落ち着きがなく多動か心配。発語は20語、指示通り。親子体操で走り回り、参加難しい。普段は大人しく、外食も座ってられる。多動でしょうか。
1歳半健診
多動でひっかかった方、普段どんな様子ですか?
うちの子は落ち着きがなく、多動では無いか心配しています
発語は20語くらい話せて、簡単な指示は通ります。目も合います。
今日支援センターで、親子体操教室がありました。
最近15分くらい、円になり一人一人自己紹介、そのまま親子でマットに座りストレッチなどしました。
他の子はお母さんの側で座り最後まで参加していたのに、うちの子は走り回り色んな物に興味津々で、私はガン無視状態で全然参加出来ませんでした。
次にフープを使った身体を動かす時間は割とちゃんと参加出来ました
またマットの時間になると走り回り、参加出来ませんでした。
普段は、カート等は乗れるし、病院もキッズルームがないような病院では走り回らず大人しくしています。
外食もベルト付の椅子なら愚図らず40分〜1時間はタブレットなど無くても座ってられます
うちの子多動でしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
ママリ
程度の差があるとは思いますが、ADHDの我が子に比べたら全然大人しい方だと思います!
うちは同じ時期の発語は0、指示は理解はしてるかな程度、親子教室なんて落ち着かなさ過ぎだし奇声あげるしで行けませんでした。
カートも乗れないどころか勝手によじ登って転倒してるし、病院でも同様、外食は大人が食べる余裕がないくらいの脱走と食器で遊ぶので行きませんでした。
場所を選んでおとなしくできるなら多動ではないのかなと思いました!
ママリ
すみません、うちは一歳半検診では多動でひっかかってませんが。。
病院で大人しくできる、外食でグズらず一時間座ってられるって凄いです😣
うちは一歳半検診で多動でひっかからなかった事が不思議なくらいで。。相談したのですが。。
うちの娘は病院で大人しくしているなんて無理です。
今日は娘のはじめての歯医者デビューでしたが、待合室でスリッパや歯ブラシに興味津々で、あちこち行こうとするので強制的に抱っこ紐してました。
外食もお腹が空いていればご飯食べてる間だけは大人しいですが、それ以外は基本子供椅子から抜け出そうとするかグズってます。
もちろん、一歳半検診は前後左右見てもお子さんちょこんとお母さんの横に座っているのに、うちは一番活発でした😔
コメント