コメント

退会ユーザー
上の子は乾燥肌でプロペトを塗ると安定しましたが、
下の子は乾燥肌ではないので、赤くなってしまいました。
なので、合う合わないはあります😥

ᵀ ᴹᴬᴹ︎ᴬ𓂃
息子は市販のものでは効果がなく
処方されたプロペトを塗ったら
かなり改善が早かったです🌷.*
-
ママリ
𝘵 mama .さん
そうなんですね!
それは何ヶ月のころですか?- 6月22日
-
ᵀ ᴹᴬᴹ︎ᴬ𓂃
3ヶ月頃から使ってて
無くなったら処方してもらってます𓂃𓈒𓏸- 6月22日

はじめてのママリ🔰
プロペト(ワセリン)塗っていましたが
全く良くならず、皮膚科受診して
1日で見違えるほどきれいになりました!!
-
ママリ
皮膚科で貰ったクスリはステロイドですか?
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
軽いステロイドでした!
- 6月23日
-
ママリ
ありがとうございます!
- 6月23日

ママリ
ローションで保湿、潤った状態を保つためにプロペトで膜を作って乾燥を防ぐという感じなので、認識は合っているとおもいます!
乳児湿疹の状態を見た医師に、プロペトがいいと言われたのですか?
この時期は汗疹も出来やすいので、プロペトだけだと荒れる場合もあると思いますし、季節的にはあまり向きません。
よだれかぶれや、おむつかぶれの予防には役立ちます。
状態を見て、プロペトのみでいける部位、保湿剤とプロペトにする部位、保湿剤のみにする部位、など使い分けでもいいと思います。
-
ママリ
小児科でステロイドの薬を貰いました
そのときにボソッと「保湿剤をワセリンに変えてみても良いのかなぁ〜乳児湿疹には効くからねぇ」と言ってました!- 6月22日
-
ママリ
処方してもらったステロイドは、ロコイドやキンダベートあたりでしょうか?
ロコイドなどには白色ワセリンが添加されています。なので、湿疹が出ている部位にはそれを塗っておけば、ワセリン(プロペト)は必要ありません。
湿疹が出ていないけど、肌にざらつきやかさつきがある部位には、お風呂上がりすぐにプロペトを塗る、もしくは保湿してプロペトを塗る、というのが良いと思います。
湿疹が出ているということは、肌の奥で炎症が起きているということなので、湿疹が治まるまではしっかりステロイドで炎症を抑えてあげる必要があります。
また、ママandキッズのローションが合っていれば問題ないですが、ヒルドイドも処方してもらえるので、保湿剤も相談されてもいいと思います。
早く良くなるといいですね✨- 6月22日
-
ママリ
ご丁寧な回答ありがとうございます😌
キンダベートを処方されました
塗ると直ぐに良くなります。徐々に塗る頻度を減らしていくようにしてますが、塗らなくなるとすぐまた湿疹だらけ…
1番上の子もこんな感じで今ではアトピーと診断されました😭
そうならないか不安で不安で…少しでも早く綺麗なお肌を保てるようにしたいです😣- 6月23日

さらい
プロペトは、単なる油です、
蓋をする感じですね
-
ママリ
ですよね!
ありがとうございます!- 6月22日
ママリ
そうなんですね
ありがとうございます😌