保育園での服装について悩んでいます。気温が高い日にTシャツとタンクトップを着せているが、母に暑いと言われて困惑しています。幼児の服装判断が難しいです。
保育園に連れてくと気温が27°越えで暑い割に上は2枚重ね(Tシャツ2枚、又はTシャツ1枚とタンクトップ1枚)にされます
先日は25°きってやや涼しめでも暑さはあって、息子が帰ってきた時の服装はTシャツ2枚とタンクトップ1枚着てました
プロがそうしてるのだからそれが普通なんだろうと思って我が家でも暑い日はTシャツとタンクトップ1枚ずつ着せてるのですが、母が来た時に暑過ぎるでしょと言って勝手にタンクトップを脱がしてしまいました
実際のところどうなんでしょう
幼児の服装って判断が難しいです😥
- きたかぜ(生後8ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
Tシャツ2枚は重ね着しませんが、暑くても肌着は着せるので肌着は+Tシャツです。
ガオ
3歳くらいから暑い日は肌着なしの日もあります!
それまでは汗も吸ってくれるしお腹冷えそうだなーと思ってタンクトップの肌着きせてました。
ただ保育園のTシャツ2枚+タンクトップは着せすぎな気がします😅
保育園でのお着替えは毎日お着替えセットを持っていくのでしょうか?
もしくは何枚か置いてある服を先生が選んで着せているのでしょうか?🤔
-
きたかぜ
そうなんですね😳
保育園へは毎回お着替えセットを余分に持って行ってます- 6月17日
-
ガオ
持って行ってる服を全部着せちゃってる可能性ないですか?💦
- 6月17日
-
きたかぜ
それはないと思います
服が足りなかった時に「足りないから余分に持ってきてください」と言われました(具体的に何が何枚くらい必要かまで言われました)
着せなかった分はそのままですし、保育園にストックして置いてあるようです- 6月17日
-
ガオ
なるほど…
では間違いとかではなく先生の判断なんですね😅- 6月17日
-
きたかぜ
最初は「Tシャツ2枚重ねになってる、涼しかったんだろうなぁ」って思ってたら服脱がす時にタンクトップも着てたことに気づいてビックリしました😅
もしかしたら暑くても普段より涼しめの日は長袖とか持ってけばいいのかもですね🤔- 6月17日
-
ガオ
そうですね!
薄手の長袖もあるといいかもです👍- 6月17日
みー
下に着るタンクトップは汗を吸い取る役割があるので、私は下着プラスTシャツは必ず着せてましたしこれからもそうします😅
-
きたかぜ
なるほど、参考になります🙇♀️
- 6月17日
ゴーヤママ
Tシャツ2枚はやばいです笑
うちの保育園は冬〜春以外は肌着着せないのですが、肌寒い場合は長袖Tシャツ一枚、今日みたいな暑い日はTシャツ一枚です!
熱がこもって体温上がりそうですよね💦
-
きたかぜ
私が暑がりなのでTシャツ1枚のほうがいいんじゃないかと思ってるのですが、プロがタンクトップも着せてるとなるとそっちを参考にしたほうがいいのかなとも思います😅
他の人がどうしてるか知る機会が無かったので教えてもらえて良かったです🙇♀️- 6月17日
はち
息子の通う保育園は、Tシャツ1枚です。←指定です
休みの日でも1枚のみです。
肌着着せてると汗を吸ってくれるとかで、着せてる方いますが、私は暑いので1枚でいいかなって考えです。
-
きたかぜ
なるほど、保育園にもよるんですね
保育園では保育園のやり方に任せて、家ではTシャツ1枚にするのもありかもですね😳- 6月17日
mikapon
1.2歳の頃は、肌着にTシャツでしたよ!
今のうちの子は、タンクトップ肌着とTシャツか半袖肌着とTシャツです!
が…家帰ってきてから暑いと2人して脱ぎます!
肌着だけ着ててって言ってるのに結局上半身裸に…😱
冷房付けてるのに寒くないのかな〜⁈とか思ってますが…脱ぐのでほったらかしです😅
-
きたかぜ
肌着とTシャツの人が多いようですね🤔
冷房つけてても脱ぐなんて😳
私もかなりの暑がりですが流石にそれは寒いかも🤣- 6月17日
きたかぜ
なるほど🤔
肌着とTシャツを重ねて着せるのには理由があるんでしょうか?
普段いない母に好き勝手されるのも困るのでちゃんと説明するため参考にしたいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
肌着は汗をかいたとき吸いとってくれるし、私自身もTシャツ一枚では着ないので子どもも同じようにしています。
周りもほとんど肌着は着せています。
きたかぜ
なるほど納得です😳
ありがとうございます😊