※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚後に国保に切り替えました。市役所で安くなるか聞きたいです。以前は扶養内パートでした。市役所に問い合わせます。

国保について

離婚後に社保から国保に切り替えました!毎月16610円だったのですが、市役所に切り替えに行った時にシングルマザーなのもあって安くなるみたいな話をされた気がするんですが、それでこの金額ですかね?市役所に問い合わせてみますが気になって😅離婚するまでは扶養内パートでした!

コメント

しのすけ

それは国保じゃなくて国民年金保険料だと思います。
それとは別に国保がかかるはずです。

ちょこ

国民年金だと私も思います!
健康保険は別口でまた請求が来ます!
国民年金は自分から減額などの申し出をしないとそのまま払ってくださいと言われるので早めに手続きしてくださいね

はじめてのママリ🔰

国保も国民年金も、通知&支払い用紙が来てから、市役所でそれぞれの減免申請の用紙に記入して提出します。
それから新しく減免された額での支払い用紙が届きます。
それまでは支払いしなくて大丈夫です。

減免申請しないと安くはなりません。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!まとめての返信、大変申し訳ございません🥲国民年金保険料でした!今日免除のハガキが届いていて4月分〜6月分、全額免除と書いてありました!一回市役所に行ってみます!3人の皆様、本当にありがとうございました🙇‍♀️