2歳の子と、双子出産。里帰りや親族のお手伝いなしはやっぱり無謀でしょ…
2歳の子と、双子出産。。里帰りや親族のお手伝いなしはやっぱり無謀でしょうか?
簡単に言うと上記が相談です。
旦那は育休とれるか微妙なところですが、在宅ワークが多く、18時半ごろには仕事が終わっています。
詳しい内容以下の通りですが、長いので読まずに上記難しいと思う、やアドバイスいただくだけでも大丈夫です‼️
義母とは元々良好な関係で、義父は亡くなっています。
一人目のときの産後もとってもお世話になり、良好な関係を築いてきたと思っています‼️✨
遠方にいて、車で3.4時間ぐらいです。
二人で買い物やご飯などにも行ったことがあるぐらい仲良しです☺️
ですが、最近悩むことが多いです。
細かいところは省きますが、
①アムウェイ的なネズミ講のようなものをはじめ、高額なサプリや水素水をめちゃくちゃ勧めてくる。
もちろん費用こちらもち💦
②今回の双子の性別が女の子のようです。
私たち夫婦は女の子で嬉しいのですが、跡取り男の子が欲しかったようで、「ねぇ本当に女の子なの?」や「墓守がいないなんてありえないよ〜」とか言われました知らねーよ😇
②息子(私から見て義弟)の猫ちゃんの面倒を見ており、今回の産後来てくれる予定でしたが、息子が異動になるようで(猫は置いていくようです)猫の面倒を見る人がいないため、義実家に里帰りを提案されました。
ですが、私は軽い猫アレルギーです💦
私の母はかなり重篤な猫アレルギーで、上の子も今回の双子もアレルギーの可能性はわかりません。
あと、清潔ではないため里帰りはしたくないです😭
ということが最近困ったことです。
私の実家には帰れず、お手伝いも期待できないためかなり困っています😭
- ねこ(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
mamari
役所で相談してみたらどうですか?産後のサービスなどあるかと思います!
ママリ🔰
双子を育ててるわけではないのですが私は年子で里帰りなしです😊
何とかしなきゃいけないのでなんとかなりました!お買い物はお願いして上の子が外出れないので退屈しないようにおもちゃはかなり揃えてた記憶があります☺️
-
ねこ
コメントありがとうございます☺️
年子ちゃんも大変そうですね💦でも確かに、なんとかしないといけないんですよね🤔
そうなると上の子に対する事前準備もしたほうが良さそうですね。とても参考になります😭- 6月21日
-
ママリ🔰
在宅ワークが多く帰宅が18:30ならお風呂お願いできそうですしご飯も作りやすそうなので私ならやれそうだなって思ってます😊
在宅ワークの時ももし30分でも時間作ってもらえるなら上の子の公園もお願いできそうですしお買い物も上の子と旦那さんに散歩がてら行って貰えばなんとかリフレッシュはできるのかな?と☺️
年子も年子で大変ですね(;_;)今が特に大変になりました笑笑
おもちゃはブランコジャングルジム滑り台がついてるものを買って体は動かせるようにしました!
今はダイソーに家でできる砂遊びもあるのでそれとお絵描きや折り紙など色々買えばなんとか楽しめそうですよね🥺- 6月21日
-
ねこ
お風呂はお願いできそうです☺️ご飯は多分産後は作りません!😂笑笑
日によっては、旦那にお昼とかお散歩お願いできそうです💖
あとは上の子がおうち遊びが好きなので、少し助かります💦
でも年子の男の子兄弟可愛いでしょうね😍一緒にいたずらされたらキュンキュンたまりませんね💓笑(ママは大変ですが!)
そうですね‼️出産準備以外にも上の子ようにも色々用意しようと思います。
なんだかストレスマックスで義母に頼むより、俄然頑張れそうな気がしてきました😂
本当にありがとうございます‼️- 6月21日
チョッピー
大丈夫だと思いますが、ファミサポさんやベビーシッターさんは探しておいた方が良いですよ上のお子さんも精神的に辛くなるので、ほぼ毎日私はファミサポさんとお近くのお手伝いをお願い出来る方にお願いしてました。
赤ちゃんとの上のお子さんが同じ空間に居ないで、センターや図書館、公園に行ける時間を作ったり、下の子達も預けられるタイミングになったら上の子だけの時間を作ってあげたりされて上手くやりくりすれば~
-
ねこ
市のサービスは調べましたが、1年で10日、1日4時間以内のようです💦市ではなく、民間のシッターさんも色々と調べておいた方がいいですね🤔
産後だけ保育園に預けるのとどちらがいいんでしょうか💦でも送り迎えも大変ですよね😭
里帰りやお手伝いなしならうまくやりくりしてやっていくしかないですよね。とても参考になります。ありがとうございます😊- 6月21日
-
チョッピー
保育園は考えたんですが…菌やウイルスをやはり持ち帰りが多いみたいで、最初の数ヶ月はお迎えの呼び出しが多いと聞いて…赤ちゃんが家に居るのに病院通いは困ると私は1対1を選びました(^^;)
ウチは年子なのですが、予防接種やフッ素もも一人では無理で、片方預けてからでないといけません(^^;)- 6月21日
-
ねこ
たしかに、保育園に通わせているママ友が最初数ヶ月は週に一回は熱出たりで呼び出しの電話がかかってきたと言っていました🤔💦
忘れていました😂
それも考えものですね。。
2歳と1歳大変ですよね。本当に尊敬です😭💓- 6月21日
h1r065
自治体の多胎支援調べでかなと思います。
旦那さんがいるならなんとかなると思います。
余計なストレスのが余計なこと考えちゃうのでしんどい気します。
日本多胎支援協会とかあります。
動画とかいろいろあります。
私の市は産後ケアもあるので病院で泊まりも通所7回、宿泊7日とか利用もありかなです。
産後ヘルパーも。
上の子たくさん遊ばせたいやらあるなら日中は近くで一時保育してるならたまに預けて同い年な子と遊ばせてみたりとか。
自分たち少し休むとか。
使えるもの使う方がいいです!
義母さんは無視かなで😅
-
ねこ
以前もコメントいただきました、いつもありがとうございます☺️
そうなんです、ストレスもあります😭
あんたたち二人で見るなんて絶対絶対無理!!!!と何度も言われていて、悲しいです😭
多胎児向けの支援は市ではないと言われましたが、市以外ではあるのでしょうか😭
改めてじっくり調べてみることにします。
通所いいですね、、😭
一時保育か産後だけ保育園に預けることも考えています。
保育園に預けるのは送り迎えが大変かなぁと考え、一時保育を前向きに検討していますが、、
h1r065さんも一時保育検討されていますか?- 6月21日
-
h1r065
うちは小学校行きと保育園にいれてます😃
送り迎えは帝王切開なのでスムーズに動けるまでは実母にお願いする予定です。実家裏1分です。
旦那さんが送迎できる日だけでも頼むはありかもです。
平日は基本行き、土も場合によりお願いします。
小学生はいいですが、年長、年少、2歳のご飯までも手が回らないかなもあります。
産んで1ヶ月は傷も痛いのかなと思いますし、悪露もありと2人分ダメージは大きいかなです。
住まいの自治体で支援は変わりますがそのホームページとかで多胎サークルとか近くないか調べて見てください。
私いまやりとりやzoomとかで双子育児の先輩やらからアドバイスもらいです😃
多胎育ててる方しかわからないことはやはりあるので。- 6月21日
-
ねこ
保育園に通っているのですね‼️
やっぱり帝王切開は産後動けるまで時間かかりますよね💦
保育園に入れるとしたら送り迎えは基本夫がしてくれますが、どうしても仕事の都合上行けない日があるかもしれないとのことでした。
そりゃまーそうですよね🤔
ほんとに多胎児育ててないとわからないこと多いですよね。
サークルもあるようですが、コロナ で活動中止しているようで、、インスタグラム とかでも調べてみようと思ってます💦
でもなんか義母じゃなくても、色々頼ったら何とかなる気がしてきました😭- 6月21日
-
h1r065
義母さんにのが余計にストレスくるかなでと文面から感じました。
旦那さんが在宅多いなら旦那さんのが良いと思います😃
うちは朝5時から22時までは旦那いないので実母に送迎頼みのです。
もう1人大人いたら助かるは双子産んだ同級生は言うてました。
旦那さんいてよかったと。
私は日中は双子と私でいますが自分のご飯だけで済むならそれだけでなんとかなるとは思ってます。
多胎なのでミルクは必須だし、ミルクあげてもらえたら助かると思います😃- 6月21日
-
ねこ
そうなんですよね、、💦
一人目はそんなことなかったのですが😖
ありがたいことに夫は何ほぼ在宅です‼️
ご実家が近いのに送迎のみとはすごいですね☺️❣️
そうですね、、
だんだん前向きに考えられるようになってきました😳‼️
本当にありがとうございます✨- 6月21日
-
h1r065
私はもう29wから切迫入院なっちゃいましたが😅
だんだんお腹は本当大きくなるし重みが倍なので無理なさらないでくださいね。- 6月21日
ちよこ
もうすぐ2歳になる双子育ててます👶👶
双子育児について言えば、ほんとどんな人の手でもいいから借りたい、育児しなくてもただ自分が目を離す時にそこにいてくれるだけの人でも欲しいと何度も思いました(;^ω^)
ちなみにうちの双子は、一人一人で見たら全然手がかからないよねってよく言われます。(よく寝るよく食べる、風邪もひかず熱も出したことない)
主さんは2歳のお子さんもいらっしゃるということでわたしよりも遥かに大変なのかなって思ってしまいました!
頼れるところはどんどん頼って頑張って欲しいです😳
-
ねこ
上の子同い年ですね‼️
更に妊娠中とのこと、尊敬します😍
やっぱりそうですよね、、。
お金のことは考えず、民間のシッターなども調べます😭
双子は帝王切開で出産されましたか?産後はしばらく動けないのでしょうか😭- 6月21日
-
ちよこ
そうですー!妊娠高血圧腎症になってしまって、緊急帝王切開でした😭
産後は3日は動けず、その後もかなり回復遅くて…
あ、双子はやっぱりお腹が通常より大きくなる分、回復も遅いと思われます!
うちは2,000㌘に満たずに産まれたため、1ヶ月はNICUで、母乳届けに毎日通いました。- 6月21日
-
ねこ
妊娠高血圧腎症になったのですね。双子は可能性が高いと聞きました😢
回復遅いですよね、、‼️帝王切開も、産後も怖いです😂
失礼ですが、早産になりましたか?NICUに入る可能性も十分にありますよね。- 6月21日
-
ちよこ
早産なりましたー!
もう身体がもたなくて34週で産みました。
充分な週数までもつ方もいるしあんまり不安は煽りたくないですが、双子妊娠中は何があるかわからないで、準備は早めにしといたほうがいいと思います🥺
双子、2倍大変じゃないです!
大変さは2乗です!!- 6月21日
-
ねこ
そうなのですね。34週でも1ヶ月NICUなんですね💦
私は一人目のとき早くから切迫早産だったので、早産になる可能性が高いと言われています😭
出産準備、何週ごろにされましたか?そろそろした方がいいのかな、、😂
色々聞いてすみません💦回答はもしお時間あればで構いませんし、いつでも大丈夫です‼️‼️
大変さは2乗、、、、
本当そうですよね😭💓- 6月21日
-
ちよこ
こんばんは!切迫の可能性高いんですね〜
上のお子さんもいるし心配ですね。
私は25週の時にお腹の張りで夜間救急行って、そこから張りどめの薬ずっと飲んでました(;_;)なのでその前にはたぶんほとんどの用意してた記憶です。
安静指示で買い物にも行けないので、足りないものはネットで買い足したり。
出産した病院が、双子は32週から管理入院必須だったのですが、31週で入院して点滴生活でしたー。
今思い出しても臨月が1番辛かったので、育児は大変でも双子可愛くて頑張れた気がします❤(ӦvӦ。)
産科の助産師さんにもNICUの助産師さんにも、双子は本気で大変だから祖父母親戚頼れる人は頼りまくって!ってすごい言われて😳その時は大して何とかなるでしょって思ったのに、いざ育児始まってみたら本当でした😳✨- 6月21日
-
ねこ
そうなんです!!😭シロッカー手術して、念のための張り止めも飲んでいます💦
仕事してないからか、今のところ問題ありませんが、、✨
25週にはほとんどですか!私もそろそろしなきゃです😂
臨月辛いですよね。。今でもお腹苦しいのに持つのか心配です💦
双子育児、想像できないです😂寝ることは全然できなさそうですよね、、一人でも大変だったのに💦- 6月21日
-
ちよこ
えええ、シロッカー手術ももうされたんですね!
ねこさんはお仕事してないとはいえ、2歳のお子さんのお世話あって安静もなかなか難しいですよね😱
妊娠後期に入って一気に苦しくなった記憶がありますー!!28週でお腹見た人には、もう予定日近いの?って言われるほどパンパンに!
ぜひぜひ、今のうちに準備万端にしてくださいー!何かと安心と思います😊
だいぶ最初の質問からずれちゃいましたが、私はお義母さんも頼れたら頼れる状況にしとくのがベストと思う派ですー!
ストレスもあったり難しいところですよね😥- 6月22日
-
ねこ
通っている産院では、双子の場合シロッカーをするようです💦
安静は難しいですね😭でも最近は横になっていることが多く、横になりながら娘と遊んだり絵本読んでます😂
後期やばそうです💦
すでにお腹大きいのにこれから怖い…😇
準備はもう早めに終わらせるようにします‼️
義母もストレスはありますが、お手伝いさんだと思って甘えられそうなところは甘えようと思います😂
色々とありがとうございました‼️- 6月22日
-
ちよこ
生期産にまでなるといいですね😊
よいお産を祈ってます💘- 6月22日
退会ユーザー
旦那さんがいるのであれば里帰りなしでも大丈夫だと思います!
旦那さんにやってもらえるところはお願いして、それでも無理そうなところは市のサポートなどをかりればできるかなと思います😊
-
ねこ
コメントありがとうございます!!双子ママさんからのご意見とっても参考になります☺️4姉妹ママ素敵ですね😍
やっぱり旦那の協力がかなり大きいですよね。
旦那には頑張ってもらいます‼️‼️
市のサポート、調べてもあまりなくって、、でも民間のシッターなども調べてみようと思います😭- 6月21日
-
退会ユーザー
旦那さんがどれだけやってくれるかにかかってると思います( ¨̮ )
まだまだ上の子も小さいので無理はせず旦那さんにやってもらいましょ😊- 6月21日
-
ねこ
そうですよね💦
ありがとうございます☺️✨- 6月21日
ひよこちゃん
旦那さんが死ぬ気で頑張ってくれるなら難ありそうな義実家には頼る必要ないと思います。
もちろん、2人でやろうとすると共倒れになるので、自治体のサポートやベビーシッター、家事代行など何かしら活用するのは必須と思った方がいいです。
上のお子さんは産前産後でで保育園に入れることも考えてみてはどうでしょう?
ママリ
うちは3歳と1歳の年子がいて3人目をあと3ヶ月で出産予定です。双子じゃないですが💦
うちも1人目から里帰りした事ないので今回も2人共未就学児で在宅してる中3人目を里帰り無しでお迎えしようと思っています!
できる!と思えるのなら頑張ってみてもいいし、不安があるのなら他のサポート受けれる所とか下調べしておいても損は無さそうですね✨
ねこ
コメントありがとうございます!!
市でやっている産前産後のサービスは、ホームヘルパーさんを派遣してくれるようです✨
1年で10日、1日4時間以内と短いんですよね💦でも安価なので活用しようと思います☺️