※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リョママ🔰
産婦人科・小児科

粉薬の水の量が多かったため、効果が落ちる可能性があります。アイスに混ぜてもらえなくなった時の対処法について相談しています。

今まで粉薬の水の量かなり入れてしまってました😰
中耳炎になりやすいのでよく粉薬飲んでたのですが、水の量で効き目が落ちてしまうことはありますか?😥
中耳炎になってしまうのは自分のせいだと思っています😣

最近苦い薬が出たのでアイスに混ぜてあげていたら、水に入った粉薬の方を飲んでくれなくなりました💦
今ゼリーとかもなくて、どうやったら飲んでくれると思いますか?

コメント

ママリ

水の量は関係ないですよ!お薬自体をきちんと飲みきることが大切です!
苦いのはゼリーとかと混ぜるのが1番ですよね💦
うちでは無い時はぬいぐるみにスプーン持たせて粉溶かした水飲ませてました💦

中耳炎はクセになるとなかなか治らないですよね💦私も子供の頃ほぼ1年中耳鼻科に通ってた時期ありましたよ😅

• リョママ🔰

リョママ🔰

そうなんですね!安心しました💦
    家にみかんゼリーがあるんですが、そのゼリーの部分に混ぜてあげてもいいんでしょうか?
    ぬいぐるみにスプーンですか!お母さんが努力が目に浮かびます😭✨
    治ってはまたなっての繰り返しですよね😥
    今は滲出性中耳炎と言われてしまい、私が鼻をあまり吸わないからなってしまったのだと落ち込んでいます😔
    明日からほんとにちゃんと吸わなきゃいけません😵でも薬の飲ませ方は問題なくてほっとしました💦
    ありがとうございます🙇‍♀

• 6月22日
ママリ

薬局勤めてましたが薬剤師が水の量で効き目が落ちるとか言ってるのは聞いたことないですね…
1回量を溶かした水を全部飲み切ってたなら大丈夫だと思います😊

水に入った粉薬の方もアイスに混ぜることはできないのですか?
(飲む時間が苦い薬とバラバラとかですかね?)
薬剤師はよくヨーグルト、牛乳、ココア(練ったやつ)で飲ませてねと言ってました👌

• リョママ🔰

リョママ🔰

そうなんですね!良かったです😭✨
    飲む時間は一緒なのですが、今粉薬3種類飲んでるので
    食べるアイスの量が増えてしまいそうだなと思って💦(薬同士混ぜてはいけませんよね?←合ってますか?👀)

アイスの在庫も少ないし(あるけど残りはチョコなので)今までは普通に飲めていた薬なので別の方法で考えていました🤔
    アイス量が増えたり、チョコでもいいなら私としても喜んで薬飲んでくれた方が嬉しいです😂✨

ヨーグルトと牛乳はたくさんあります😳✨
    明日試してみようと思います!!
    とても勉強になりました✨
    ありがとうございます🙇‍♀

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

薬によっては混ぜて飲ませて良いものもありますよ😊
    うちの子も咳と鼻水の薬混ぜて飲ませてました!
    薬剤師さんに一度電話で聞いてみても良いかもですね👌

どれかの方法で飲んでくれると嬉しいですね✨
    ヨーグルトは酸味があるので混ぜると苦味が出る薬もあるので注意してくださいね💦
    薬名 ヨーグルトで調べると混ぜても大丈夫なのか出てきます!
    牛乳も同じくまれに飲み合わせの悪い薬もあるので念のため調べても良いかもです💦

• 6月23日
  • リョママ🔰

リョママ🔰

そうなんですか😯!
    聞いてみようと思います!

明日の朝調べてみようと思います!
    助かりました😂❤️ありがとうございます🙇‍♀✨

• 6月23日
  • リョママ🔰

リョママ🔰

ママリさん、何度もすみません💦
    牛乳、ヨーグルト一口食べてだめでした😢
    一日分余っていたので、りんごゼリーに混ぜて二種類は食べましたが、最後に食べたのは苦味が出たみたいでだめでした😥
    チョコのアイスでもいいですかね?💦
    一回アイスで食べさせちゃったら他のも普通に飲んでくれなくなりました😂

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

飲んでくれるならチョコアイスでも良いと思います!

• 6月23日