※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
妊娠・出産

悪阻で苦しんでいるマタママさん、体調はまだ悪い。理解されず苦しい状況。出勤中もつらい。

悪阻でフラフラになりながら出勤しているマタママさんおられますか?
二ヶ月ほど悪阻で休職していましたが最近復帰しました。体調はマシになったものの、毎日吐き気と唾液悪阻、蕁麻疹での全身のかゆみ…と体調悪いままです。
しんどくて休んでたらサボってると影で言われるし、職場でもなかなか理解されず苦しいです😢

コメント

あいぷう

ふたりめの時ひどかったけど、マスクして体調悪いオーラださずに頑張りました😂
上の子も保育園に連れて行きながら、だったのでほんとにきつかったです😭💔
そしてあたしも唾液悪阻最初から最後までありました😢
マスクしてたんで、飴なめたりしてましたよ😊✨
職場の人たちありえないですね、なんでそんな心ないこと言えるんですかね😞💭
一番はみみさんの体調とお腹の赤ちゃんだから、無理なさらないでくださいね😫💕

ひな

初めまして(^-^)
私もつわりでフラフラでした〜

体重が5キロ程落ちてしまい、病院からはなんの指摘もなく初産で無知だった為みんなこんな我慢してるんだ…と思って通勤してました🙄

電車通勤だったんですが、一駅ずつ降りて吐いたりして大変でしたよ(。ŏ_ŏ)

私の場合は職場は理解ある職場だったんですが、私自身がネガティヴ思考炸裂してみんな気を使ってるだけなんだ…本当は何思われてるかわかんない…となってました。笑

職場で、1人でも理解したくださる方はいらっしゃいますか?
出産経験されてる方など…

何よりも赤ちゃんが一番!
仕事よりも何よりも1人の人間の命を預かり、育ててるんです!
それだけでとても立派だと思いますよ〜!

P.P

私も悪阻で休職し安定期に入って悪阻は治ったものの、寝たきりだったので体力が全く無く、立ち仕事だったのもありそのまま退職してしまいました(T_T)

tama

私も悪阻でフラフラなりながら通勤してます。。
優先席も妊婦マークも全く意味ないですヽ(;▽;)ノ
立ってると吐き気やめまいで、毎日途中下車してます。。。

職場の理解がないと辛いですよね(^^;;
私は課長にしかまだ伝えていないので休みにくく、サボってるって思われるんだろーなとネガティヴになってなかなか休めずにいます(´・_・`)

でも悪阻も人それぞれで、こればかりは本人にしか分からないものだから、無理せず赤ちゃんのために休むのが一番ですよね。

ママりん

みなさんコメントありがとうございます。
フラフラなりながらも頑張って出勤してたら、「有給が無いから出勤だけはするっていうのは違うと思う」と言われました。どう思いますか?

ひな

体調いかがですか?(;_;)

みみさん次第かと思います!
私は最初、仕事しながらマタニティ生活送りたかったので有給も消化せず遅れて出勤したりしていました。
が、途中からやはり辛くなり…有給消化→有給なくなり欠勤で仕事休ませてもらいました。

みみさんが休みたいのであれば、そのまま欠勤できるかどうか相談してみるのもいいかと思います(^-^)

ただその発言してくるということは…あまり妊娠に対して理解ないんですかね(´._.`)

• ママりん

ママりん

返信ありがとうございます。体調は変わらずです💦

体調的には休みたいですが、生活もあるし産休前にできるだけ稼いでおきたいです。

ひなさんは何カ月まで働かれていましたか?

頑張って出勤してたのにそんなふうに言われて悲しくなりました。

• 9月14日
  • ひな

ひな

私は妊娠9ヶ月まで働きました!
    ですが3ヶ月〜4ヶ月位の時期にふらふらになりながら出勤し、安定期に入ったら落ち着く人が多いというのを希望に耐えてたんですが全くよくならず…

5ヶ月〜6ヶ月の間欠勤しました(*_*)7ヶ月に入り少し落ち着いたもののまだつわりあったので、出勤できる日だけ出勤するという形に変えてもらい、行ける日だけ行ったり、遅刻早退しながら産休まで乗り切りました❁

ひどいですね!!
    職場にお子さんいらっしゃる方とかいませんか?(´・_・`)
    私も妊娠する前は正直、つわり=二日酔い位に思ってて…でもなったみたら辛いんですよね!(*_*)
    ならないとわからないんですよね(;_;)

• 9月16日
  • ママりん

ママりん

9カ月ギリギリまで働けたのすごいです!尊敬します✨
    3,4カ月って悪阻が一番ひどい時期ですよね💦その時に休まず出勤されてたのもすごいです。
    私はその時期欠勤しました😣

職場のママさん一人だけ居ますが、どこまで理解して下さっているのかよく分からず💦そのママさんの悪阻がどのくらい酷かったか分かりませんが、私が職場でしんどそうにしてたら、「妊娠は病気じゃないからね!」と言われてしまいました。。

• 9月16日
  • ママりん

ママりん

とりあえずいまは、しんどいですが出勤はできてる状態なので、いきなり休むのではなく、少し勤務時間を短縮して頑張って働き続けようかなと思います。
    無理してフルで働いて、またまとめて休んでしまうよりかは良いかなと😅

• 9月16日
  • ひな

ひな

担当医があまり優しくなく、つわりが辛いことを相談しても、他の妊婦さんはそんな事言ってきませんよ?とか言われて…(>_<)
    あぁ私が我慢弱いのか…!と半ば意地になって仕事してました^^;

何もなく無事出産できたから結果オーライですが、もし何かあってたらきっと自分のこと恨むんじゃないかと…だから安静にしてて正解です🙆

うわー(*_*)
    なかなかキツいママさんですね…
    (>_<)
    無理せず、お仕事頑張ってください!!(>_<)
    みみさんが元気な赤ちゃん産めるのお祈りしてます〜✩

• 9月16日
  • ママりん

ママりん

えー!担当医にほ味方になって欲しいのに…冷たいですね😣それでも我慢して働き続けたひなさん、えらいです❗️
    私の通ってる産科の先生は、先生のほうから休職を提案してくれました!
    我慢しなきゃいけないと思ってて、それもストレスだったので、ありがたかったです。

ありがとうございます☺️💓

• 9月17日