※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんこ
ココロ・悩み

女性は兄弟を作るか一人っ子にするか悩んでいます。金銭面や精神的な負担、睡眠不足などが不安。一人っ子や兄弟の経験を聞きたいです。

2人目悩んでいます。
息子のために兄弟を作ってあげたいという気持ちはあるのですが色々考えて不安になってしまいます。
一人っ子にしよう!と思ったり息子が年下の子と遊んでいるのを見ると兄弟作ってあげたい!と思ったり気持ちがブレブレです。
年齢的にも悩んでる余裕はないのですが。。😭

不安な気持ちとしては
金銭面が心配
精神的に弱いので妊娠中や産後にメンタルがやられないか心配
私がロングスリーパーで息子が新生児のときもフラフラだったので次も心配
気持ちに余裕がなくなってしまいそうで怖い

などなど考えてしまいます😣

一人っ子で良かったよ!兄弟作って良かったよ!など色んなご意見が欲しいです😣✨✨

コメント

ぱんだ☆★

うちは上の子が優しいので、兄妹で仲良いし、他の小さい子にも優しくできてたりして、2人でよかったのかなとは思います。保育園に入れてるから年下にも優しくできるだけかもしれませんが。

🐻🐢🐰

うちは下の子が生まれて長男がかなり急成長したなと感じます😊下の子たちもお兄ちゃんベッタリで大好きだし、長男も弟妹が大好きみたいで…

前に数人の子と遊ぶ機会があって次男が年中の年の子に意地悪されて泣いていたんです。それを見た長男がすかさず守って次男を慰めていて…私が声をかけると「次男がうやってこうやってされてた。かわいそうだった」と長男が泣いていて…兄弟っていいなあとうるっときました😢✨

私自身が一人っ子でしたが、
一人っ子で良かったと思ってます!
兄弟が欲しいと思ったことはほとんどないですね。

習い事や進路選択など、金銭的な理由での我慢はすることが無かったですし、
家で勉強や趣味を兄弟に邪魔されることなく、
静かにのんびり過ごすことができて、
一人っ子最高\(^o^)/と思っていました!
むしろ兄弟いると家でも賑やかで大変そうだなと思っていました(笑)

学校へ行けば友達と話したり遊んだりできましたし、
放課後も友達と遊んだり、習い事や塾、部活など、いつも何かしら予定がありましたし、
家に帰ってからも勉強もしないといけないし、テレビも観たいし、
漫画や雑誌を読んだり、音楽を聴いたりしながら、
ゴロゴロ一人で過ごす時間も必要なタイプだったので、
子どもの頃を振り返っても、寂しいと思う暇が無かったのかなと思います(笑)

ご夫婦で望んで、もう1人かわいい我が子を育てたい!という気持ちがあるなら、
兄弟育児も素敵だと思いますが、
「今いる子のためにもう1人」という気持ちなら、
無理をすることもないんじゃないかな?と思います。
いち一人っ子の意見としては、
子どもは親が思っているほど、寂しいとは思わないと思いますよ!

みんこ

返信ありがとうございます🥺❣️
一人っ子でも兄弟がいても良い面がたくさんあることが知れて良かったです😣✨✨
もう少しだけ悩みたいと思います💦💦
ありがとうございました😭💓💓

同じ状況でした。
30過ぎたので改めて考えましたが、やっぱり一人っ子にしました。

うちは顕微授精じゃなきゃ授かれないのもありますが
正直つわりもお腹が大きくなるのも産後のトラブルや不眠も耐えられる強い気持ちがないんです(不快な表現すみません…)

妊娠中は入院と寝たきりで、仮に2人目も入院したら誰も面倒見る人がいないので(夫は仕事休めないので)

コロナで日本は経済的に厳しくなる可能性もあるだろうし、心配性な私はこのまま1人を育てていく決意をしました。

でも2人以上いるご家庭を見ると羨ましい気持ちはあります。

• みんこ

みんこ

わかりますわかります💦
    またあの妊婦と産後の辛い生活が始まるのか。。と思ってしまいますよね😣💦
    兄弟がいたらいいよな〜とは思うのですが私も心配性なので色々と考えてしまって踏み出せないまま月日が経ってしまっています🥲
    でも一人っ子でも兄弟がいても良いところがそれぞれあると思うのでもう少しゆっくり悩んでみます☺️
    ありがとうございました💓

• 6月26日