※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた
お金・保険

友達が病気で手術することになり、生命保険に未加入で不安になっています。保険の意義や将来について考えています。

友達が病気になり手術することに。
私は、生命保険に入るって普通の事だと思っていたから、てっきり友達も入っているかと思ったら未加入(゚Д゚≡゚Д゚)
理由を聞くと、もったいないし、病気になっても自腹で払うし入る意味がわからないとのこと…。入院保険だけは入ってるとのこと。
子供2人いるのに…大丈夫なんだろうか(*꒦ິ꒳꒦ີ)
確かに、病気にならなければそりゃもったいない掛け金かもしれないけど、年老いていくし病気にならないわけがない。
もぉすでに病気になっちゃったのに…(*꒦ິ꒳꒦ີ)
死んだ時にお金出るだけじゃないのになぁ(*꒦ິ꒳꒦ີ)
みなさんは保険入ってますか?

コメント

Haruki

保険入ってますよ*\(^o^)/*
なにが起きるか分かりませんからね😰
実際 切迫で1ヶ月半の入院をしたので
保険入ってて良かった!と思いました(>_<)!
子供も保険入りました♬

• うた

うた

保険入ってて良かった!って思いを伝えたかったんですけどぉ(*꒦ິ꒳꒦ີ)うまくつたわりませんでした(*꒦ິ꒳꒦ີ)別にその人の考え方なんだから仕方ないなぁ。と思いましたぁ。
    ホント保険助かりますよね〜(*´∀`)

• 9月13日

私も入ってます。
お友だちと同じ考えをしていた時期があって、保険入ってても病気なんてしないしお金もったいないから解約しちゃおうと思ったときに病気発覚して手術が必要だとわかり、保険のありがたみを身をもって自覚しました。
その後も切迫早産の入院、帝王切開と保険のお世話になりました。

• うた

うた

そうだったのですね〜!
    確かに保険料はかなりの出費になるけど、もしもがあるから…
    でも、それぞれの家庭の価値観の違いなのかな〜〜と思えました(*´∀`)

• 9月17日

退会ユーザー

保険はもしもの備えなので、備えが必要ないくらい収入があるとか、貯金があるとかなら必要ないかもしれないですよね(^_^;)
    ほんとうたさんの言うとおり、家庭の価値観の違いなんでしょうね。

• 9月17日
あまみちゃん

主人ともども医療、がん、終身保険に入っています。

• うた

うた

ウチもです(*´∀`)大事ですよね(*´∀`)

• 9月13日
とも

医療保険には、入ってます!

• うた

うた

そぉなんですねぇ(*´∀`)
    医療だけでも入っていたら…と思ったのですが、友達からしたら余計なお世話だよ!って感じになってしまったかもです。
    別に、どれを入れば正解とかないんだし…
    大切な友達だから余計に心配してしまって(*´∀`)
    みなさん、いろいろな入り方ありますもんね!

• 9月13日
くぅくぅママ

私はご友人と同じで医療保健は入っているけれども生命保険(終身保険)は入っていません。
主人も生命保険ではなく収入保障保険と個人年金にしています。
自分で資産運用できれば生命保険にこだわる必要はないですし、そこは各過程のマネープラン次第ではないのかな、と思います。

• うた

うた

そぉですよねぇ(*´∀`)その人それぞれですもんね!
    私は保険に入ってて助かったこともあったので、友達も入っていたら〜〜と思ったのですが、その家庭がそれでやりくりできるなら別にいいですもんね。(*´∀`)

• 9月13日
柚ママ

私も入ってます。終身とがん、個人年金。
女性特有の病気だったりすると大変なので特約付てます。
初期に茎捻転で手術したんですが、申請したら手術日と同じくらいお金返ってきましたよ。

手術日は馬鹿にならないので少ない掛け金でも入っておいて損はないと思いますよ

• うた

うた

そうですよねぇ(꒦ິ⌑꒦ີ)
    友達心配ですか…その子が必要ない!と思っているならそれはそれで仕方ない事なのかも…と思いました(*꒦ິ꒳꒦ີ)

• 9月17日
チャペマリ

生命保険は入ってて、医療保険は入ってません。
昔に比べて、在院日数厳しくなってからすぐ退院させる病院ばっかりだし、高額医療制度があるので。
あと掛け捨てと言うのが嫌なので、その分貯金にしてもしもの時はそこから出すように備えてます。

• うた

うた

友達もきっと掛け捨てする分、貯蓄しているのだと思います。(*´∀`)私が心配しすぎてしまいました。

• 9月17日
erica

旦那は入ってますがわたしは入ってません☺

以前親と保険屋さんと話した時に、お金が無い人が積み立てて何かあった時に使うのが保険であって、病気にならなかった場合は損をするし、そもそも軽い手術や入院などは、長年の掛け金を考えれば保険に入っていたからといってそんなに得があるわけではいみたいです。

• うた

うた

そうなんです。それは分かりますが…としをとって行く中で病気にならないなんてほとんどないし…2人に1人癌になると言われているこの時代…私が医療従事者という事もあり、もったいないかもしれないけど、保険は絶対必要だと思うんです(*꒦ິ꒳꒦ີ)貯蓄していた分よりも治療費がかさむ場合もありますし…そぉなった時に、子供達に迷惑かけてしまうなぁと…
    でも、友達やこちらで相談させて頂いてたくさんの方の意見をきいて…それぞれの価値観の違いなんだな〜と思いました(*´∀`)

• 9月17日
mammy000

入院保険とは医療保険ですか?
それならある程度大丈夫なのでは?
シングルとかだと生命保険入った方がいいだろうなとは思いますが。

• うた

うた

よくわからないんですよ〜(꒦ິ⌑꒦ີ)
    医療なら私もまぁ大丈夫だろうと思えたのですが…入院て入院費だけなんですかね
    保険会社によっていろいろちがいますよね(*´∀`)

• 9月17日
おうちゃんmam

結婚と同時に24歳から医療保険、終身保険、個人年金、あと主人の会社の掛け金が安い保険(医療保険みたいなもの)に主人ともども加入しています☺︎

なかなかの出費ですが念のためにと思って(T ^ T)

• うた

うた

うちも旦那も私も何があっても大丈夫なようにいろいろつけて入っているからかなりお金がかかります(꒦ິ⌑꒦ີ)
    でも、もしもがあった時に…と思って(*´∀`)
    仕方ないですよね〜

• 9月17日