コメント
あーか
外食やテイクアウト込で月5万です( ´ω` )/
朝→トーストorご飯と夕飯の残りなどちょっとしたおかず、フルーツ
昼→旦那はお弁当持参、上の子は幼稚園の給食、私と下の子は家で簡単に野菜たっぷりの1品ものなど
夜→ご飯、メイン、副菜2~3品、汁物
って感じです💡
大体週1万前後くらいを目安に週1~2回の買い物してます!
はじめてのママリ🔰
特別節約ってしないですが4万くらいです。
朝はパン、コーンフレーク、ヨーグルト、果物、卵焼きやハム、スープとかランダムで出してます。
昼は子供達はいないのですがいてた頃は、夜にはしない麺類や丼物にしてました。
オムライスとサラダ、味噌汁とか
サラダうどんとかチャーハンとスープとか。
夜ご飯はガッツリなので4品ぐらいはあります。
メイン、副菜3品ぐらいと漬物、味噌汁です。
今日なら豚使ったものなにかしようかなと考えてて、
千切り大根、マカロニサラダ(私が食べたかっただけw)、無限ピーマン、味噌汁とかですかね!
1回の買い物は5000円くらいですかね!
-
わたあめ
ありがとうございます♡
ちなみに何人家族で4万ですか?💕
夜沢山作らせてるの尊敬します♡
わたし、レパートリーがなくていつもメイン、工夫ないサラダ、汁 くらいです。- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
4人です。下が5歳です。- 6月24日
-
わたあめ
ありがとうございます♡
参考になります♡- 6月24日
oms
買い物は週1で1回で8000円ぐらいです(米を買うときはプラス3000円ぐらい、お酒は旦那が買ってきます)
朝は基本パンと牛乳とちょっとしたサラダ
昼は旦那は弁当で私と子どもは麺類やレトルトのカレーが多いです
夜はご飯、汁物、メイン、副菜2品作ってます!
野菜や肉は毎週ほとんど買うものは一緒で、献立を変えていくって感じです🙆♀️
なので同じ野菜や肉を使っても飽きないです🙆♀️
-
わたあめ
ありがとうございます♡
やはり買い物は週1にしたほうが良さそうですよね🥺
夜ごはん、副菜2品も作られてすごいです!
レパートリーが全然なくて毎日料理が苦痛です😅
冷凍とかされてますか?- 6月24日
-
oms
買い物はまとめ買いして1週間で使い切る、というようにした方が無駄がない気がします😊
週末近くなると冷蔵庫の中身とにらめっこになりますが😅笑
冷凍というのは作り置きですか?食材の冷凍ですか?
作り置きは基本していないです!3日目以降に使いそうな肉や魚は買ってからすぐ冷凍しています🙆♀️
あとは業務用スーパーでヒレカツやごぼうの唐揚げなど、揚げるだけのものを買ってます!- 6月24日
-
わたあめ
ありがとうございます♡
やはり買い物は週一がいいですよね💓
わたし、下手したら毎日行ってました😭
お菓子とかデザート系や菓子パンをよく買うんですが、そういうのはどうしてますか?
冷凍は作り置きのことでした💦
作り置きはされないのですね♡
わたしも作り置きはした事がなかったので、よく作り置きしてるって聞いたりするので聞いてみました♡
作り置きしたらわたし忘れてしまいそうな気がして💦
揚げるだけのやつ、いいですね💓
まとめ買いしてみます♡- 6月24日
-
oms
調味料などなくなりそうになったらメモしといて、週1の買い物のときに買えるようにしておきます!
私は細々と買い物に行くと絶対余計なものまで買っちゃうので😭笑
お菓子や菓子パンはほとんど買わないので参考にならなくてすみません💦
節約という面で言えば、そういうのを買わないってのも大きいですかね😂
作り置きはしたら楽なんでしょうけど、その日の気分じゃないと食べるのが嫌なんで、ほぼ毎日その都度作ってますね!これも完全に私の都合です😂笑
あ、でも作りすぎて残った副菜を次の日に出すことはたまにあります!
あとはブロッコリーとかかぼちゃは私も旦那も好きじゃなくて子どもにしか出さないので、それらは冷凍のを買ってストックしてあります!
なので日持ちしなさそうで冷蔵庫の中で腐りがちな野菜は、思い切って冷凍物を買うのもアリですよ😊
長々とすみません💦- 6月24日
-
わたあめ
ありがとうございます♡
とても参考になります♡
わたしもブロッコリー嫌いです😂
子供には食べさせたいけど、ブロッコリー最近高めになってきたし、子供しか食べないから買わずにいましたが冷凍がいいですね💓
菓子パンが好きすぎて家に常にありますが、それも結構腐らせたりしてるので、菓子パン買わず食パンにしてみようと思います♡
今日は我慢して買い物に行ってないので、週末にまとめて買うようにしてみます🥰- 6月24日
-
oms
冷凍ならそんなに値段の変動ないですもんね😊かなり使えますよ🙆♀️
食パンも2斤や3斤買って、冷凍してます!安くなってたらたまにロールパンやスティックパンとかも買いますが、基本は食パンです😊
ジャムやピーナッツバターで味変してます🙆♀️
最初は1週間分でどれだけ買っていいのかなかなか感覚が掴めないと思いますが、慣れれば案外すんなりいきます!
お互い節約頑張りましょう😊- 6月24日
-
わたあめ
ありがとうございます♡
冷凍野菜🥦🥬つぎの買い物で調達します♡
ちょっと当分食パン🍞にしてみます!
菓子パン食べすぎて太ったから辞めたらダイエットにもなりますよね😅笑
はい💕
コロナ禍で、節約やっぱり頑張らなきゃいけないので頑張ります🥺💓- 6月24日
♡♡♡
食費4.5万円です!
献立は
朝はおにぎりと具沢山味噌汁
昼は弁当持って行ったり、給食だったり
夜はおかず2品と汁物、ごはん。丼ものもよく作ります🥰
買い物は日曜日に近くのスーパーで1週間まとめ買いして4,500円くらいで済みます🤍
キャベツは万能なので絶対買います✊🏻あとは旬なものだったり。。。
こんなかんじです🌱
-
わたあめ
ありがとうございます♡
1週間まとめ買いで4500円すごいです!
ちなみに、45000円は米とか込みってことですか?💓
キャベツ万能ですよね♡
わたしレパートリーが少ないので最近は手抜き料理ばかりです💦- 6月24日
-
♡♡♡
米はもらってるんで買わないです!😭
業務スーパーが徒歩5分で着くので上手く使ってます✊🏻✨
手抜きでいいと思います🥰
自分が頑張らない程度に節約してご飯作ってれば問題ないですよ💓- 6月24日
-
わたあめ
ありがとうございます♡
業務スーパーいいですね♡
ほどほどに頑張って、手抜き料理作ります😊🎀- 6月24日
わたあめ
ありがとうございます♡
夕食が、いつも最近レパートリーがなくて、丼物と汁物、カレーとサラダ、、とかが多くなってきてます😅
なのに、なぜか食費がかかってていつの間にか冷蔵庫の中のものが腐ってることが多く見直しがいると思いました😭
やはり週一回まとめ買いが良さそうですよね🥺
副菜2、3品作られるのすごいです🥺💕