※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅ
子育て・グッズ

小学1年生が1人でバスに乗れるか検討中。実家から30分の距離で、子どもには厳しいため、4、5停のバスを利用し、定期を購入する予定です。

小学1年生で1人でバス乗れますか🤔?

シングル予備軍で実家の近くにと思って物件を探してるのですが、実家から大人の足で徒歩30分くらいのとこなので、子どもにそれはきついと思い💦
バスだと検討中のとこから実家まで4、5停くらいです!
乗れそうなら定期を買って渡そうかと!

コメント

ちまこーい

小2ですが、かなり慎重派、怖がりなので乗れないです💦

• すぅ

すぅ

そうなんですね😂
    うちの子活発ではあるんですが、車生活だったので、あまり公共機関に乗ること自体少なくて💦

• 6月24日
スポンジ

ちゃんと教えて慣れれば普通に乗れますよ。
私立に通う子なんかは電車もバスも当たり前に乗りますし🙂
乗り過ごしちゃった時のこととかもしっかり教えてあげて下さいね。
ほんとにめちゃくちゃ焦ってどうしたら良いかわからなくなっちゃうので😭

• すぅ

すぅ

なるほど🤔!
    何かのときのためにケータイとかも持たせたほうがいいのでしょうか??

• 6月24日
  • スポンジ

スポンジ

携帯までいらないですが、きちんと大人に話しかけられるように言い聞かせないとですね。
    大抵は子供がおどおどしてれば大人の方から助けますけどね😅
    乗ってるバスの走ってる道の周りにはおうちの方向に向かうバスのバス停もあることや、もし焦ってなにもわからなくておりちゃった場合はそのままバス停で次のバスを待って運転手さんにどうしたら良いか聞くなど。

あとはカード作っておくとかですかね?
    乗り過ごした時は運転手さんに絶対これ見せること!とか。
    『乗り過ごしてしまいました、最寄りのバス停は〇〇です。
    よろしくお願いします。』みたいなの。
    このバスは〇〇に行きますか?って聞けないとまた違うところにいっちゃうかもですし😱

あとはバス代として数百円は持たせておくことですね。
    無料で乗せてくれる場合もありますがきっちりとられることもあるので😅

• 6月24日
  • すぅ

すぅ

お金とカードですね!すごい詳しくありがとうございます!

言い聞かせとカードと作っておきます!

• 6月24日