大変でした⤵️
昼間は遊んでほしくて泣くか邪魔してくるかで、早く寝かしつけて夜やろうと思うと寝ない…😱
我ながら、身重の体でよく頑張ったなって思ってます😂
-
ママリ🐤
妊娠中も大変ですよね😭それも入れようかと思いましたが、うちでは過ぎてるので割愛しました。
1歳後半はやっぱり大変そうですよね…待てないし…自我が芽生える前に引っ越したかったのですが、無理かもしれません😭
妊娠中お引越しお疲れ様でした😭- 6月26日
-
ママリ🐤
- 6月26日
退会ユーザー
下の子が1歳9ヶ月で引っ越ししましたよ!
下の子を見ながら引っ越しの準備を出来る気がしなかったので、引っ越し屋さんのおまかせパックで触られたくない物以外ほぼ荷造りしてもらいました😁
-
ママリ🐤
そうですか!そうですよね。下の子みながら引っ越し準備できないです。片付けの方がまだ期限がないからいいですが…。
引っ越し屋さんにおまかせすればいいんですね😊でもそれまでにある程度断捨離は必要ですよね?😅- 6月26日
-
退会ユーザー
服もタンスに入ったままでOK、クローゼットの物は専用のハンガーラックに入れるだけ、食器も包んで入れてくれる等、追加料金はかかりましたけど、助かりました!
ある程度は断捨離しました😁でも、そこまで頑張らずに終わりました(笑)- 6月26日
-
ママリ🐤
そうなんですね〜!引っ越し屋さんてすごいですね✨少し希望が見えてきました😊その追加料金は払う価値ありますね。
- 6月26日
ゆう
先日引越しました。
娘1歳11ヶ月で、今年からこども園に入れてたので、昼間は預けてたので楽でした!これが預けてなかったら大変だったな…と思ってます😥
うちは私自身も仕事始めてたので、とてもとても引越しの準備など出来ず、荷造りだけ(荷解きはなし)のコースにしました。お陰で多少は断捨離しましたが、当日子供達を送った後に荷造り来てもらいました。
もし可能なら今から一時保育など定期的に利用できる場を確保しておいて、引越し日を一時保育の日に被せるとか出来ると良いのかな?と思いました。上の子は幼稚園の預かりにしておくと尚良いと思いますよ😊
-
ママリ🐤
お引越しお疲れ様でした。
ちょうど一時保育申し込もうかと思っていたところなんです😃引っ越しの時も助かりますよね!
上の子の幼稚園はコロナのせいで今は原則仕事の人しか預かり利用できないんです…😢でも引っ越しなら利用できるかもしれないですし、引っ越し決まったら相談してみます!
アドバイス参考になりました😃ありがとうございます😊- 6月27日
-
ゆう
ちなみに経験談なんですが、引越しって午前便と午後便あるじゃないですか?荷造りコースで午前引越しだと前日夕方?夜?に荷造りに来るので、引越し前夜は少し落ち着かないですが、引越しはほぼ子どもを預けている当日昼間に終わります。で、午後引越し便だとお値段が少しお安くて、子供を預けた後の午前中くらいに荷造りしてくれるので邪魔されなくて助かりますが、時間がずれ込む場合が多いので夕方子どものお迎え後に引越しになる可能性ありです😅うちは平日午後便にしたので、夕方4時過ぎ引越し隊来て、近距離だったので6時半くらい終了でした。午前便と午後便どっちが良いのか…と考えると何とも…ですが😥
あ、もちろん荷造り自分でするコースなら午前便の方が夜のこと考えると楽かな、とは思いますね🤔
一応参考までに✨- 6月27日
-
ママリ🐤
なるほどー!午前引っ越しだと前日に荷造り来るんですね。それはそれで子どもがいてバタバタ時間ですね。午後はずれ込みそうなの分かります。悩みどころですね。
参考になります。ありがとうございます😊- 6月27日
コメント