※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供が湯船に入っているところを発見し、少しむせていた。今は特に問題ないが、不安。自宅で様子を見るが大丈夫か、注意点は?

お恥ずかしい話ですが、先ほどお風呂で泣き声がすると思って急いで行ったら、下の子(1歳半)が湯船にずぶ濡れの状態で泣いて立っていました。
その時に少しむせていました。
上の子(3歳2ケ月)が近くにいて、頭から入ったと言っていました。

すぐに引き上げましたが、その後は特にいつもと変わらない感じです。

入った状況を見ていないし初めてのことなので、不安です。

今何ともないので、自宅で様子を見ようと思うのですが、大丈夫でしょうか?
どんなことに注意したらいいですか?

コメント

来悠美

お湯飲んじゃったかもですね💦ビックリしたのもあるとは思いますが💦
頭打ったとかはないと思いますけど💦
お湯が入ってたのなら💦
吐き気とかいつもと違うなら病院ですね💦
まだ、目離し出来ないですから、お風呂場も閉めておくしかないですね💦

• ママリ

ママリ

まだ下の子は開けられないんですが、上の子が開けられるので一緒に入っちゃったんだと思います⤵️

様子見てみます‼️

• 6月22日
  • 来悠美

来悠美

下の子は何でも上の子の真似をしたがるので、目離し出来ないんですよね😅悪さばかり真似たがるので💦

例え、頭を打ったとしてても、いつもと違う、機嫌が悪いとか吐いたとかだと病院にいかないとならないです💦
    他のとこに怪我とかアザとかは無いなら、水で守られたんだと思いますから、そこだけ様子見れば大丈夫だと思います💦

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

分かりました。
    詳しくありがとうございます。

• 6月22日
はじめてのママリ

意識があっていつも通りなら
大丈夫とは言えないけど様子見で良いと思います。
時間経ってから脳に影響あることもあるみたいです💦
お風呂場にお子さんだけの状態だったんですか?😥

• ママリ

ママリ

着替えの準備を離れたところでしていて、
    上の子が入り口を開けて二人で一緒に入ってしまったのだと思います。

• 6月22日
きき

とりあえずは様子見だとは思いますが、上の子もまだ3歳ですよね?
お湯張って一人で入れるのも危険だと思いますよ💦

• ママリ

ママリ

着替えの準備を離れたところでしていて、上の子が入り口を開けて一緒に浴室に入ってしまったのだと思います。

• 6月22日
  • きき

きき

そうなんでしたか🥺
    それだと下の子も一緒に行きたい!って入っちゃいますね😱

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

ホントに血の気がひきました。

• 6月22日
ちゅーん

泣いていたなら恐らく大丈夫です、本当によかったです。くるぶしくらいの水量でも溺れてしまいます。小学生の時にそれで友達の弟が亡くなった時たまたま現場に居合わせました。脱衣所のドアが外れるほど慌てて風呂場に飛び込み、悲鳴を上げながら裸足で救急車に乗り込んだお母さんの様子がトラウマです。

注意の意味合いが違うのですができるならお子様が小さい今の時期だけはお湯を残しておかなくできませんか?。

• ママリ

ママリ

血の気がひきました。

今からお風呂に入れようかなと思っていた矢先だったので、油断してしまいました。

• 6月22日
バニー🐰

様子を見るしかないかなと思います!
ほんとにヒヤリとしますね💦
3歳の子も開けることができないように上の方にドアロックをつけるなど検討した方がいいかなと思います!上の子が溺れる可能性もまだまだあると思うので…

• ママリ

ママリ

血の気がひきました。

対策をしたいと思います。

• 6月22日
モンスター👾

私もお湯を張ったままとかにするので今度から抜こうと思いました…娘もお風呂の蓋を開けたりするので…

• ママリ

ママリ

蓋を器用に開けますよね💦
    私はお湯がはってあるときは鍵をかけるようにしました。

• 6月26日