今、コロナワクチンについて自分なりに調べています。昨日もわからない…
今、コロナワクチンについて自分なりに調べています。
昨日もわからないことがあったのでママリで質問しましたら、詳しく教えて頂きかなり納得できました。
安全かもなーと思い始めたところだったのですが、厚労省から発表されている死亡者のリストを見ていたときに、『ロット番号』という表記がありました。同じロット番号の方が何人も亡くなっていたので気になり調べていたら…めちゃくちゃ怖い情報を見てしまいました。
コロナワクチンは今治験段階だというのは公式に言われていますよね。
そもそも治験というのは1種類ではやらなくて、濃度の濃いもの、薄いもの、食塩水だけ…など数種類を用意してやるものだそうで、そのロット番号ごとにワクチンの中身を変えているみたいなんです。
だから人によって副反応が違うと…。
同じロット番号の方が亡くなっているのはそういうことなんですか!?
本当なんでしょうか?
明日、両親がワクチン接種するので、心配で仕方ないです😣
- ママリ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
治験って、治験ですって同意得た人にしかやらないものじゃないでしたっけ?ファイザーのは普通にワクチンだと思いますが…😳 副反応も大体一緒ですよ、発熱と倦怠感!私は2回受けましたが周りも同じ症状でした。ちなみに親も受けましたが歳だからか2回目の副反応もまったくなかったですよ!コロナのワクチンに関してはなんか色々デマも飛び交ってますし、あんまり信用しない方がいいのかなぁなんて💦
あとは自由摂取なので受けたい人は受ければいいし、心配なら受けなければよくて、ご両親はリスクよりベネフィット(利益)の方が多いと判断して受けると決めたのだろうし、そこは尊重してあければいいんじゃないかなぁと思いました。
ままり
ワクチンとプラセボ(生理食塩水など)治験は治験やりますよーって製薬会社が治験者を募って説明や同意書などを書く治験です!
そして今治験中なのは事実ですが安全確認等は終わっていて、この先抗体がどれくらい持続するかの治験なだけです。このような治験は他の薬でも行われています。
-
ママリ
そうなんですね!それなら安心です😣
1人不安になっていたので、そう聞いて頂けてホッとしました。
ありがとうございました!- 6月19日
-
ままり
治験て医療や製薬関係、治験に参加したことある人くらいしか意識してこなかったですよねー🤔
今はネットで色々な情報があって自分で取捨選択しないといけないので大変ですよね😥
私は医療従事者なので医者やワクチンに詳しい人に話を聞いて、メリットが大きいなと思って接種しますが難しい問題ですね😔- 6月19日
-
ママリ
何が正しいのかがわからなくなっていたので、少しでも自分で知識付けて勉強しようと思い調べていたのですが、また余計な不安に陥ってしまっていました😂
皆んな納得してそれぞれの決断ができるといいですね😊
ありがとうございました✨- 6月19日
莉音
ロットに関しての誤解が広まっているので私なりの知識と考えを共有させてくださいね!
ロット管理はコロナワクチンに限らず、子供のワクチンや家電、食品、なんでもやってます。
(母子手帳のワクチンの欄にメーカーのシールなどでロット番号載ってると思います)
例えば作った場所や機械、日付などで区別されます。
例えば1文字目のアルファベットで場所、2文字目で工場名、後ろの数字は作った順番、とかそんな感じです
さて、なぜロット管理をするのか?
もし、大きな問題(車のブレーキが作動しないとか、飲み物に異物が入っているとか)が起きた時にリコール(回収)しますよね。
このとき、優先的に回収すべきは同じタイミング、同じ機械(工場)で作ったものです。
例えば作業した人や機械に問題があるのなら、その影響を受けているのは、そのロットだからです。
今回のコロナワクチンに関して言えば、確かに厚生労働省から『このロットから副反応疑い、重篤な副反応、死亡、アナフィラキシーは何回報告されたか』が報告されています。
実際、ロットによっては死亡報告がないものや、多いものはあります。
問題はその割合(頻度)です。
1番死亡報告の多いロットは、現段階で1番接種回数そのものが多いロットです。
なので、ロットごとの比較は回数ではなく、割合で考えます。
もし、明らかにこのロットだけ割合が高いぞ!となればロット単位で回収になります。
(実際、他国でJ&J製のロット回収がありました)
なので、ロットごとの副反応の割合が、全体の平均や他のロットとどれだけ離れているか、を指標にします。
ちなみに、ワクチンの中身をロットごとに変えているなら、
ワクチンの成分を示した文書に嘘をついていることになるのでその時点で一発アウトです(すぐに全ワクチン回収、承認取り消しになると思います。)
-
ママリ
昨日に引き続き、詳しい回答ありがとうございます🙏
ロット番号のこと、よく理解できました。
割合なんですね!
コメント読んで少し安心できました。両親が打つのですごく心配だったんです。
ありがとうございました😊- 6月19日
-
莉音
流石に今回のデマは悪質だと思うものが多いので、少しでも多くの方に、正しく判断する機会を持っていただきたいです。
また何かありましたら、お力になれれば、と思います🙂- 6月19日
-
ママリ
また質問することがある際はよろしくお願いしたいです😌
ありがとうございました😊- 6月19日
のん
私の友達がコロナワクチンについて凄く調べてて、
このような事をまーてる先生がインスタで発信してるよと、インスタをしてない私に分かりやすく説明してくれました☺️
ちなみに、私は絶対に打ちません!!ワクチンで死んだら本末転倒です!!
-
ママリ
お返事遅くなりすみません!🙇♀️
まーてる先生、私も最近知りました。
最初は胡散臭いのかなって思ってたんですが、YouTubeとか観てたら、かなりまともなこと言ってるし、すごく勉強されてるのが伝わりますね。 この方の言う肝臓のお話は、全く無視することのできないお話だなって個人的に思いました😣
妊娠中は余計に打つべきではないのかも…とも思います。
色々勉強して、自分なりの考えのもと打つ、打たないを決めようと思います。
コメント、そして資料添付ありがとうございました✨- 6月20日
ママリ
ワクチンのデマとかいうよりも、死亡している方で同じロット番号の方が多く見受けられたので自分なりに気になり調べたら怖くなってしまいました💦 もう調べるのやめようと思います。
両親には何も言っていません。
最初から両親の判断は尊重しているつもりです。
勝手に私が1人不安になっているだけです😅
コメントありがとうございました。