※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病で食事療法のみの方、お米を食べると数値が上がってしまう場…

妊娠糖尿病で食事療法のみの方、お米を食べると数値が上がってしまう場合はどうされていますか?

産院の指示により、昼と夜の食後1、2時間計測を1週間行い、とりあえずインスリンは回避し食事療法を継続、現在は昼夜食後1時間のみ計測している状況です。
栄養士等の面談もなく食事内容は本人にお任せ、というスタンスなので、自己流で1日5〜6回分食を行っているのですが、お米との相性が非常に悪く8割くらいの確率で規定値をオーバーしてしまいます。

白米から雑穀米に変え、それでも高いため更に血糖値に良いとされるもち麦米にしたのですが、60gですら1時間後の数値が150前後になる始末…
元々あまり米は食べないため、オートミールやロカボパンなどで凌いでいますが、夫には必要な炭水化物が足りてないのでは、と心配されています
とりあえず計測のない朝にもち麦米70g程度食べるようにしていますが、米1日1食だけでは少ないですよね…

食べる順番気をつける、野菜タンパク質しっかりめ、ゆっくり食べる、食後座らない、等はすでに実践済みです
個人差あるとは思いますが、こうしたら数値が上がりにくかった!というお知恵があればぜひ教えて頂きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠糖尿病でした!

私も同じくお米で上がるタイプでした。
私もお米変えても効果なかったので
白米たべてました😂

100gからどんどん減って80gとかでした。

残りの炭水化物は分食で摂るように言われていたので
分食で補ってました!

朝→パン
昼→うどん
夜→お米
で私は固定しちゃって
お米は夜しか食べませんでした!

けど、最後の方に朝にお米たべると
上がらないことに気づきました。
食べるタイミング変えてもいいと思います!

そもそも妊娠糖尿病の数値は厳しめなので
ある程度オーバーしても
糖尿病の数値には引っかからないから
きっちり気にしなくてもいいと言われました。

私も時々オーバーしてましたが
これくらいは平気!と言われて
最後まで食事でした。

子どもも元気に産まれました👍

妊娠糖尿病ほんと大変ですよね。
私は太り気味だったのでいいダイエットになりましたが😂

もし、お米があがりやすくて
私と同じようにパンやうどんは
平気なら
ケンタッキーのバーガーもサラダ食べたら
平気でしたよ。
また、ケーキもチーズケーキや
シャトレーゼのシュークリームなども
分食で食べてました😳
ぜひ、いろいろ食べて試してください〜!