※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つゆちゃんのママ
子育て・グッズ

最近ベビーベッドやお布団では寝なくなった。根気強く置いて寝かせる方がいいでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

以前からラッコ抱きだとよく寝るベビでしたが、最近ますますベビーベッドやお布団では寝なくなってしまいました🙄💦
これは大丈夫なのでしょうか?
ラッコ抱きだと1時間は余裕で寝て、2時間ほど寝ることができます。
お布団等には置くタイミングも関係してくると思いますが、5〜10分で起きてしまいます。長くても30分程度。
お布団やベビーベッドに寝てもらうにはやはり根気強く置いて寝かせる方がいいのでしょうか?

このような経験をしている方(された方)いらっしゃいましたらアドバイス等いただけると幸いです😌💭

コメント

しはるん

うちも全っっくベビーベッドで寝ませんでした💦😭
半年くらいまでお昼寝はコニーで抱っこ、夜はラッコ抱き→肩枕や腕枕になっていきましたが、とにかくどこかくっついてないと眠れない感じで💦

でも5〜6ヶ月くらいで寝返りができるようになると離れても眠れるようになりました🙌😃←ねんねのお守りとして毛布を握らせていたら今もにぎにぎして眠ります。

置いて寝かせるのもありとあらゆる方法を試しましたが無理だったし、くっついてると問題なく眠ってくれるので私はもう諦めてくっついてました😅当時は大変でしたが、おかげで?夜泣きはほぼないです🙌✨
↑本当かはわかりませんが低月齢の頃にくっついてる時間が長いとあまり夜泣きしないとか見たことあります

• つゆちゃんのママ

つゆちゃんのママ

アンサーありがとうございます⸜🌷︎⸝‍

今この質問を打ってるときもベビをラッコ抱きしながらリクライニングシートを倒し気味にして打っていました( 笑 )
    ラッコ抱きだとあまりによく寝て、置くとすぐ起きる!だったので何が原因なんだろう、、、と最近モヤモヤしていました😭😭

しはるんさんのお子さんもくっついていないと寝られない感じだったんですね🤔💭
    なるほど、やはりある程度月齢がいくまでは続くと考えたほうがよさそうですね!
    最近腕枕からの添い寝をトライしてみて、少し布団で寝るようになり、私も横になれるからいいなぁと思っています🌟

とにかく寝てくれるならラッコ抱きでもなんでもいいのかな?って思う反面、やはりお布団で寝てくれると家事等もできるなぁと考えてしまうんです😔💦

• 6月18日
hnnmm

うちの娘も抱っこ娘で、ベビーベッドは結局はじめしか使わず。。。
ネントレとかも考えたのですが、自分も寝たいし、楽したくて添い乳で育ててしまいました😂
眠くて泣いてる姿もみてるの辛いので。
この先どうしよーかなーと思ってたんですが、6ヶ月すぎて最近ではお昼寝もおろして寝てくれたり、夜もスムーズにいくようになりました。
動くようになってから、体力消耗が激しくてたぶん甘えより眠気が勝つんでしょうね🤣
つい昨日も、抱っこで寝ておろしても4時間寝ました!

今は少ししんどいかもですが、色々方法試しながらも、お子さんが安心できる方法でいい気がします👶
根気よくできるなら、ネントレ訓練でもいいと思いますが、私は自分の性格に合わなくて、、、です笑

お互い頑張りましょう🥺

• つゆちゃんのママ

つゆちゃんのママ

アンサーありがとうございます⸜🌷︎⸝‍

ネントレは調べてみましたが、私もハンナママリさんと同じく泣いてるのをずっと放置するのは無理だと思うのでできないかと😔💦
    またやはり自分も休みたいので添い寝が今は主流になりそうです。

6ヶ月頃ですか!
    根気強く待てばベビが成長していく段階で直るのかもしれませんね🤔💭
    今はまだ生後1ヶ月ですし、そんなに体力消耗することないですからね、、、

ネットで調べても情報が多すぎるのでなかなかベストな方法が見つかりませんが試行錯誤しながら頑張ろうと思います👶🏻💓

• 6月18日