インスリン投与後の血糖値変動に不安があります。2時間後の値が思ったより低いため、3時間後に高い値が出たことに驚いています。インスリンが効いていないのか心配で、病院に相談したいと考えています。同じような経験をされた方はいますか?
初期から妊娠糖尿病になり今、食前にインスリン(ヒューマログ)を朝、昼4 単位ずつ打っています。インスリンを打つようになってから、2時間後120 を越えたり、越えなかったりなんですが、今日の昼食後、1時間→71 2時間→98 でホッとしていた所、ためしに3時間後に計ってみると、128 という数字が出てしまいました(;_;)普通2時間後が1番高いと思っていたのに…(;_;)おかしいですよね?インスリンがいっていないのでしょうか?単位を上げようにも1時間値が低血糖ぎみなので不安で…。明日病院に電話してみようと思ってるのですが、インスリンを打ってそのようになってしまう方、おられますか?(;_;)
- まい(2歳11ヶ月)
コメント
nun
2時間後からは食前くらいまで徐々に下がってくるとは思いますが…
今打ってる単位数は病院で指示されたものですか?
まい
コメントありがとうございます。はい。始め2 単位だったんですが、だんだん下がらなくなり病院で指定され打ってます。1時間の低血糖も不安だし、3時間後上がるのも不安でどうしたらいいか…💦
nun
妊娠週数が進むにつれてインスリンの抵抗性はあがっていくと思うので、指示を仰ぐべきですね🥲
看護師してますが、低血糖はほんとに怖いので、勝手に単位数だけは変えないようにしてくださいね(T ^ T)
高血糖、低血糖の症状とかは大丈夫ですか??症状が出るほど高値ではないですが、病院にその旨を伝えるときに、一緒に症状はいつ出るのか、または何も特に症状はないのか、その辺りも一緒に伝えた方がいいかとは思います🙂
まい
看護師さんなのですね。心強いです(;_;)分かりました。勝手に単位だけは変えないよう医者にまた相談してみたいと思います。
高血糖の時は症状はないのですが、夕方お腹が空いてふらつき計ると70 代だったり、60 代だったりすることがあります(;_;)まだ初期の段階なので色々すごく不安で…💦
病院にその旨も伝えてみたいと思います。お返事ありがとうございます✨(;_;)