※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろいたまご
雑談・つぶやき

幼稚園や保育園の先生に質問です。給食を食べるのが遅い子への対応について教えてください。うちの子は遅くて、給食が減らされているようです。これは普通の対応でしょうか。

幼稚園や保育園の先生いらっしゃいますか?
給食を食べるのが遅い子がいたらどう対応していますか?
うちの子が食べるの遅くて毎日1番最後みたいなんですが、あまりにも遅い?ので給食を他の子より減らされているようです。
みんなと一緒にご馳走様できる喜びを感じられるようにだそうです。
これは普通の対応なんでしょうか?

コメント

ちまこーい

先生ではないですが、食べ切れる量からチャレンジしてますよ😊
残して食べきれず遊べないよりも、時間内、頑張って食べきれた成功体験で食べるペース出来て、娘は時間内で食べるようになりましたよ。

普通のことだと思いますよ!
幼稚園ですがお弁当はお腹いっぱいになる量ではなく時間内に食べ切れる量でとされてます😶

残してしまうよりはみんなと一緒にいただきます、ご馳走様ができる方が達成感につながり食べられた!という気持ちを高められると思います😌

きいろいたまご

まとめてお返事ですみません。
コメントありがとうございます!
普通なんですね💦
去年まで保育園へ行っていてこんな事言われたこと無かったのに幼稚園入ってから先生と顔を合わせる度に給食の話ばかりされて疑問に思ってしまって😅

ちまこーい

小学生になれば時間内食べきる事になるので、慣れておきたいが理由かもしれないです😊
市立幼稚園なら小学校と同じ管轄になると思います。最寄りは色々と学校にむけての練習したりしてますよ😊