5歳の長女が繊細で心配。失敗や新しい場所が苦手で、自信を持てるようにどうすればいいか考えている。
5歳の長女が繊細でこれからが心配です。
よく言えば真面目で優しく周りをよく見れる子なのですが
失敗するのが怖いのか周りを見て大丈夫!と思えないとなかなか行動出来なかったり困ってても困ってる!と先生に言えなかったり新しい場所に入っていくのも苦手で慣れるまで人より時間がかかります。
次女に対して注意したのを自分が注意されたのかと心配したりなんてことない事でも失敗しちゃった!と思ってポロポロ泣いてます。
これから小学校に上がるとしんどいことも増えそうで
大丈夫かなぁ。しんどくならないかなぁ。と心配しています。
いい意味でもう少し適当に気楽に過ごせるようになったら良いなぁと思っているのですが
お子さんが繊細、傷つきやすい方どうしてますか?
普段から失敗しても大丈夫!お母さんは長女ちゃんが大好きやから!なんでもやってみ!とは伝えているのですが…😭
どう対応してあげたら長女が自信を持てて過ごしやすいかなと日々考えます😭💦
- はる(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
だんご3
石橋を叩いても渡らないって感じですよね💦ウチの長男もそうでした…今は中3になりましたけど。
成長とともに様々なことへの対応力もついてきますよ💪
と聞いたところで今現在が心配ですよね😭
成功体験の積み重ねで自己肯定感が増すので、何か一つすごく得意な事が出来ると強いです❣️
あと周囲がよく見えているお子さんは勉強が得意な傾向があります。不安感を和らげることの一貫として先取り学習などをしてみてもよいかもしれませんね👌✨
はる
そうなんです💦石橋叩き過ぎて壊れそうなタイプです😂
大きくなると対応力がついてくるなら安心なんですけど😂
そうなんですね!
押し付けにならないように気をつけつつやってみようかな🤔?賢くなってくれたら私としても嬉しいです🤣笑