コメント
ママリ🔰
ふたりとも同じ保育園に通ってます!働かないと保育園に入れないと思います💦今からなら、上の子の無償化を待つかな...
ママリ
地域によって勤務時間の条件が異なりますので役所で聞いてみるといいと思います!
うちの場合、上の子が幼稚園年少の時に求職中でダメ元で申請したら二次で通ったので、下の子が1歳になる頃0歳クラスで保育園に入園できました💡
平日は週2〜3プラス土曜にパートをしていて、平日のパート日だけ保育園に通っています!
-
み
ダメ元で申し込むのもいいですね👌🙇♀️
保育園ならガッツリ働くって感じですね🌞パートならやはり幼稚園しかダメかなと思ってます笑- 6月23日
Maddie
うちは、夫婦共に月64時間以上の就労をしていないと申請できません。
ポイント制で、正直64時間だと低すぎて、厳しいです。月150時間以上のポイントを持っていても落ちたりします。
幼稚園でも早朝や預かりを追加したらフルタイムで働くことも可能なので、幼稚園に入れつつ考えるか、こども園にするか、もありですよね。
うちは、次男も長男と同じこども園に申請中です。別々は嫌なので。
-
み
うちの地域と同じ感じです笑
やはり幼稚園しか無理かなと思ってますが何かと行事が多くて参りますよね、、朝のお弁当は毎日だし😩
別々は嫌ですね😮💨- 6月23日
退会ユーザー
保育園は、家庭で保育出来ない事情がある(就労や病気、学校等)場合のみが入れるので、もちろん
両方が働いてる事が条件になりますね💦
ご主人の収入(ご主人のみが働いてる)だけだと、お母さんは家でお子さんを見れる状態なので条件には当てはまらないです💦
ただ、保育園にも私的保育(お金は掛かりますが働いてなくてもok)があったりするので
そういう所であればご主人のみ就労でも預けれますよ☺️
フルタイムが条件かどうかは
地域によるので調べてみないと分からないです🤔
-
み
やはりそうですね💦😩
一度市役所に聞いてみます💦😩- 6月23日
退会ユーザー
下の子を出産する時に辞めたので、上の子は保育園→幼稚園に転園、下の子は幼稚園満3歳児クラスまで自宅保育でしたよ😁下の子が幼稚園に入って、半年くらいしてから仕事を始めました!
私は、上の子の時に週4のパートで入園しました!
-
み
週4理想です☀️😩
下の子がいると身動き取れなくてやはり下の子も幼稚園行き始めてからしか働けないかなと思ってます🤣- 6月23日
み
3歳児クラスまで待つのもいいなと思ってます👌🤣
下の子はそうなれば一歳くらいで入るのでそのタイミングかなと考えてます💦🤣