※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rimi
お仕事

旦那が転職の話があり、給料や手当が上がるメリットがあるが、書面で確認すべきか悩んでいます。引き抜きの経験がある方、アドバイスをお願いします。

旦那の転職についてです。

旦那が今勤めてる会社で、業務提携?している会社から引き抜きの話がありました。

今より給料が上がる、住宅手当が出る、残業代もちゃんとつく、夏や年末年始の休みもしっかり取れる、というメリットがあります。
先方のお世話になっている課長から今週話があり、家族とも相談してみてほしいと言われたとのことでした。

そして気持ちがあるなら来週半ばに面接するから受けてほしい、受かった後断ってもいいから、という内容だそうです。

旦那自身は業務はそんなに変わらず、近くで見てきたからどんな感じで働いているかもわかる、住宅手当が出るのは大きい(今は賃貸住みで手当なし)、給与もきちんとキャリアアップで増えていく、という点で揺れています。

私としては、今は口約束の状態なのでちゃんと雇用契約書など書面で給与面や福利厚生など確認できるよう提示してもらうべきでは?
来週の半ばに面接は急だし、受かった後断ってもいいってどういうこと?🤔って感じです(笑)

もちろん、悪い話してはないので、旦那自身が行きたいというなら、応援はしますが引き抜きで評価されたことが嬉しかったようで、フワフワしてそうで心配です😓

旦那さんやご自身が転職や引き抜き、こういう経験がある方いらっしゃいますか?🙇‍♀️
気をつけることや確認すべきことあれば教えてください🙏☀️

コメント

n.s

旦那がよく引き抜きの声かけられてます。
面接や話を聞きに行ったりも何箇所か行きましたが、やっぱり実際に詳しく話を聞くと、月給が今より上がるが元々の給料にみなし残業で何時間分か残業代が含まれており、ほぼ毎日残業が決まってたり、月給が毎月いい分、ボーナスは今の会社よりかなり低かったりして、年収にしたらさほど変わらない、もしくは低いぐらいだったりしました。

なので、労働時間、残業、月給、残業代、ボーナス、役職、その他福利厚生など、しっかり確認して判断された方が良いかと思います。

結局、うちは引き抜きのお話は全て断って、今の会社で勤続年数も役職も有るので頑張ってます。

• rimi

rimi

みなし残業代💦たしかに上乗せさせてる場合もありますよね💦
    細かい部分まで確認した方がいいですよね🤔

• 6月24日
しましま

夫も引き抜きの話がありました。
でも、結局自分で就職活動して、しっかり条件を選んで転職しました。夫婦で満足のいく結果です。

認められた、と思って嬉しく感じていらっしゃるとは思いますが、きちんと条件面など確認してからかと思います。

• rimi

rimi

転職活動されたんですね!
    旦那も一時期転職しようかと転職サイトやエージェントに相談してましたが、今の会社で頑張ってたところに今回の話がありました🤭
    冷静に見極めるべきですね!

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

コメントを途中で送信してしまったので削除させてもらいました。すみません。

私自身が声をかけられました。まずはrimiさんが書かれている通り、書面で提示してもらうのがいいと思いますが実際に詳細を聞かないと分からないところもあると思うので気になっているようなら面接を受けられてはどうですか?そこで条件も提示されると思いますし。

同職種でも会社が違うと違うことも多いですよ。

• rimi

rimi

そうですね💦旦那自身もなにか書面を見せられながら話された訳ではなく、ただ話されただけで、私にも一般的にHPに載っている募集要項を印刷してきて、給料はこれよりいいっぽい、みたいに話していたので、あまりピンとこなくて😅😅
    面接で直接確認をとるのもいいですね💡

• 6月24日
ママリ

採用してますが、実際面接して内定が決まらないと正式な書面は出せないので、今時点で雇用契約書など提示してもらうのは無理かな〜と思います💦

うちでも引き抜きは良くしてますが、実際面接してみて業務内容の細かい点でマッチングしないこともありますし、現職で昇給するから、と断られることもあるので、とりあえず面接受けてみたらいいと思います!

受かったあと断るのは内定辞退ですよね?よくあることですよ。

• rimi

rimi

採用のお仕事されてるんですね!全く知らず、勉強になります🥺!
    とりあえず面接をしてからじゃないと、細かな部分まで確認出来ないものなのでしょうか?💦

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    会社側も面接で細かい点を確認して、経歴に基づいて給与を決めるので、面接前だとあくまでもその部署やその役職の平均額(もしくは〇〇円〜〇〇円といった給与幅)しか提示できないと思いますし、面接で提示されたとしても確定額とは思わないほうがいいですね💦
    福利厚生とかは面接で聞いたら教えてもらえると思いますよ!

• 6月24日

労務管理の専門職しています。
採用が確定しないと雇用契約書は出せないですよ💦社外秘にしているところも多いので、先に渡すことは絶対にあり得ません。
私も転職経験ありますが、選考進めて内定いただいた段階では遅くとも就労条件通知書(もしくは内定通知書)もらえますから、そこで齟齬がないか確認するしかないですね🤔
そこで齟齬があれば「話と違うから」と蹴ればいいだけの話です。

• rimi

rimi

全く知らず、勉強になります😓✨
    内定後、細かな部分を確認していくわけですね🤔
    面接を受ける前の現時点では、書面とかそういうもので給与や労働条件を確認できるものは募集要項とかになっちゃうのでしょうか?💦

• 6月24日

退会ユーザー

そうですね🤔そこで判断するしかないと思います😔
    特に給与の面は内定出てから交渉という会社も多く、「年収○万円出すから入社してくれ(or年収○万円なら入社します)」という話を選考時にすることはほぼありません💦
    超専門的な分野のハイクラスヘッドハンティング転職とかだとたまーにそういうこともあるようですが、なかなか一般的ではないのかなあと。

• 6月24日