※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラワー
ココロ・悩み

育児でノイローゼぎみ。子供のいやいやがひどく、2人きりで公園しか行けず。実家は忙しく、旦那の帰省も少ない。旦那が悪化の原因。コメントお願いします。

子供のいやいやがすごくて、育児ノイローゼぎみです。
ほとんど子供と2人きりで、公園に行くことぐらいしかできません。
実家に行けば助けてもらえるのですが、ははも今介護をしているのでこっちに来てもらうのは難しいです。

ですが、旦那が実家に帰るのをよく思っていないので、2か月に1回ぐらいしか帰れません。
言うのが怖くて。
旦那が一番悪化の原因です。

何かコメント頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

辛いですよね😭めちゃくちゃ分かります💦
うちも2歳1ヶ月なんですが、服着るのもお風呂入るのもご飯も何もかもいやいやいやいや叫び泣かれて辛くなってきます💧
まだ私は仕事復帰したので離れてる時間ができたので救われますが、一日一緒にいる日はメンタル体力共にやられます😭

旦那さんはなぜ実家に帰るの反対なのですか?うちの家事が滞るからですか?
旦那さん一回子供と2人で一日いたら母親の大変さわかってもらえないですかね😞理解してもらえたら帰っていいって言ってくれないですかね?
こっちの頭おかしくなりそうですよね😭
それか数時間でもママの自由時間をくれないですかね?💦
ずっと子供と一緒にいてママさんが潰れちゃう前に息抜きしないと辛いですよね😣

• フラワー

フラワー

最近ずっーとメンタル、体力やられて毎日過ぎています😥
    産後旦那と義理の母と揉めた時に旦那の事が信用できなくなり、子供を旦那に預けると義理の家に行かれるのが不安で1歳半過ぎるまで旦那に預けたことが無かったので、大変さが分からないんですよね。

旦那に預けてもご飯とか家事を合間にすることないので、いい子だったよで終わりました😥

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんに預けにくいんですね😞
    そうしたらやっぱりちゃんと大変さを話して理解してもらって、実家に帰らせてもらうか、少しでも一時保育使うとかですかね…?
    お金もかかりますが💦

うちは毎朝イヤイヤが炸裂していて私も旦那も手に負えないので、休日実家に帰りなよと言われます😓
    旦那が一人でゆっくりしたいからってのが一番の理由だと思いますが💦
    旦那さんは朝早かったり帰り遅いですか?
    ちょっと見ただけでイヤイヤ期ヤバいなって思わないですかね?😭

• 6月25日
  • フラワー

フラワー

旦那は平日帰ってから1時間位しか会わないので大変さが分からないんです。
    朝晩9時に家を出るのですが30分前に起きて全然朝は手伝ってくれないし😥
    夜は自分がお風呂入ってご飯食べてるので全然子供のことを見ないんです😥

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分のことしかしてないって事ですよね?
    2人の子供なのにおかしいですよ😭
    ちなみに児童館とかは今閉鎖ですか?結構行くとそういう家庭の悩みを皆さん相談してるようだし、息抜きになればいいんですが😭

• 6月25日
  • フラワー

フラワー

そうなんです!自分の事しか朝も夜もしないです。
    休みの日も言わないと自分の事しかしないです😥

そうなんですね!児童館遠くてなかなか自転車も嫌がって行くのが大変で😥

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さん色々厄介ですね😔

自転車とか嫌がりますよね💦うちも車嫌がるので毎日大変です😭

じゃああとは近くに姉妹とかお友達おられますか?

私は育休中、コロナで友達には会いにくくて妹と甥っ子と遊んでました🙌

• 6月25日
  • フラワー

フラワー

兄も実家にいて、友達も近くにいなく、さらに結婚してる人も居ないのでなかなか相談する人居なくて😭

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

辛いですね💦💦
    結婚してる友達とリモートとかしてたんですがそれも難しそうですね😓

じゃあやっぱり実家に帰らせてもらいましょう!
    それでいい顔しなくても、今辛いんですもんね😭

• 6月25日
  • フラワー

フラワー

そうですね😭
    実家に帰ると言うのにとても勇気がいていつも言えなかったりするので頑張ってみます。
    産後何度も辛いことがあっても旦那は全然理解してくれなくて😭

相談に乗っていただいて本当にありがとうございます🙇

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな高圧的なんですか?
    旦那さんとmiiさんのこれからも心配です😭
    言いたいこと言えないなんて💦
    頑張って下さい🙌
    でも無理はしないでくださいね🍀

私は子供がイヤイヤしだしたらちょっとほっといたりしてみます😅
    頑張りすぎないでくださいね💦

• 6月25日
  • フラワー

フラワー

旦那は顔にすごい出るタイプで分かりやすいんです😭
    いやいやだし、ズーとくっついてるし、遊びも付き合ってないと引っ張られるしで😭
    ありがとうございます!

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    旦那さんもちょっと子供っぽいんですね😭
    休まりませんよね💦
    本当大変ですが、いつかは終わると信じてお互いがんばりましょう😭🙌

• 6月25日
  • フラワー

フラワー

こちらこそ、ありがとうございます!
    一回りも年上なのに子供過ぎて😭
    頑張りましょう!

• 6月25日

旦那さんの意見を無視したらまずいんでしょうか?
また、黙って行くのはダメなのでしょうか。

旦那さんも育休とって2人で育児してて実家に帰るの?って言われるならわかりますが…

コロナ渦で閉塞的に育児しなければならない今、ママの気持ちを大切にしてほしいです。

• フラワー

フラワー

車を使うので黙ってもバレるし、後から言ってもいい顔しないんです。

• 6月25日