父の火葬式について、兄との連絡や費用の話で困っています。
親の火葬式についてわかる範囲でいいので聞きたいです。
私には兄がいます。母は小さい頃他界してるのでいません。現在は関東にいるようでコロナのこともあり2年ほど帰ってきてないと思います。
私は兄と話すこともないので10年ほど会ってませんし、連絡もとってません。
父がは私が住んでる近くに一人暮らししていて、通院はしてますが癌でそろそろ危ない感じです。
私個人ではコロナもあるし田舎で周りは老人ばかりなので火葬式のみにしたいとかんがえてます。
そこで兄にも連絡しなければならないとおもうのですが費用を支払う際、みなさんはきょうだい間で誰がいくらとか話し合うのでしょうか?
ネットによっては喪主がとか書いてることもありますが、こんな状況だし兄は果たして帰ってくるのか…
私は嫁に嫁ぐので父は一人暮らし(アパート)です。社宅に住んでいたので実家はないです。父がアパートに住む時に兄に父から言ってもらって初期費用三分の一払ってもらってます。父によるとその際に「金だけ奪う犯罪者だな」と私は言われたらしいです。
でも二年前まで私は父と暮らして18から働いて食費も日用品も自分が全額払ってましたし、父が通院するなら1時間半かけて病院も付き合ったり、今も週に2回はご飯作り溜めしてとどけてます。13歳で母が他界したので13歳から二つ上の兄の分のお弁当も親のお弁当も掃除、洗濯、ご飯作りは全部私がやってきました。部活終わって自転車で買い物行って夕飯つくって、朝は5時半に毎日起きて…
なのにその扱いです。
なので連絡を取りたく無いのがほんとですがそんなわけにもいかないのでどのようにその話は進めるのか…と困ってます…。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保険とか入ってますかね?💦
とりあえずお兄さんと連絡とって考えを聞いてみたらどうですか、、?
退会ユーザー
現在お父様の収入はどこから得られていますか?
-
はじめてのママリ🔰
年金になります。
- 6月19日
-
退会ユーザー
うちは生保でしたが
お寺は呼ばずに葬儀場でお別れ会だけして10万でした。
あとは火葬費用ですね。
年金を貯めておいてそこから出せればいいのですが‥- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
お別れ会も無くてもというなら火葬のみというのもあるようですよね…
年金でアパート暮らし、今は私も特に支援してないので溜めれてるのか…
でも私が知ってる父はお金をどこにつかっているのか借りてるのか未知ですし、聞いても答えてくれません…
なので相続放棄はやる予定にしてます。- 6月19日
-
退会ユーザー
火葬のみでも病院から
棺に入れて火葬場に運ぶなど手配がいるので、10-20万は考えておいたほうがいいですね。
こ相続放棄はしたほうがいいですね!!自分は迷惑かけずに亡くなりたいです。- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
ありがとうございます!
私も本当そう思います…
子供に迷惑は当たり前だけど、こんな事を人に悩ませる人になりたくないです。- 6月19日
-
退会ユーザー
これから大変になると思いますが、兄弟間でうまく進めれるといいです😭お子さん小さい中大変ですが、その日が来るまで無理しすぎないように頑張ってくださいね😭- 6月20日
はじめてのママリ🔰
故人に資産がなく、経済的に援助が難しい時は市などで火葬などの費用を補助してくれる制度もあるので聞いてみるといいかもしれません。
私の妹がお姑さんの火葬をそれを利用し、公営斎場で火葬をして2万円のみの支払いだったそうです。(生活保護受給ではなかったようです)
なので、相談だけはできると思うので聞いてみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
たぶんですが…
やはりそれしかないですよね、その父親引越しの際に「ゴミクズ以外」と連絡きたらしく…
気が重くなりますね。