※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔について質問です。混合で母乳とミルクをあげていますが、4時間〜4時間半寝てしまいます。授乳間隔が長いのは問題でしょうか?助産師さんは起きて泣いたらあげるように言っています。

生後7日の男の子ママです!
授乳間隔について質問です>_<
今はとりあえず混合でやっているのですが、
日中は出来る限り母乳のみか母乳とミルク20mlで、夜は母乳とミルク40mlを足しています。
ミルクを足さないと中々大人しくならなくて(;_;)
赤ちゃんはそういうもんだと思ってはいるのですが、産院の助産師さんにはママがつらくならない程度に!と言われ、ミルクを足しています。
しかし、母乳とミルク40mlをあげると長い時で4時間〜4時間半程寝てしまいます。
授乳間隔がこれぐらいあいてしまうのは、まずいですか?
産院では、起きて泣いたらあげるという感じでした。
みなさんはどうなんでしょうか?

コメント

カワニー

私の産院では、ミルクは3時間〜4時間空けて飲ませてと言われていたので、4時間寝てくれるなら、一緒に寝て良いと思います(^-^)

• まる

まる

大丈夫ですかね>_<?
    寝過ぎでこっちがびっくりしてしまいます!笑
    寝ない時は、母乳とミルクあげても全然寝ないのに(;_;)

• 9月13日
  • カワニー

カワニー

ウチも4時間寝た事があって、その時は起きた瞬間、お腹が空いた事にビックリし、ギャン泣きされ、おっぱいを口にいれても怒り泣きするしまつ(笑)
    「自分が空腹になるまで寝たくせに、そんな怒らないのー(^ ^)」って看護師さんに諭されている我が子を見て、「おっぱいスト起すチカラがあるんだなー。凄いなー」って笑っちゃいました(;^_^A
    母乳とミルク飲んで足りずに泣くのであれば、また母乳あげても大丈夫ですよ(^ ^)
    母乳は消化が早いので欲しがるだけあげて大丈夫です(^ ^)

• 9月13日
  • まる

まる

怒り泣きって(笑)
    面白いし、かわいいですね(o^^o)
    この小さい体で一生懸命生きてるんですよね>_<

わかりました!!
    母乳あげます\(^o^)/

カワニーさんの赤ちゃんは3ヶ月なんですね♪
    授乳間隔落ち着きました?

• 9月13日
  • カワニー

カワニー

授乳間隔はだいぶ落ち着いてきました(^ ^)
    たまに、遊び飲みされたり、飲みながら「あぅーあぅーうーう」って訴えてきます(^ ^)
    何を言ってるのか分からないので、私も同じように返してあげて楽しんでます(^ ^)

• 9月13日
  • まる

まる

かわいいですね(o^^o)
    今はつらいですが、頑張ります!

• 9月16日
らら

助産師さんや保健師さんなどは
寝すぎは良くない。と言いますが
たくさん寝るのはいい事ですし
お母さんの負担にもなりません。
大丈夫です(•᎑•)👌
4時間半あいてもその後しっかり飲んでくれるなら心配いりませんよ✳

私の息子は1時間おきだったりで
やたらとすぐ欲しがるタイプで
少しずつ飲ませたりあまりにも授乳感覚が短いと哺乳瓶の乳首だけ吸わせてました!
ちなみに完ミです!

• まる

まる

その後もしっかり飲んでいます!!
    あげすぎなのかな?と思いつつ、あげないと寝ないで口をちゅぱちゅぱずっとしたり、泣いたりするので、満足してないなって時は、母乳とミルクあげた後に、もう一度自分の乳首を咥えさせてます(´・_・`)

1時間おきじゃ、大変ですね(;_;)

• 9月13日
コウ

新生児の間は3時間以内に飲ませないとダメと言われましたよ。
赤ちゃんはまだ飲むのにも時間かかるし、少しずつしか飲めないので1ヶ月は頑張って3時間おきに母乳orミルクあげてください。
1ヶ月過ぎれば3時間以上あいても大丈夫だそうですよ。

• まる

まる

そうなんですか>_<
    それは、寝てても起こすということですよね?
    自分の乳首が痛い時は、ミルクだけでもOKなのでしょうか?(;_;)

• 9月13日
  • コウ

コウ

そうです。
    寝ててもおむつ交換したり抱っこしたりすると起きませんか?
    何しても起きないときはしょうがないかもしれないけど、、、
    乳首が痛ければ粉ミルクだけでも大丈夫ですよ。
    1ヶ月だけは頑張ってください。

• 9月13日
  • まる

まる

そうですよね(´・_・`)1ヶ月ですもんね。
    頑張ります。

• 9月13日