離乳食中期の方が、みじん切りを混ぜるときの悩みです。みじん切りにしても、柔らかさが足りず潰せないとのこと。どうしたらいいか迷っています。
離乳食中期の方!!
まだ粗めのペーストで水分少なめにしてるのですが、
そろそろみじん切りを混ぜてみようと思っています!
みじん切りで、もぐもぐ舌で潰せてますか?
柔らかく煮ていてもみじん切りにすると、
豆腐みたいな柔らかさではないので、
本のようにはいかなくて。。🤔
どんな風にしていけばいいのか悩んでます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
先日地域の支援センター的な所で離乳食の相談会みたいなのに参加しました☺️
中期食と後期食の試食がありました。
中期食は画像分かりにくいのですが上一列のおかゆ、トマトとブロッコリー炊いたの、鯛のスープが出てきました。
後期食はビビンバと後期食用のトマトとブロッコリーの炊いたのが出てきました。
私もみじん切りで普段食べさせてたのですが、保育園で提供されてるのは意外と7ミリ角ぐらいでびっくりしました‼️
赤ちゃんによってモグモグも違うからスプーンで潰してその子に合わせてあげてるとのことでした。
硬さは豆腐みたいには柔らかくなかったです。バナナと同じくらいの硬さだった気がします。🍌
なので、食べさせるときに潰しながらあげたら赤ちゃんも食べやすいのかなぁと思いました🤔
ただやっぱり赤ちゃんによってお口の発達も違うので徐々に様子を見て大きさをや硬さを進めたら良いかなあと私は思ってる最中です🤔
退会ユーザー
うちはもう角のを食べさせてますよ〜
みじん切りしてから煮てますか?
人参とかは煮てから切らないと柔らかくならないみたいです😅
うちは3人目なので野菜は全て赤ちゃん本舗のパック野菜か、コープの冷凍使ってます😊
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はじめてのママリ🔰
角のを食べてるんですか✨😳
一応大きめのもので煮てからみじん切りしてるんですが、いまいち柔らかくない気がしていて😢
パック野菜など買ってみて大きさ硬さなど参考にしてみます😍ありがとうございます😊- 6月26日
はじめてのママリ🔰
舌で潰して、今は歯茎でカミカミしてますよ😊
豆腐ほど柔らかいものは豆腐しかなかったです😆
ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ、人参、大根あたりはしっかり煮ると柔らかくなるので水分足さないでみじん切りかジップロックに入れて手で荒潰しにしてあげてました‼️
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はじめてのママリ🔰
ちゃんとカミカミしてるんですね😳すごいです✨😆
やはり豆腐のような柔らかさはないですよね?!🤔
ジップロックで手で荒潰し、いいですね!
教えていただいたことを参考に次回からしてみます😊ありがとうございます😊- 6月26日
はじめてのママリ🔰
画像までありがとうございます✨✨
とてもわかりやすいです!!
みじん切りにしておいて、食べるときに食べにくそうであれば潰してあげればいいんですね😆❗️
バナナくらいの硬さですか!
次回から教えていただいたことを参考に作ってみます!
ありがとうございます😊