妊活中で生理が遅れています。婦人科へ行くべきか相談中。予定日1週間過ぎても陰性。初めての遅れで不安。様子を見るべきでしょうか?
生理が来ない理由で、婦人科に行くのはまだ早いでしょうか?
何度か似たような質問させていただいてます🙇♀️
現在妊活中です。
普段の生理周期は28〜35日ですが、2ヶ月前から40,41日と長くなり、今日(6/21)で46日目になります。
アプリの生理予定日からちょうど1週間です。
昨日フライング検査したところ陰性でした。(最終仲良しから16日)
前回の生理後に生理不順と妊活の相談で一度婦人科に行っており、次は生理中に来るように言われています。
予定日1週間経過程度ならまだ様子見したほうが良いでしょうか…?
ここまで遅れるのは初めてで、不安です。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
全然行ってもいいと思います!
内膜がどのくらいなのか、排卵がまだなら卵胞チェックをしてどのくらい育っているのか見てもらえると思います!卵胞チェックは不妊治療をやっている病院でしかできないかもしれません💦
それと、ご自身でできることはまず基礎体温を測ってみてはいかがでしょうか?
私も生理不順で周期がとても長かったり、無排卵の時もありました🥲
婦人科へ行くと大体、基礎体温測ってきてー!と言われました。それから測るようにしてました☺️
周期が多少長くても、排卵がきちんとあればそんなに気にしなくていいのかなと私は思います!
でも私の場合は無排卵の時もあったので、生理を起こさせる注射をしたりしました。
それと排卵検査薬も使ってました!
でも病院によって対応が様々で、
・ピルで生理を起こさせるか
・注射で起こさせるか
・しばらくこのまま待つか
・排卵がまだなら誘発剤を使うか
3箇所病院へ行って全て違うことを言われました🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3箇所も病院に行かれたのですね💦
病院によって対応が違うことに驚きました…!
不妊治療もやっている婦人科なので、卵胞チェックはやってくれるかなと思います!
無排卵なのか生理が来る直前なのか知る意味でも行った方が良さそうですね…‼️
基礎体温は測っているのですが、基本的にガタガタです😢(娘に起こされたり夜中目覚めたりするので)
今高温期真っ只中にも見えるのですが、最近暑いのとあまりに予定から遅れすぎているので自信が無くて…。
その確認をしてみたい気持ちもあります🥺
詳しいご説明ありがとうございました!
明後日に元々予約を入れていたので、生理が来なくても行ってみようと思います☺️
退会ユーザー
最初に行ったところはまだ若いのに何焦ってるの?待ってみなさい。みたいに言われて、は?ってなりました😓(笑)
2箇所目は誘発剤で、と言われたのですが不妊治療に足を踏み入れるのに少し戸惑いがあって💦
3箇所目は以前生理が来なかった時はピルで、次は注射でした!この違いはよくわかりません🤣
子供いると基礎体温なかなか難しいですよね、、ストレスとか疲れでも無排卵になったりするみたいなのできちんと排卵があるのかどうか、確認してみるのがいいですね😢♡
はじめてのママリ🔰
最初の病院ひどすぎません?(笑)
悩みに年齢関係ないですよね😂💦
排卵誘発剤は私も少し抵抗が…多胎児の可能性が上がるとかで私にはその余裕が無くて😢(気を悪くさせたらすみません)
同じ症状ならば3箇所目の方法が理想なので、その辺は先生にも相談してみます!
ガタガタの基礎体温と睨めっこして排卵日特定するのも疲れました(笑)
妊活スタート時から周りの妊娠報告が多くて、ストレスはかなり関係してると思います😅
検索魔&ママリ中毒なのも辞めないといけないですね…(笑)
無排卵の可能性もありそうなので早く受診したくなってきました😂
本当にありがとうございます❣️
退会ユーザー
酷いですよね!今まで排卵あったなら平気でしょ〜とかも言われました。本当に謎です😇
私もその理由もありましたよ💦旦那がほぼ家にいないのと実母も毎日仕事なので多胎児だと無理だなぁとか思いました、、
それと、最初にピルをもらったときが3箇所目で、次生理が来なかった時に行ったのが3箇所目ではなくて、1箇所目と2箇所目の病院で、ピル処方してもらえないですか?と言ったら、なんでピルなの?と言われて、こちらも「え?」となりました、、不妊治療をやっているところだったからその治療法?は考えてなかったのかなぁと思いました😞
3箇所目は不妊治療をやってない病院だったからピル処方か、ホルモン注射のどちらかしかできないから、そうしてくれたのかなと思ってます💦
病院によって様々で本当に難しいです、、
長々とすみません😂
無事、生理来るといいですね(^^)
はじめてのママリ🔰
今までと違うから不安で来たんだよ!って言いたくなりますね😇
ですよね…うちは旦那がコロナ前は出張族で両実家遠方なので、多胎児なら転職して地元戻るレベルだねと話してます😭
なるほど😵
軽く調べたら排卵誘発剤を使わない不妊治療をする病院もあるし…でも1,2箇所目のやり方も間違ってはいないんですよね。
妊活で受診するのが初めてなので、この話を聞かなかったら今の病院のやり方に良くも悪くも完全に任せてしまっていたかもしれません🤔
色々なやり方を知っておくのは良いことですね❣️
今後の方針に、ん?と思うことがあれば病院変えてみます🏥
いえいえ!詳しくこんな遅い時間までありがとうございます😢✨
色々なお話聞けたのでグッドアンサーにさせていただきます‼️