※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななmama
妊活

1歳3ヶ月の娘がいて、まだ母乳をあげているけど、二人目を欲しい。母乳をあげていても妊娠した経験のある方いますか?

こんにちは!
今1歳3ヶ月の娘がいます!
回数は少ないですがまだ母乳をあげてます。
今二人目が欲しくて妊活してます(*´꒳`*)
でもよく母乳あげてると妊娠しずらいってききます꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
生理はちゃんと毎月きちんときてます!

母乳あげてても妊娠したよー!!
って方いますか??

コメント

うちは産後半年で生理来て母乳あげてましたが、妊娠しましたよ。今回3人目です。ただ妊娠してから母乳やめるより、妊娠希望なら先に母乳やめてたほうが後々楽ですよ。

• ななmama

ななmama

返信ありがとうございます!!
    そうですよね。。
    妊娠してから焦るよりは妊娠前に断乳できた方がいいですよね!!
    今、昼間断乳から始めて3日になるので頑張ってみます!
    ありがとうございます(*´꒳`*)

• 9月13日
HIBI

私は完母で夜間授乳もしていましたが、産後6カ月で生理開始となり、上の子が8カ月のときに二人目を妊娠しました♩
ただ、ばりばり授乳時期でしたし、妊娠後徐々にお乳を離していったんですが、かなり大変でした😭💦
かなmamaさんのお子さんはもう1歳3カ月ですし、妊活と並行で断乳を進めても良いと思います♩
二人目授かるといいですね♩

• ななmama

ななmama

返信ありがとうございます!
    授乳時期に妊娠&断乳は大変でしたね😭💦

今昼間断乳中3日目なので夜も断乳出来るように頑張ってみます(*´꒳`*)

あの、よかったらどうやってお乳離して行ったか教えてもらってもいいですか?
    私の昼間断乳の場合はおっぱい欲しがってもおもちゃなどで遊んで気を紛らわして、お茶飲ませて抱っこなどで寝かせてます。。

• 9月13日
  • HIBI

HIBI

私は昼間の断乳は、同じようにお乳欲しがったらお茶をあげて、部屋を暗くして添い寝とお腹ポンポンで寝かしつけてました!
    4日くらいして慣れてきだしたのか、添い寝でスッと寝れるようになりましたし、昼間の授乳やめたら離乳食の量も増えてお乳欲しがらなくなりましたよ♩
    夜間はまだ時期も時期だったので、フォローアップミルクに切り替えて、最近ミルク無しでも添い寝で寝るようになりました!
    ただ、夜間の方が私の子は断乳が大変で、お乳欲しすぎて泣いて吐いたり、引きつけ起こしたり1週間くらい大変でした😭

• 9月13日