※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
産婦人科・小児科

6歳の息子が川崎病の可能性。入院中で心臓検査中。腎臓もMRI予定。入院期間や生活注意点知りたい。下の子供も心配。

6歳の息子が川崎病かもしれません。一昨日から高熱、痙攣で入院しています。
抗生剤しても40度の熱のまま下がりません。川崎病の項目のうち4つ当てはまり、心臓に少し雑音があり、心臓のエコーを見て判断するようです。
川崎病には関係ない腎臓も血流が悪いらしくMRIもこれからです。
川崎病だった場合、どのくらい入院しましたか?また、普段の生活はどんなとこに注意するのでしょうか?
下の子供もまだ0歳で心配です。

コメント

くみみmama

2番目の息子が2年前、川崎病になりました!
入院期間は11日間ほどでした💦早めに治療出来たので心臓の血管?にコブは出来ずに済んだのでこのくらいの期間でしたが、長い子だともっと入院する方もいるみたいです😢
子供の通ってる病院では、特に運動制限などはいらないと言われているので動きすぎるくらい動いていますが問題ありません!これからもスポーツなども大丈夫と言われてます😊
病院や主治医の考えにもよるとは思いますが、うちの子の病院は初めの1年は、1ヶ月後、3ヶ月後、半年後、で通院して、川崎病になってから1ヶ月間?くらいは血液が固まらないようにする薬を毎日飲みました!
中学卒業までは1年に1度心臓エコーの検診に通院してくださいと言われてます。
川崎病じゃないといいですね😢早く直りますように💦

• らん

らん

川崎病について色々と教えて頂きありがとうございます!
    薬を飲んだり定期的な通院はあるけど普段通りの生活が出来ると分かってホッとしました。何より検査しても原因が分からない所に、川崎病かもしれないと聞き不安いっぱいでしたので少し安心しました。
    ありがとうございます!

• 6月24日
はな

去年上の子が川崎病になりました。
入院期間は8日です。治療方法が確立しているので、それに沿って治療を受けました。
↑の方が言われるように、血液を固まりにくくする薬を一月くらい?飲んでいましたが、普段の生活に支障はないと言われました。
一年経過までの定期の心エコーでコブが確認されなかったので、もう経過観察も不要と言われて通院もありません。
心エコーで指摘がなければ、特段の注意点はなく、普通の生活ができます。就学前検診で川崎病罹患の有無を聞かれるらしいです。

• らん

らん

コメントありがとうございます!
    お薬飲んだり経過観察はあるけれど普段通りの生活が出来ると分かり安心しました。入院ももっと長期を予想していました。ずっと検査検査でも原因が分からず辛そうな子供を見ていて川崎病かも…と言われ不安いっぱいでした。
    ありがとうございました!

• 6月24日