※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
子育て・グッズ

5歳の息子が手を口に持っていく癖を止めさせたいが、注意しすぎると逆効果なのか悩んでいます。テレビを見ている最中に特にひどく、保育園でもやっているようです。息子を叱ってしまい、自然にやめるまで待つしかないのか不安です。でも見ているとイライラします。

5歳になった息子の、無意識に手を口に持っていく癖を止めさせたいのですが、あまりしつこく注意すると逆効果なのでしょうか?😭

特にテレビを観ている最中が酷く、「手!」と注意してその直後は咄嗟に止めてくれても、数秒後にはまた手を口に持っていきます。
指しゃぶりとか、爪を噛んでるとかではなく、指先を唇あたりに当てている状態に落ち着く。みたいな感じです...
側から見たら汚いですよね😞
保育園でも、気付くとやってるようです。

先ほど、あまりに何度言っても同じことを繰り返され、こちらもイライラしてしまいテーブルを叩いて「何度も言ってるでしょ!」と怒鳴り気味に言って息子を罵倒してしまいました。。
自然に本人が意識してやらないようになるまで待つしかないんですかね😞

でも、こちらも気になってしまった以上、見ていてイラつきます。

コメント

もんもん

見当違いならすいません
やってはいけないのですか?
放っておく、もしくは汚いからやめようね。
と軽くいうくらいがいいような気がします。
お互いストレスになってしまいそうでしたので汗

はじめてのママリ🔰

ストレスが溜まってるのでは?手に口を持っていくのは不安だったり落ち着かないとかの心情の表れと言いますよね🤔

私も不安だったり考え事してたりなんでもないときに口に指乗せます、汚いと思われてるなんて心外です🤣

それならちゃんと食事あとに拭くようにすればいいのでは🤔

それで罵倒はお子さんが可哀想すぎるかと…

ペッピー

しつこくいうのはお互いストレスだし、お子さんは影でお母さんが見てないところでやりますよ

年齢的にも園でやるのは恥ずかしくてやらなくなってくると思います。
もし、どうしても気になる様でしたら、口元に手を持っていくときにさりげなく手を繋いだりしてみてはどうですか?

まんま

うちも手を口に入れます。
「手のバイ菌がお口に入って、入院になっちゃうかもよ?」
とか
「お手手口に入れるのはまだ赤ちゃんだから、5歳になれないよー」とか
伝えてます。

ちょびっと怒ることもあります。

何度も何度も繰り返し伝えることで、だんだんわかってくるかなぁ、、と思ってます。

RYAN!

皆様コメントをご丁寧にありがとうございます。
まとめての返信で失礼致します。

うちと同じような事で悩まれている方もいて、このくらいの子ならよくある癖なのかな..と安心できました。
確かに大人でも稀にやってしまう行為だし、絶対やめさせなきゃって程の事でもなかったかもしれないですね😞
皆さんが仰る通り、キツい言い方で注意するのは確かにお互いストレスになるだけだと思うので、今後も息子の癖が変わらなそうだったらやんわり会話する感じで伝えていこうと思います💦