※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

3歳4ヶ月の男の子の左目が充血しています。眼科か小児科で相談するべきでしょうか?

3歳4ヶ月の男の子です
先週から左目の目頭から目にかけてじわっと充血しています
痛い痒いといった様子もなく擦ったりもしないのですが充血が長引いてるのが気になります
眼科へ連れて行くべきでしょうか?
それとも小児科へ相談から始めたほうがいいですか? 

イラストのような感じで一本だけじゅわっとにじむように充血しています

コメント

そうママ

全ての相談はまず小児科と私は言われました😥

皮膚系の相談を小児科にした際に、皮膚科に紹介状を書いてもらえたので、そうなる可能性があると思います!

• もも

もも

回答ありがとうございます!
    まずは小児科へ行きたいと思います

• 6月22日
いっく

はじめまして。
お子様の症状心配ですね。

病院ですが、3歳だと視力検査などの検査ができる年齢なので直接眼科でも大丈夫かと思います。
私は娘が一歳になる前から目の事は眼科に行っていました😀

• もも

もも

息子のかかりつけ医の小児科が総合病院なのでなにかあったら他の科に紹介状出してすぐ診察してもらえるのでとりあえず小児科へ行ってみました
    とりあえず様子見と言われ今回は眼科へは行きませんでしたが、長引くようであれば直接眼科に行こうと思います!

• 6月23日
いくちゃん

皮膚でも眼でも専門医に行かれた方がいいと思います。
息子は、生後2週間で目やにが多くて眼科に行きましたが、細菌検査されて適切な目薬だされて治りましたよ!

• もも

もも

かかりつけの小児科が総合病院内でなにかあればすぐ紹介状出してほかの科を受診できるのでとりあえず今回は小児科へいきました
    様子見とのことですが、少し様子みて良くならなかったら直接いこうとおもいます!

• 6月23日