※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が言葉を話さず、不安を感じている。療育の相談もあり、喋る気配がないことに焦りを感じている。発達障害の可能性も考えており、手を振ることも少ない。早く喋って欲しいとのこと。

質問というわけでもないのですが、不安を吐き出させてください。
現在、2歳4ヶ月の息子がいます。
ひとつも意味のある言葉を喋りません。
ママ、アンパンマン、ブーブー、ワンワンも言いません。
喃語、宇宙語も言いません。
「あ!」「ん!」「ん?」ばかりです。
1歳2ヶ月から保育園に通っています。

2歳前くらいのときに、保育園の先生に「パン屋さんの前でパンって言いましたよ!」と教えてもらい、
家でもパンを見せたら「ぱ!」と言ったことはあるのですが、
すぐ言わなくなってしまいました。

1歳半検診の時に引っかかり、様子をみて、2歳の時にまだ喋っていなかったら療育の先生に相談しましょうということで、2歳の時に一度診てもらっています。
その時に、

・こちらの言っていることは理解している
・呼んだら振り向くので、耳は聴こえている
・息子からの意思表示は指差しで「ん!」で伝わってくる
・保育園の先生からも、集団生活で気になることは無いと言われている
・ジャンプなど、運動面で発達の遅れが見られない
・目が合う

以上のことから、ことばだけがゆっくりなだけじゃないかということで、このまま様子を見になることになりました。

私自身、息子とコミュニケーションが取りにくいとは感じておらず、保育園の先生からも、「ちゃんと指示が通るし気にならない」と言われていたので、ことばが遅いだけだろうと思っていたのですが、
あまりにもまだひとつも言葉が出ていないことに不安になってきました。

こちらの言っていることが理解できていると言っても、私は他の子とあんまり接する機会がなくて比べたことがないので、もしかしたら知能が遅れているということもあるのかもしれません。
例えば、この間賢いなと思ったのは、私が高いところの物を取ろうとしたときに、何も言わなくても洗面台から踏み台を持ってきてくれたことです。
私は賢いと思いましたが、もしかしたら他の子だと2歳前からできることだったのかもしれないし、発達が遅れているのか分かりません。

あと、私がパウパトロールのキャラの名前を言って指を差してもらう遊びをしているのですが、答えが分かっているのにわざと間違えるというボケもしてきます。
例)
私が「マーシャルどれ?」と聞く
息子ニヤニヤしながら違うキャラを指さす
私「ぶっぶー」といいながらくすぐる
息子笑う
私「マーシャルどれ?」ともう一度聞く
息子、ちゃんとマーシャルを指さす

これも、私はすごいなと思っているのですが、普通ならもっと早くできることなのかもしれません。

今度、7月に2回目の先生相談があります。
2回目相談するころにはちょっとは喋っているだろうと思っていたので、焦っています。
喃語も喋らないので、全く喋る気配がありません。

ことばが出ない以上、発達障害の可能性もあると考えています。
療育等の知識が無く、共働きなのにちゃんと療育に通わせたりケアしたりできるのだろうか…?と、見えない不安だらけです。
喋るようになってくれるのが一番なのですが。

あと気になるのが、手を振る(バイバイ)のもあんまりしません。
2歳過ぎた頃くらいから、やっと5回に1回くらいはしてくれるようになりましたが、かなり気まぐれです。

早く喋って欲しいです。
長々と、失礼しました。

コメント

ほり

こちらの言葉を理解しているので問題ないと思います!
きっと周りがよく息子さんを観てしっかり理解してあげてるから、息子さんはまだ話す必要がないと思っているのでしょうね。
たくさん愛情を注いでいる証拠だと思います!
うちの息子もバイバイは気まぐれですよ!
やりたくなければ逃げます(笑)
パウパトロール、うちも好きです(笑)
ゆっくりお二人のペースでいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    少し気が楽になりました。
    息子の言いたいことがなんでも分かるみたいに書いてしまいましたが、
    分からない時もあります。
    「あっあっ」と、何かを訴えているけど、何を訴えているのか分からなくて、私に伝わらずギャン泣きするということもあります。
    そういう時はお菓子で泣き止ませたりしてしまっています。
    ゆっくり、みていこうと思います!

• 6月24日
けー

こちらを見る限り、
お子さんは現段階で話が通じてしまうため話す必要がないと思って話さないのかな、と思います😅
すでにおじさんですが「4歳まで話したくなかったから話さなかった」と言ってる人とかいましたよ(笑)

他の子と比べればキリがないことだらけです。
うちの子は発語は早かったですが、さらに早い子は2歳前半から「なんで?」と言ってたので😅
普通に言いたいことは伝えられるけどまだなんで?は言いませんでしたね😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    少し気が楽になりました。
    息子の言いたいことがなんでも分かるみたいに書いてしまいましたが、分からない時もあります。

他の子と比べても、キリがないですよね。
    確かに、分かります。
    ただ、発達障害だと「1歳程度の知能」とかの診断がつくみたいなので(ネットで体験談みた程度なので、違うかもしれません)、2歳4ヶ月の知能があるかどうかという視点でみると、分からないなぁと思ったのです。
    (判断の基準も分からない。)
    人間なので、個人差、性格、個々にありますよね。
    分かってるつもりなのですが、やっぱり遅れてたら気になります…。

• 6月24日
ma mama

うちの上の子もほぼほぼ同じ状況で思わずコメントしました😊
言える言葉は数個です。
ママは?パパは?とかこれなに?とか言っても、わかってるくせに「ハハハー!」ってわざと笑ってごまかしてきたりします🤣笑

言っていることめっちゃくちゃ理解して行動にうつせるし、気になるところもほんとに言葉のみだけなので気長に出てくるのを待とうかなって感じで思っています。親としては周りを見て焦りを感じる時が多いですがもう個性なのかな、、と半分諦めてます😅3歳くらいまでは様子見てあまりにも出なかったら療育考えてますが。

早く喋れる日が来てくれたらいいですね!お互い😆✨

• ママリ

ママリ

わわわ〜!一緒ですね!😂
    前先生に相談したときに、「喋らせようとするよりも、聞かせる方が大事です」と言われて、声を掛ける意識はしています。
    私自身、あんまりお喋りが得意ではなく無口な方なので、全然足りてない気もしますが💦
    ほんと全く言葉出る気配ゼロで焦ります〜🥲
    ほんと、喋るのが楽しみですねー!!!

• 6月24日
  • さら

さら

すごい昔の投稿ですご、その後お二人のお子さんはどんな感じだったのかな?と知りたくコメントさせていただきました🙇‍♀️💦
    いま2歳直前の男の子(2人目)がいますが、今話せるのは、
    パパーン(パンのこと)
    バ(バナナ)
    ブ(ブドウ)
    ガオー!(恐竜とライオン)
    パッパ(葉っぱ)
    パッパッピッピップップッ(ペンギンのこと)
    ワンワン(犬)
    くらいです。。
    一歳半検診のときに、言っていることはしっかり理解しているし、周りをよく見ているし運動も問題ないから、2歳になっても言葉が出てなかったら考えましょう!と言われましたが、2歳になるのに大して言葉は出ていなくて。
    皆さんのお子さんはその後言葉が突然たくさん出るようになったよー!とかあれば教えていただきたく、、、😭

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    記憶が曖昧な部分もありますが、その後お伝えしますね😊
    市の保健士さんから病院を紹介され、2歳半くらいからSPさん(言語聴覚士さん)による、言語リハビリに通うことになりました。
    週一回の頻度で、4歳1ヶ月の現在も通っております。

言葉に関しては、時系列でお伝えすると、
    2歳半頃は「ん!」で指差し
    3歳頃からジェスチャーが達者になる。ジェスチャーや指差しで言いたいことほとんど分かりました笑
    言葉は多分「イヤ」くらいしか言えなかったかな?😂
    3歳半くらいから何個か単語が出てきたと思います(パパ、アンパンマン、あいうえお等…)
    ひらがなが、発音はできないけど読めるようになり、ジェスチャーで伝わらなかった時はひらがなを指差して教えてくれたこともありました🙄❗️
    3歳後半、リハビリの成果もあったのか、舌を使わない音の単語(あ行、は行、ば行、ぱ行、ま行、や行、わ、ん)は言うようになってきました。

そしてそして!
    ついこの間ですが、4歳の誕生日頃から一気に喋るようになりました‼️👏
    舌を使う音も言えるように!ら行だけまだ言えませんが。
    2語文喋った!と思ったら3語文もすぐ話しだし、助詞を使った文とかもいきなりちゃんと話すようになって、ほんと一気に話しだしました😂
    家ではずーーっと喋っています!
    保育園でもお友達とも少しずつおしゃべりできているようです!
    言語リハビリも、月4回から月2回に減らそうかという話も出てます💡

さっき、子供に「今までなんで喋れなかったの?」って聞いたら、「だってテレビばっかりみてたから〜」って言われました😂

うちの子は3歳くらいまで単語ゼロだったので、さらさんのお子さんは私からしたら2歳前でそれだけ単語が出ていたら充分なのでは、と思っちゃいますが😂
    ほんと、子供それぞれで分からないし心配になりますよね〜。
    ペンギンの言い方めっちゃ可愛いですね☺️笑

• 4月6日
  • ma mama

ma mama

ご無沙汰しております☺️
    うちの上の子3歳超えてから急に爆発しました😂悩んでたのが嘘みたいに喋り出して私自身ほんとにびっくりしました😹笑
    やっぱり溜めて溜めて溢れるコップタイプの子いるんだなと思いました笑

2歳直前でそんだけ理解して単語になってるなら大丈夫だと思います!うちの上の子と比べたら全然です✌️笑

• 4月7日
  • さら

さら

とってもご丁寧にくわしくありがとうございます‼️
    4歳からの盛り返し、すごいですね!👏✨✨✨✨✨
    ジェスチャーで伝わらなかった時のひらがな指差しって逆にすごいレベル高いですよね😳✨✨✨
    言語リハビリも成果があったんですね!うちも2歳でまた市の保健士さんから連絡が来る予定になっているので相談してみようかなぁ、、
    そして「テレビばっかり見てたから〜」にギクリとしました😂
    上の子が幼稚園行ってる間とか、家事やらなにやらであっという間に時間が過ぎて全然相手してあげられてなくてテレビ三昧でした、、、、💦
    でもとても勇気づけられました🙇‍♀️😭😭😭✨✨✨ありがとうございます‼️

• 4月10日
  • さら

さら

わーそうなんですね!実体験教えていただいて勇気づけられます!ありがとうございます😭✨✨✨
    やっぱり3歳過ぎてから出るパターン多いですよね⁉︎
    なんか特に男の子に多いような、、、でも一歳半検診ではその時点で単語も出ていない子はほんとに稀ですよ、、、みたいに言われるから💦
    そうおっしゃっていただけて本当に本当に毎日悶々としていたのが晴れる気持ちです😭✨✨✨

• 4月10日
ちゃり

うちも全く同じで2歳4ヶ月です

先日市の療育相談に行き保育園での生活を見に行ってもらったところ、やっぱりまだ言葉が出ないからまた療育相談来てくださいと言われました。ショックでしたけど子供にとって早くお話できることが大切だと思って来月から行ってみます👀💪

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    いろいろ理解しているとはいえ、言葉が遅れていることは事実ですもんね😣
    療育というところがどんなことをするのか私はまだよく分かっていないのですが、それで喋れるようになったら解決ですし、前向きに頑張っていきましょう!!

• 6月25日
き

うちも2歳4ヶ月です。
言葉はわかっててなんでもやってくれたりするのですが、言葉だけが出ません。
単語は、電車を見たらでんしゃーやいってきますといったらいってらっしゃいなど覚えたものは30語以上は言えてます。
バイバイ言われればバイバイもできますし、誰にでもバイバイは言うことができます。

しかし、病院で自閉症スペクトラムと言われました。私としては納得はできてません。

• ママリ

ママリ

単語30個も言えるのに、自閉症スペクトラムと言われてしまったんですね😱
    まだ個人差性格差ある年齢だと思うのですが、厳しいですね💦
    病院や自治体にもよるのでしょうか。

今後、普通にお喋りできるようになったら自閉症スペクトラムの診断?は消えるものなのですかね?
    私は全然専門知識が無いので完全に感覚ですが、うさんの息子さんはいってらっしゃいのやりとりもできるし、自閉症スペクトラムじゃないような気がします。

うちの子も今度の相談でどういわれるか。。覚悟していきます。

• 6月25日
き

いった時はまだ2歳になったばかりの時でした。
病院によるのかもしれません。

消えないと言われました。
しかし、他の病院では治ることもあると言われました。
なので、病院によっても違うと思います。
やりとりができるので違う気も私もしております。

• ママリ

ママリ

え、2歳になったばかりで…!?
    しかも、消えないのですか!?
    それは、納得できませんね。
    3歳くらいでやっと喋る子もいると聞いたこともありますし…。
    他の病院にも相談したりして、喋れるようになったら消してもらいたいですね…。
    私も相談いくのすごく怖くなってきました。

• 6月25日
  • き

そうなんです。ほんとにびっくりなのと市の方などにびっくりもされました。ほんとに病院次第です😭
    消えないのはほんとにハーァって感じです。

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

ハーァですね💦納得できません!!
    本当に自閉症スペクトラムだったらそう診断がつくと生きやすくなるかもですが、そうでないのにそう診断されたら、大きくなったとき息子さん本人も「なんで?」ってなりそうですね😥
    えー、納得できない。診断つくの早すぎです。
    いい道が見つかることを祈っています。。

• 6月25日