みなさんは、出産祝い何をあげましたか?あと、いただいた祝いは何でしたか?嬉しかった、困ったとかあったら教えてください。
みなさんは、出産祝い何をあげましたか?あと、いただいた祝いは何でしたか?嬉しかった、困ったとかあったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)

(´・ω・`)
初めてのお子さんのご家庭にはお洋服をあげることが多いです^^*
ちょっとよそ行きのいいやつを何着かセットにして、サイズにもゆとりを持たせて(趣味じゃなかったら嫌なので写真でこんなのは好きー?みたいに聞くことも多いです)…そして内祝いは返さなくていいからねー!と
二人目の時には、本人に何が欲しいか聞いちゃいます笑←
親戚には、現金と初めてのお子さんの場合にはお洋服、二人目の時には現金のみ!
頂いて困ったものは、大型の物かな…ベビーベット、ベビーカーが3台被った時には苦笑いしました💦実家の両親が準備してくれた物もあったので、どうしようかと…
主人の職場の方でしたから出かけてる時に会ったりとかしてベビーカーとか頂いたやつを使ってないと気分悪くされたりしないかな…とか
あと、オムツの新生児用もすぐ使えなくなるので、頂いても困りました💦

はじめてのママリ🔰
あげたのももらったのも圧倒的に現金が多いです。
やはりあっても困らないし。
その次はやはり洋服ですね。
私も友達も派手なものは着ないので、好みに合わないものはなかったです。
百貨店にあるようなブランドなら間違いないと思います。
逆にベビードールみたいなブランドは派手すぎてもらいたくないです。
ミキハウスの絵本セットも嬉しかったです。
困ったものはおくるみみたいなやつなんだけどどう使えばいいか分からなかったものですかね。
コメント