親族に胃がんになった人がいらっしゃる方、ご本人以外もピロリ菌の検査…
親族に胃がんになった人がいらっしゃる方、ご本人以外もピロリ菌の検査をしようと思いましたか?
祖父の胃がんが発覚し、かなりショックです。
また、実家にいるときに祖父はよく息子と対面で遊んでいて、息子が祖父の顔や口をいつも触ったりしていました。
虫歯菌がうつると嫌だと思い、触った時はその都度手を洗わせたりしてましたが、目を離していたときに祖父の口を触った直後の手を舐めたりしていた可能性が少なからずあります。
胃がん発覚後にピロリ菌も経口感染すると知り、さらにショックを受けています。
もし息子に感染してしまっていてもすぐにはどうしようもないのですが、悪いことばかり考えてしまいます。
とりあえずこれを機に自分も検査、必要なら除菌すべきかなと考えたりしています。
- ママリ素人🔰(生後5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私も同じことで悩んでました!
祖父は母が若い時に胃がんで亡くなってて、私は会ったことありません!最近になって兄弟全員ピロリ菌検査をしたところ、なぜか母だけ陽性でした😅(兄弟は母含めて5人で、母は4番目の子。なぜ母だけ?って感じで😅)なので絶対に家族感染でうつるってわけではなさそうです🤔
私も母が陽性だったって聞いて、確認しないとなーってところで妊娠してしまったので😅妊娠中検査だけでもして、もし陽性だったら、除菌はさすがに産後かな?って感じです。でも私が感染してたら子供たちも調べないといけないかなー?😢と思ってます😰
退会ユーザー
すみません。親族に胃がんはいないのですが。
ピロリ菌から胃がんになったりするので、若いうちにピロリ菌の検査しとくといいよ〜と病院の先生に言われました。
私自身小さいときに、同じお箸などで食べさせてもらったりしていたので、身内にピロリ菌ある人がいるかは分かりませんが、もし自分がなっていたら、子どもに移したりするかなと思って胃カメラした時に、ピロリ菌いないかも診てもらいました😃
なので、自分の将来のことも考えてピロリ菌の検査をやっておくのがいいかなと思います。
-
ママリ素人🔰
やはり自分や家族の将来のことを考えると検査しておくべきですよね💦
胃カメラでは胃に異常があるレベルでないとピロリ菌がいるか分からないかと思うのですが、その他の検査(便など)もされましたか?- 6月18日
-
退会ユーザー
私は健康診断として胃カメラを受けたくて、そのときにピロリ菌の検査もして欲しいと言ってやったので、胃にも異常はなかったですよ😃
確か、ピロリ菌検査だけでは陽性でた時に除菌するのに、保険適用にならなくて、胃カメラ受けると保険適用だった気がします。(間違ってたらすみません。)
他の検査は、ずっと専業主婦で健康診断など受けてなかったので、その前に人間ドックを受けていて、便潜血で再検査が出て、大腸カメラ(異常なし)を受けました。
その時に、人間ドッグの時は胃カメラは受けてないと言うと、若いうちにピロリ菌検査しとく方がいいよと言われました。
胃カメラは人間ドッグした病院が鎮痛剤なしのところだったので、鎮痛剤してくれる別の病院で胃カメラだけを予約していきました。- 6月18日
-
ママリ素人🔰
検査の詳細も丁寧に説明いただきありがとうございます✨
自費覚悟の上で検査行こうと思っていましたが、流れや他の検査など参考にさせていただきます!- 6月18日
-
退会ユーザー
あっ、検査受ける自体は症状がなければ、保険適用にならず、実費診療かなと思います😃陽性だったら、また変わってくるかも知れないですが。
病院のHP見てたら、胃内視鏡しないで検査する場合は検便もありとか書いてました😃
自分の流れでしか知らなかったので、先程のは間違っていたらすみません😂- 6月18日
-
ママリ素人🔰
いえいえ!ピロリ菌の検査も色々な流れや検査方法ありそうですもんね💦
- 6月19日
はじめてのママリ🔰
祖父が胃がんで、私の両親もピロリ菌陽性です。
今と違って小さい頃はしょっちゅう両親からチュッチュされていました。私が大人になってからピロリ菌を検査する機会があったのですが、値は0でした(全く菌がいなかった)。
100%とは言いきれませんが息子さんも大丈夫のような気はします。
ママリ素人🔰も検査の機会があるならば検査をして、何も無ければ安心できますね✨
-
ママリ素人🔰
とにかく落ち込んでいましたが陰性のエピソードを聞けて少し心が落ち着きました🥲
あとナチュラルにハンドルネームで呼び捨てなのもちょっとウケてしまい元気でました。笑
検査の機会設けてみようとおもいます!
コメントありがとうございました🌷- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
きゃー😅ほんとですね💦
すっかり『さん』忘れちゃいました、スミマセン~😵
少しでも安心していただけて良かったです♡- 6月18日
ママリ素人🔰
同じように育っても感染しないこともあるんですね💦
家族に保菌者がいなくても保育園など他人からうつる可能性があると思うと心配しすぎても仕方ないんですが…
私も妊娠・授乳中は薬による除菌が難しいとなると少し先になるかなとは思っているのですが、いろいろな文献を読んでいると、できる限り若いうちに除菌したほうが胃がんなどのリスク低減につながるといった内容を見てしまうとつい焦ってしまいます😭
除菌は20歳以降くらいからしかできないそうなので子どもたちはだいぶ先にはなりますが、自分や子世代が除菌しっかりしてみんなでリスク減らしていけるといいですよね😢