赤ちゃんのうんちのときのシャワーの方法について、服を脱いでシャワーする必要はなく、お尻だけ洗えばよいです。赤ちゃんがうんちまみれでも、シャワーで綺麗になることは難しいので、拭いてから清潔にしてください。
赤ちゃんのうんちのときにシャワーどうやっていれてますか?
お尻が少し赤くなってしまった為うんちの時は軽くシャワーして薬塗ってあげてと言われました。
うんちが漏れまくった赤ちゃんを軽く拭いてからお風呂の時のように膝に乗せてシャワーで流しましたが、わたしは服を着たままだったため全身びしょ濡れになりました😂当たり前ですがバカじゃん!て思って😂
自分もお風呂の時のように全部脱いでますか?
大変すぎません⁉︎
産院でも軽くうんち漏れたらシャワーのが楽だよ〜といわれてましたが全然楽じゃないですよね😂
もう首も座ったし新生児でもできるんだからできるはず!とやってみましたがお風呂の時とは違い赤ちゃんはうんちまみれだし、シャワーでは結局綺麗にならず出てから拭いて綺麗にしました。
シャワーの意味はあったのか…
わたしもびしょ濡れだし…
みんな簡単に言うのですが自分も脱いでシャワーしてって1日に何回もするの大変すぎませんか?
私が鈍臭いだけ?
お風呂も普段は夫に手伝って貰ってるので慣れてないのもありますが…
赤ちゃんの服は全部脱がせなくてもお尻だけ洗えばよいのか?え、濡れますよね?
やっぱり2人とも都度全裸でシャワーが正解ですか?
良いやり方を教えて頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

ママリ
4ヶ月なら洗面台でお湯出して洗ってましたよ(*'▽'*)

はじめてのママリ🔰
やり方①
100均などに売っているマヨネーズやドレッシングかける容器にお湯を入れてオムツを広げた上で寝かせたままかける
やり方②
大きめのお風呂おけにお湯をためてお尻を洗う
が楽かな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
どっちも楽そうです!
マヨのやつ試してみます😊😊- 6月21日

にゃたろう
ペットボトルとかに温かいお湯を入れてあげて、お尻を流してあげるのはどうでしょうか。下にオムツを敷いておけば、そのまま丸められますよd(´ω`*)
-
はじめてのママリ🔰
下にオムツ敷けば染み込みますもんね!
やってみます!!- 6月21日

まっこ
桶にお湯はって洗ってあげるか、他のかたもいうようにマヨネーズなどのチューブ?にお湯入れてオムツの上でそのまま掛けて洗ってあげたりしてますよ。
-
はじめてのママリ🔰
やはりこのやり方が多いのですね!試してみます😌
- 6月21日

初めてのママリ
たらいにお湯いれてそのまま赤ちゃんのお尻だけいれてました😂
この時期汗もかくしで荒れちゃいますよね〜
-
はじめてのママリ🔰
蒸れるんですよね〜😂
いっそ水浴びついでに全身シャワーでも良いんですが、わたしまで濡れるんで💦
たらいもお尻だけ洗えて便利ですね!!- 6月21日

3-613&7-113
桶にお湯はって洗った時もありますが、私が下手なのか洋服濡らしちゃったりして😅手間取るのでやめました。
100均のドレッシングボトルにお湯入れて陰部洗浄、桶にお湯入れてお尻拭き用のコットンにお湯含ませて軽く叩くように拭き取る、のどちらかにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
コットンのやり方も良さそうです!!マヨボトルのような物で試して無理そうならコットンやってみます!!
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
洗面台も楽に洗えそうですね!
動かれると危ないかな🤔