※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにうさこ
子育て・グッズ

1歳のお子さんにインフルエンザの予防接種をするか、日本脳炎の接種時期について知りたいです。早めに打つこともあるそうです。皆さんはどうしていますか?

いつもお世話になっております。
来月で1歳になる息子がいます。初めての子供なので教えてください。

予防接種について皆さんにお尋ねです。

インフルエンザはお子さん(1歳)に打ちますか?
日本脳炎は3歳からと母子手帳にはありますが、早く打つ方もいると聞きました。
皆さんはどんなでしょう??

よろしくお願いします☺️

コメント

ぷりん

保育園に行っているならインフルエンザを打った方がいいと思います。
外に出ることが多ければ多いほど、もらう確率も増えるので。

• みにうさこ

みにうさこ

お返事ありがとうございます☺️
    保育園には行っていませんが、支援センターなどには通っています。やはり打った方がいいですかね💦

• 9月13日

うちも来月で1歳になる息子がいます。
保育園には行っていませんが、外出がこれから増えると思うのでインフルエンザのワクチンは接種する予定でいます。
ただ、1歳になってすぐに麻疹・風疹、おたふく、水疱瘡のワクチンをする予定なのでそれが終わって1ヶ月後くらいになります。

• みにうさこ

みにうさこ

お誕生日近いですね☺️
    1歳になって、また予防接種たくさんですよね💦
    私も保育園には行っていませんが、支援センターなど何かと外出するので・・
    打つ方向で考えます。
    お返事ありがとうございます☺️

• 9月13日
ひめゆめれん

次女が2歳で日本脳炎打ちました。
当時九州に住んでいたので、早めに打ちたいと言ったら打ってくれました。
長女は3歳になってから打ちました。
今海外に住んでいて、こちらでは日本脳炎は1歳3ヶ月からなので、長男はもう打っています。
でも日本で1歳では打たないと思います。

• みにうさこ

みにうさこ

お返事ありがとうございます。
    この間小児科の先生の講習の時に、0歳で日本脳炎になった子のお話があり打つ事は0歳でも打てるらしいです。なので、早めに打った方とかいらっしゃるのかなと思い質問させてもらいました💦

• 9月16日