コメント
ママリ
旦那さんが俺の退職金は夫婦に入れないでって言ってきたんですか?
退会ユーザー
お財布別なら個人のもの、お財布1つorこれから扶養してもらうなら全額家庭に入れるのが筋が通ると思います。
20万も個人のものとして扱ってくれるご主人は優しいなぁと思いました!
moon
まぁそうなりますよね。
自分のは全部もらって相手のは家計費にだとジャイアンですよね。
一部でも自由に使えるならいいと思いますけど。
くまくま
我が家なら全額家計のもの、何か欲しいものがあれば買わせてもらう、という手段を取ります😊
旦那さんの考えは個人的には正論かなと😌
ゆみ
うちの旦那の退職金は全て家計のお金としてもらいましたよ😂
たくさんもらったんだから俺にくれ、じゃ無いならもやもやしません😅
はじめてのママリ🔰
120万円の私の退職金は全て私がいただきます。あなたが退職金をもらうときには、わたしにもください。ですか?おかしな要求だと思いますよ。私も互いが自分の退職金をいくらずつ使えるのか話し合うのが良いと思います。
ゆり
結婚後からのお勤めでしたか?
それなら全額「夫婦のお金」ですね。
だから旦那さんが言ってる事はおかしくはないと思います。
結婚前からのお勤めだったのなら勤務年数の割合で貰えばいいかなと思います。
ちなみに私は結婚を機に退職したので退職金は全額私のお金にしましたよ。
-
はじめてのママリ
結婚する前の勤務年数ならほぼ8年ですね😂
- 6月18日
-
ゆり
私なら退職金÷トータル勤務年数×8年=もらう権利がある金額と主張しますね。
交渉はしてもいいかなと。
でも旦那さんの退職金も同じ様にしないといけなくなりますよ。
それが嫌なら素直に20万貰って気持ちを抑えるしかないかと思います。- 6月18日
なな
何が問題なのかな?って思いました。
今は20万でも、
今後旅行行ったり家電買ったり、もしくは老後の生活費として
自分にも関連することに使っていくのだから
最終的には半分くらいは自分が使うんじゃないでしょうか。
その分、
ご主人が2000万退職金もらったら
1000万位は妻も関連する支払いに当たると思いますよ!
-
なな
なんなら、主さんは100万家計なのに
ご主人は2000万家計って
ご主人の方が文句言うならわかります!- 6月18日
aina 🦋
20万使えるのなら優しい旦那さんなのでは?😅
私は全額自分で使いましたが、その分毎月旦那より倍は稼いでいます。
なので、旦那は何も言わないだけですが、、、
旦那の退職金は全額家に入れる予定ですよ!
ぽにぽに子
現在独身でこれから結婚なら全額主張すべきだと思いますが、結婚されてるなら、全額夫婦のお金だと思いますよ。
ご主人、優しい✨
のん
まあ普通に考えたらそうですよね。
私のお金は私のもの、あなたのお金は家族のものじゃ、旦那さんは奴隷です。
例えば退職金の半分は個人のものにします。旦那さんが定年退職したときも同じように半分は旦那さんのものにしますとか同じ条件にしてはどうですか?
h1r065
自分優位にだとちょっとなあです。
逆の立場的な相談もたまにあると思いますがそうなるともやもやすると思いますよ。
お子さん産んで働けないから20万は手元おいてそこから何かしら自分のもの再就職までは賄うとかですかね?
毎月家計からお小遣いとかもらうとか出すは考えなくで。
モモ犬
皆さん正論で素晴らしいですが、私はジャイアンです🤣
私の方が夫より無駄遣いしない&将来設計考えてるので、私の退職金は夫に相談なく問答無用に運用に回してます!(長期運用のリスク低めのものです)
将来の夫婦の老後資金になるので増やしたいと思っているのですが、夫は資産運用を好まない安定志向なので、相談せずに勝手にやってます💥
夫の退職金は、将来の夫婦の老後資金だよねーとちゃっかり思ってます😅
私なら、私の微々たる退職金(80万くらい)がいくらだったかに触れて欲しくないし、自由にさせてもらって追及しないで欲しいって思っちゃいます💦
-
ママリ
横から失礼します!
夫婦の共有財産を勝手に運用したり使ったりすると
離婚事由にもなりますのでお気をつけてくださいね💦- 6月18日
-
モモ犬
離婚事由ですか😱
ご忠告ありがとうございます!気をつけます💦
夫の給与から積立NISA満額する時、運用については説得してるので、絶対運用反対というわけではなく家計管理任されてるので、大丈夫かなと信じてます😅- 6月18日
はじめてのママリ
そうなんです。
私がいれなかったら旦那もいれないって😓
ママリ
それはそうなりますよね...。
妻も入れないなら夫も入れない。
これは当たり前の考えかと😭💦
総額いくらのうち何割は自由に使っていいというふうにお互い決めたらどうですか?
同じようにした方がいいと思います!