※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険の支払い停止をしたいが、担当者に秘密にできるか不安。

保険の営業している方、教えてください。

私は主人(というか義実家)が仕事的に関わりのある方を通じて保険に入っています。
具体的には主人が家電販売をやっていてそのお客さんって感じです。

数年前までその方が担当で、今は担当の方が代わっているみたいです(会ったことはありません)

第二子妊娠して、保険の支払いを1年ほど止めたいのですが、この情報は担当の方も把握されますかね?
主人や義母に秘密にしておきたいのですが、筒抜けになりますか?

コメント

ママリ

保険会社勤務です!
解約ではなく支払いのストップが可能なのですか?🤔
コールセンターを通じて手続きをしても、現在の担当者には情報は連携されてしまうと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前FPの方にそう教えていただいたことがあって...
    そこからまず確認しないとですね💦
    担当の方に、義実家&主人には言わないようにと伝えないといけないですね。
    ありがとうございます😭

• 6月22日
のん

支払いをストップとは?
契約者貸付で満期返戻金を保険料の支払いに充てるとかでしょうか?(積立の場合)

支払いストップして保証そのままはできないですよ。
1〜2ヶ月なら猶予期間なので、猶予期間内に未払い保険料全額払えば大丈夫です。

それとも一旦解約ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    恥ずかしながら詳しいことを忘れてしまったので、そこからもう一度確認します💦
    ありがとうございます😭

• 6月22日
ママり

支払い止めたいがバレるか

→たとえ家族でも契約者以外に保険のことって口外したら行けないのでバレ(てはなけ)ない

もし口外してたら本社クレームものです。実際にあります。なのでその外交員が口滑らすことはあるかもですが禁止事項です。

担当あってないなら、外交員が、担当としてついていなく会社でフォローしましょうみたいなのもあるのでそちらだと結構業務的にやってくれます。コールセンター電話すれば分かると思います。〜支社とかになってるか個人になってるか。

あとは書類が届いてみられることはあると思います。