※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo.☆.。.:*・°
家事・料理

トマト栽培に詳しい方いますか?こいあじというトマトを育てていますが、…

トマト栽培に詳しい方いますか?
こいあじというトマトを育てていますが、画像の通り穴が空いたり、尻が黒くなり、まだ普通のトマトがなっていません。。何が原因か、どう対処すればよいかわかる方がいますか?

コメント

尻腐れですね。
病気や虫ではなく、土にカルシウムが足りないのが原因です。
水のやりすぎ、追肥でチッ素が多すぎ、古土で作るなども原因です。
修復できるかな💦

まだ実ができそうならホームセンターか種苗屋さんで画像見せれば分かるもの出してくれると思うんですけど。

そんな即効で入れたら効く!ってわけでもないので今回は勉強と思って諦めるか、なんとか修復させてみる努力をするかはmomoさん次第です。

• momo.☆.。.:*・°

コメントありがとうございます!この穴があいているのも、しり腐れの影響なんですね🥲土は新しいトマトの培養土をつかったんですが、、。水のやりすぎの可能性もあります。下にみずが溜まるタイプの鉢を使っていて、。実はどんどん新しいのがついてきているので(青いのや、これから大きくなるのが沢山)頑張ってみます。一緒にうえているガンバというミニトマトは普通に実ってます!

• 6月19日

退会ユーザー

トマトは土が乾いてるな〜と見えてからあげるくらいがいいです。
    水がたまらないようにしてあげてください。
    トマト用の土なら特になにもしなくてもいいくらいなんですけどね。
    そのプランターの大きさなら苗一本がベストです。
    風通しも悪くなると虫や病気になりやすいので、来年は余裕あるプランターでやってみてください🍅💕

• 6月19日

プランターおっきいと思ってました💦こんなにトマトが大きくなると思っていませんでした😅ちなみにこれは今期が終わると枯れるということでしょうか??

• 6月19日

退会ユーザー

枯れるというか、ある程度実が取れたら終わりですね。
    ずっと何ヶ月も成長できるものではないですから。

• 6月19日

そうなんですね!!来年もまたトマトがなると思ってましたー!ありがとうございます!

• 6月19日
麦

尻腐れ症ですね。
尻腐れ病ともいいますが病気ではなく症状です。
カルシウム欠乏です。
植付け前に石灰をすき込むと良いのですが…
トマト、どのくらいの大きさでしょうか?地植えですか、プランターですか?
今からですと有機石灰を周りに撒くか、
経験値によりますが挿し木や植え替えできる方であれば、苦土石灰を別の場所に散布して2週間後に堆肥等を入れつつ株を更新しても良いかなと思います。

• 麦

あっあと、カルシウムを葉面散布させる、トマトの尻腐れ予防スプレーとかもありますよ!
    また、土が乾きすぎなら、水やりだけでも良いかも。
    プランターで水がすぐ抜けるやつは栄養も抜けやすいのもあります。梅雨に発生しやすいのはそういう面(水に流れやすい)もあるなぁと思ってます。
    トマトの専用培土とかならすでにカルシウムも入ってる土だろうからサクサク〜っと根に注意しつつ混ぜていくのも、有機石灰より効果は早く、苦土石灰より根を痛めないかなぁ…
    地植えなら、畝の脇ぐらいに苦土石灰でも良いと思いますが、苦土石灰は根に当てると痛めるので注意がいることと、トマトの根は横に広がることが多いので根に気をつけさえすればいいかなってぐらいです。
    苗が小さいなら植え替えもありですね。

• 6月19日

コメントありがとうございます!プランターで下に水が溜まるタイプです。トマト専用の培養土を使っています。苗はめっちゃ大きく、新しいものもどんどんできてきており、一緒にミニトマトも植えていて、植え替えが厳しそうです。とりあえず石灰ですね!やってみますー

• 6月19日
  • 麦

あらあら、土が良すぎて生育旺盛になりすぎちゃいましたね😂💡

脇芽と下葉をかいた方が良いです。あまり芽かきや整枝されてないですよね?放任で育てるなら1プランター に1苗の方が良かったですね💦
    ミニじゃないトマトですか?

• 6月19日

1つはミニトマト、もうひとつは普通のトマトです🥲整枝してないです💦やらないとですね。。初めての栽培で全然わかりません。。

• 6月19日
  • 麦

これだと栄養の取り合いになってしまいます。小6にして170センチの双子の男子が6畳1間にせめぎ合っているような…(笑)
    トマトはすぐに脇芽が出てきて、どんどん花をつけるので…。花実をつけるのにかなりのエネルギーを必要とします。なので適宜脇芽や下葉、枯葉を処理していってください。実をつける枝を選別しないといけないです。多収を目指すならやっぱりもっと1株あたりの土の容量が広い方が良いかなぁ…。
    結構狭いのでとりあえずカルシウム液肥とかを施肥して、

ある程度2本仲良く育てるくらいに芽かきをしてあげてください✨葉っぱがあると脇芽が出ます。そこに栄養がとられてしまうので😂

トマトはどこからでも根が出て割と丈夫ですので
    芽かきをして、生長点のある大きな枝は、挿木をして、他のプランターに1本仕立てとかで植えてみても良いかもです。

• 6月19日
  • 麦

ミニトマトとトマトですか…
    トマトはめちゃくちゃ大きくなるしミニトマトはめちゃくちゃ広がるので…
    来年は1株/1プランターにしてみてください😂💞

芽かきとかは
    YouTubeがわかりやすいと思うので
    参考にされてください💞
    プランターですと、NHKの朝やってる園芸番組で、
    山口もえさんとやられてる、Hortiさんの動画も大変参考になりました!ミニトマト(またはトマト) プランター 栽培(または育て方、芽かき、脇芽、整枝)など調べると良いかもです!

せっかくですから尻腐れでない美味しいトマトにしたいですもんね☺️

それにはまず整枝です!

もう今年は、練習と思って
    整枝で良くなれば儲けものと思って頑張ってみてください💞

• 6月19日

本当に詳しくありがとうございます😭なるほどです‼️お話を聞くと今せめぎ合って栄養不足になっていそうですね💦頂いたアドバイスをもとに建て直し頑張ろうと思います!!

• 6月19日

ちなみにこの葉っぱが白い点々になっているのも気になります。かびっぼくはないのですが。。

もはやカオスです。プランターが小さいのかな