妊娠はお腹の中で起こるものですか?子宮内で行われるものですか?教えてください。
ここでしか聞けないので、教えてください
今更ですが、妊娠ってお腹の中でするものですか?
子宮外妊娠というものがあるくらいですから、
子宮(内)でするものですか?
本当に今更お恥ずかしい話ですが…
どなたか教えてください
- 0歳児のママ(2歳9ヶ月)
コメント
ゆうき
子宮の中に胎児がいるのが正常ですよ。
ここ
精子と卵子が受精して受精卵になり、それが子宮内膜に着床すると妊娠成立です。
精子と卵子が出会うタイミングが早すぎると卵管や卵巣に着床してしまったり、間違った方向に受精卵が動いて腹膜や腸に着床してしまったりすることを子宮外妊娠といいます。
難しいですが、しっかり知っておくといざというときに心構えができますよね😊
-
0歳児のママ
なるほど…
ちょっと難しいですね…
子宮外妊娠でも妊娠検査薬では陽性反応がでますよね??- 6月19日
-
ここ
子宮外妊娠でも妊娠検査薬は反応します!
妊娠すると着床した場所に関わらず、胎盤を形成し始めます。(子宮外妊娠だと正確には胎盤ではないんですが😅)
胎盤からはHCG(ヒト絨毛性ゴナドトロピン)というホルモンが出ますが、これは尿中にも含まれます。
一般的にドラッグストアなどで買える検査薬はこのHCGを感知すると陽性になります。
ですので、検査薬では陽性になります😊- 6月19日
-
0歳児のママ
詳しくわかりやすくありがとうございます!
早く病院に行って検査したいのですがなかなか…
ただ正常妊娠で、子宮外妊娠ではなく、きちんと子供が育っていればいいのですが…
やっぱり心配です…💧- 6月19日
-
ここ
不安になりますよね😅
今、何週くらいかは分かりますか??
7週くらいまでに1度、病院に行ければいいと思いますが、、、- 6月19日
-
0歳児のママ
もう7週目と一日になります。
彼が一緒に行くと言っていますが、休みが合わないんじゃ予定も立てられず…
しかし自分の身に何かあってからじゃ遅いので、最悪1人で病院に行きたいです。
なんて切り出したら良いのでしょうか…ごめんなさい。頼りすぎてますよね…- 6月19日
-
ここ
なるほど💦
早めに行った方が良さそうですね🤔
彼も一緒に行きたい気持ちも分かりますが、、、
コロナ禍ということもあり、病院も本当に具合が悪い人以外は付き添いが禁止のところも多いので、そういった方向でアプローチしてみてはどうでしょうか??
お二人とも不安ですよね、、、
テンパってしまっているのかもしれませんが、自分の体を1番に考えた行動が大切かなと思います😊- 6月19日
-
0歳児のママ
なんだか色々と難しいですね。
一応、その形で話してみます。
ありがとうございます!- 6月19日
-
ここ
ひとつの命の話ですからね。
簡単に済むわけはないんです😌
でもあなたの命もひとつ、赤ちゃんの命も同じくひとつ。
どちらも大切になさってください☺️
応援してます!- 6月19日
-
0歳児のママ
ありがとうございます😊
- 6月19日
0歳児のママ
では、お腹では無いのですね! 普通に考えてそうですよね…。 もしかしたら…なんて考えててしっかり知識を得たくてお聞きしました!
ゆうき
子宮外妊娠の場合は病院で処置が必要な場合があるので気になるならば病院に行くのが良いと思います。
お腹の中は子宮もお腹というか体の中にあるので間違いではないのでは。と思います。