※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
お仕事

保育園で18時20分に1人の子どもがお迎えに来る場合、その子どもがいなくなったら片付けを始めることが一般的です。先生のマネをして掃除機をかけたり、外でも掃除をする様子が見られるようです。

小規模保育園なんですが
1人だけ延長をしていて、お迎えが18時20分頃です。

園児一人になったら片付けを始めるものですか?
テーブルや、床拭き、掃除機といったものをしているようです!帰宅後、先生のマネをしていたりお迎え行った時に外にも掃除機の音が聞こえたりしてます。

コメント

ままり

保育士してます。
園児が1人だけじゃなくても、少なくなってきたら掃除や洗濯物など片付け始めます。
むしろ、午後のおやつ後(15時半とか)には各クラス掃除機をかけます。なので、子どもはほぼいる状態です。

• mamari

mamari

回答ありがとうございます😊
    お返し遅くなり申し訳ありません💧

そうなのですね!安心しました😓1人だけ延長だから「早く帰れ〜」という圧をかけられてるのかと思いました💦

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

友人が保育園でいつも1番最後まで残っていたそうですが、掃除などはもちろん、先生たちは着替えもしていたそうです。
男性の友人なのですが、先生達の着替えを見れて得してた!と言っていました😅

• mamari

mamari

お返事遅くなり申し訳ありませんなみだ💧

お着替えも済ませてるんですね😂安心しました✨
    ありがとうございます😊

• 6月30日
ぷぷぷ

17時過ぎにお迎えに行ってますが遅出の部屋以外は掃除してますよー😂子供も一緒に掃除したりしてます😊最後1人とかなら片付けしだしても普通なのかなと思います😊子供も掃除覚えてくれていいんじゃないでしょうか♡

• mamari

mamari

お返事遅くなり申し訳ありません💦
    同じで安心しました😮‍💨
    うちの娘も先生のマネで部屋の隅々まで拭き掃除をしてくれます😂きっと保育園でお手伝いしたんだなって思ってました😂✨

• 6月30日
jasmine

16時頃にお迎えに行ってますがその頃掃除機などしてますよ。子供たちはほぼいます。

• mamari

mamari

お返事遅くなり申し訳ありません💦
    みなさんの園でも同じなのが分かって安心しました😌
    「早く帰れ〜」と思われてるのかなと思いお迎えのたび謝ってしまってました😓

• 6月30日