コメント
Maddie
かからないですよ〜。
うちは、1時間¥800です。
ママリ
私は昔ですが結構利用してましたよ(^^)
1時間800円ですから、
保育園に預けるよりは高いかもしれませんね。。。
1時間から気軽に使えるから、
美容室とか、
仕事なんかでも末っ子お願いしてましたよ😊
三人ママ
以前何度か利用しました。1時間700ぐらいでした。市町村によって違い、あるとおもいます。
共働きで、近くに、実家など頼れる方いなければ、仕方ないとおもいます。
近くに、実家ありますが、実母も仕事してるので、利用しましたよ
きみのすけ
地域によってですよね。
私の地域では条件つきですが一歳までは無料で受けられます。
役所とかで聞いてみては?
けど、いっぱいいっぱいなら利用してみては?
私は使いましたよ~
退会ユーザー
利用する事情によりますけど、頻繁に長時間利用すると高いなぁとは思いますね!
n
自治体によりますが、私はお金かかると思ってしまいます💦
保育園は仕事するために預けるけど、ファミサポは自分もいる上で頼むイメージなので、だったら自分ですればタダだしと思って、、、。
でも、お金には変えられないものもあるのでしんどかったら頼るのは全然ありだと思います!!
初めてのママリ
うーん、私からしたら高いなーって感じです
きのこ
無料じゃないしかかるのはかかりますね。
私も登録しましたが勿体なくて使わずです🤣
1人500円くらいでしたが
園の送り迎えだけたのみたかったので
辞めて産後3日目から運転して送り迎えしました😂
担当がおじいちゃんだったのもありますが🤣
ママリ
うちの市は1時間700円です!
保育園の一時預かりは1時間500円で少し安いのでファミサポではなく一時預かりを利用してます😊
ファミサポを利用したい理由はなんですか?
旦那さんからしたらそこの理由が不明確ってことはないですかね?
お金がかかることだから納得する理由がないとそりゃ簡単にどうぞとはならないかなと🥲💦
のん
お金が必要なのは事実ですよね💦うちは1時間800円ですが、最低3時間からなのと交通費も払う必要があります。
また、それとは別に傷害保険料を払います。
シッターさんよりは全然安いですが、どんな理由かによると思います。
お金かけて預ける必要はないと言いたんじゃないかなと思います。
いちご
私は2人とも預ける時があるので2人で1時間900円です!
2人目は半額です!
保育園など行ってないし旦那さんも仕事だし頼れる人が近くにいないし用事がある時はファミサポ使ってますよ^^*
退会ユーザー
1時間¥700円程度で向こうの家で預かってくれるので安いと思いますね〜
我が家はシッター利用してるので…
青りんご🍏
う〜ん、それなら旦那が見てね、って感じですね。1時間800-900円が高いか安いかは人それぞれですね。
ママリ
安いなーと思いますけど💦
だったら旦那さんみててくれるのかな🤔
退会ユーザー
うちの自治体は普通のファミサポは1時間700円です。
未就学児がいる家庭であれば1時間250円で利用出来ます。
お得に利用出来るサービスもあったりするので自治体のHPとか調べてみてはどうでしょう?
はじめてのママリ
お金かかると思うかどうかは意見が分かれる微妙なラインの金額かなと思います
あとは使う頻度によるんじゃないでしょうか
1時間700円であれば例えば1日3時間週3回使えば月25200円になるので、それなりの出費ですよね
いちごちゃん
1時間800円を安いと捉えるか、高いと捉えるか...。
はじめてのママリ🔰
お金払うのが嫌なら、代わりにやってもらいましょ🙂
我が家は保育園の送迎でかなり重宝しましたよ。
来てくれた方も記念メダルを上の子にくれたり、(本当はダメなのかな?)
かなり可愛がってもらいました。
退会ユーザー
特に用事があるわけでも、自身がしんどいわけでもないのに利用するのは無駄だなって思いますが、
育児に疲れきってもう無理!とか、用事があるから預かって欲しい時ならそこまで高くないし無駄な感じしないです☺️
はじめてのママリ🔰
すごくお世話になってました。
保育園の方が高いです…
週2しか行かないのに54000円。
ファミサポの方が安心で、安かったです。
h1r065
一時間800円くらいです。
高いと思うか安いと思うかはそれぞれ。
だれも見てくれないや頼みたいなら利用するのはいいとは思いますが。
旦那が見てくれないならお金使うのは仕方ないですけど。
まっちゃん
うちの自治体は保育園の一時預かり(一時保育とはまた別)制度というものがあって、そちらは1時間300円なのでファミサポは少し高いなって思ってます😅
でも自宅に来てもらえたり、保育園の送り迎えとかも頼めて助かるんですよね。
状況に応じて、お金を払って利用するだけの価値はあると思います!
モモ犬
甥っ子ですが、1時間800円で、高齢のご夫婦にとっても可愛がってもらってましたよ!
保育園のお迎え何度か頼んでました。
奥様がもともと幼稚園の園長先生だったとかで、安心感があったみたいです。
いつも利用するわけではないと思うので、大変な時辛い時は、ママも利用して休んだ方がいいと思います。
ママリ
1時間700円と聞きましたがお金かからないですよね?むしろママが、なりより楽になるし
Maddie
うちの地域は¥800/時間です。
無料ではないので、でも、安いと思いますよ。
無料でファミサポが使える地域なんですか?