※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりぃ
子育て・グッズ

保育園ではよだれが少なく、家では多い理由について知りたいです。

今月で1歳になる息子です。
お家にいる時はよだれが多くスタイも何度も変えるんですが、
保育園ではほぼつけて行ったスタイで帰ってきます。
保育園ではよだれが少なく家では多いって事ですよね?
なぜでしょうか?🤔

コメント

花

うちの子もよだれが多く、2歳半までスタイをつけていました。が、家でも園でも変わらずよだれは多かったです😓

なので園にも常時5枚くらいはスタイを持たせていましたが、朝つけたスタイのまま帰ってくる事が何度かあり最初は様子見でしたがそれが2.3日続いてしまいには首周りによだれかぶれができていたので、連絡帳に「よだれかぶれができているのでお手数をおかけしますが濡れてきたらスタイの交換をお願いします」と定期的に書いて伝えて改善してもらっていました。笑

一概には言えないですが、おそらく先生も気付きつつも手一杯なのかもしれないので直接は言いづらいようなら一度連絡帳越しに伝えてみてもよい気がします😅やはり一番不快な思いをしているのは子供だと思いますので。

• さりぃ

さりぃ

なるほど!先生が気付いていない事もあるんですね😮よだれが出る時と出ない時と、環境とか、なにか理由があるのかと思ってました💦
    よだれかぶれは辛いですね😢😢
    たしかに、子供が1番不快な思いしてますよね😭
    首周りよくチェックしてみます!
    そういう時は連絡帳が便利ですね!
    もしかぶれてしまったり何かあれば書いてみようかと思います👍
    ありがとうございました🤗

• 6月25日
  • 花

グッドアンサーありがとうございます!

あとは先生がスタイの濡れに気づきつつもそのままか…とは思っていました😅もうお迎え時点でビタビタにスタイが濡れている時は先生のいる前でわざと交換していました笑 

土日とか一日子供と一緒に過ごす時も何回もスタイを変えているのに、平日の保育園にいる時だけピタリとよだれが止まっているとはどうしても思えなくて……💦これから夏場になるのでなおさらかぶれる時期だと思いますので「念のため替えのスタイを5枚持たせています。都度、交換して頂けたら嬉しいです。」と、まずはサラッと連絡帳に書いてみて、お迎えの時にその日一日で何枚スタイを交換してくれたかを把握してみてもいいような気がします🙂💡

• 6月25日
  • さりぃ

さりぃ

なるほどです😲確かに平日だけよだれが止まるとはあり得ないですよね😓保育園行きだして、ずっと不思議でした😶着替えはたくさんしてるんですけどね😅なぜかスタイはそのまま‥
    今日からお迎え時に首周りと、スタイと着替えとチェックして、スタイは濡れてなかったですか〜と軽く聞いてみたりしてみます😌
    ご丁寧にありがとうございます🥰

• 6月25日