※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナハナ❀
子育て・グッズ

夕食の準備が難しいです。主人の帰りが遅いので、どう工夫しているか教えてください。

生後1,2ヶ月のお子さんをお待ちの方
夕食の準備はどのように進めていますか( ˙◊˙)?

寝ててくれる時間があればラッキーなのですが、今日はよく泣く日みたいで夕食難民です...

とりあえず白米は炊けているくらい♬

主人の帰りは21時~22時くらいです。
同じような方どのように工夫されていますか(ˊᵕˋ)?

コメント

鮭ックス

2ヶ月の頃には8時半には寝かしつけて、寝た後ご飯作る→食べる→11時頃起きるので授乳、というふうにしてました!

• ハナハナ❀

ハナハナ❀

コメントありがとうございます(ˊᵕˋ)この時間にねる!ってわかってるのいいですね♬

やーーっと寝ました!
    起きないようにコソコソ炒めものだけでもやってみます!
    いつもリズムが整っていると助かるんですけど...(*˙˘˙)

次の授乳までに私がお腹いっぱいにならなきゃ!!笑

• 9月12日
さちぷぅ☆

うちは寝ているときは何かしたら泣いて起きてしまうので起きててごきげんな時に少し準備してました💦
夕方ずっと寝てたら旦那が帰ってきてから肉を焼くとか簡単なご飯でした💦
泣いててもそばを離れられず帰ってきてからでしたね^^;
工夫の回答になってなくてすみません(´*ω*`)

• ハナハナ❀

ハナハナ❀

コメントありがとうございます(ˊᵕˋ)
    寝ても離れるとないちゃうのですね。。私だけじゃなくて安心しました( ்▿்)
    この時期は簡単一品料理で乗り切ります◡̈

3ヶ月になって変わりましたか?

• 9月12日
  • さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

最近は朝起きてからのご機嫌タイムと、日中起きてることが多くなりました🎵
    あと、みるくの感覚が開いてきて夜も少しづつ長く寝てくれるように♪

• 9月12日
  • ハナハナ❀

ハナハナ❀

ありがとうございます!

ご機嫌タイム今は30分くらいです。掃除洗濯でタイムアップ( ;ᵕ; )うちもだんだん慣れてくるといいなぁ♬

• 9月13日

その頃は、1日かけて夕飯作ってました(^^;;
昼間の赤ちゃんが泣いてないときとか寝てるときに、ちょこちょこと作ってました!

• ハナハナ❀

ハナハナ❀

やっぱりちょこちょこ作りが最善なんですね!!この前は一汁三菜までたどり着いたのですが...今日は無理でした笑

• 9月12日
ドキンちゃん♪♪

うちも主人の帰宅は22時頃なので、その頃は日中ちょこちょこ作ってました。

1日ぐずってて、無理な時は白米だけ炊けてれば主人帰ってきてから肉と野菜を一緒に炒めて中華あんかけにするとか、肉と玉ねぎときのこを甘辛く炒めるとかして丼にするなど、すぐできるものでなんとかしてました(^^;

• ハナハナ❀

ハナハナ❀

丼ものお腹にたまるし良いですね( ்▿்)中華あんかけもやってみます!

この先、+離乳食とか不安すぎるのですが^^;なんとかなっていますか(*˙˘˙)??

• 9月12日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

首がすわると、抱っこひもでおんぶして家事ができるようになるので、マシになりますよ(^^♪また、おすわりできるくらいになると、ひとり遊びができるようになるので、遊ばせながらもできますし♪♪

離乳食は野菜やお魚、お肉などの素材別や、後半になるとミニおやきやミニハンバーグなどを小分けにして土日の主人が見ててくれる時間にまとめて冷凍ストックしてます!なので全てを1から作る訳ではなく、冷凍ストックを組み合わせてチンしたりしてます。最近は大人のご飯から取り分けも始めましたが、なんとかなってますよ。

今が1番大変かと思います。どうしても無理な時のご飯にかけるだけのレトルトなどもストックして、無理せずがんばってください(o^^o)

• 9月12日
  • ハナハナ❀

ハナハナ❀

ありがとうございます!

冷凍ストックいいですね(ˊᵕˋ)まだやらないけど本とかはみておこうかな♬

作って食べられないストレスより、レトルト頼った方がいいですね◡̈食べられるときに簡単なもの食べて乗り切ります(ฅ'ω'ฅ)♪

• 9月13日

1〜2ヶ月だと、何となく昼寝の時間・グズグズ時間が分かる頃かな?
うちは午前中は良く寝る時間だったので、午前中には夕飯の支度完了してました。で、粗熱とれたら冷蔵庫へGO!
なので、炒め物・焼き物ばかりで、たまに揚げ物でセブンのコロッケをチン。
7ヶ月の今も、15時には夕飯の支度完了です。
買い物は、週末に全てまとめ買いです。肉・魚・野菜・豆腐類などなど。なので、冷蔵庫もストッカーも満タンです。
メニューは朝、クックパッドを検索して何と無く組み立ててます。

まゆみほりかわ

その頃は、泣く時こそで、はいはい待っててね~と言いながら(自分に言い聞かせながら(👀)💦)ごはん30分強で作ってました。
1品+惣菜です。
泣いてるから抱っこしたりあやすってのとに、自分が疲れてきてしまってた時期があって、今やらなきゃいけない時は、泣いてても、、ごめんねで家事をやったりしてました。
久々の一からの育児で、お友達に相談したところ、泣いてても仕方ない時は、いいんだよと言われ、そう言えば次女の時は、上の子もいたし、そうだった!と思いだし泣いてるからどうしようは、なくなりました。
今はベット以外に、座布団の上に置いて、環境を変えると、1時間強1人で遊んでいてけれてます。