順調に離乳食が進んでいたのに、発熱をきっかけにおっぱいばかり欲しが…
順調に離乳食が進んでいたのに、発熱をきっかけにおっぱいばかり欲しがって離乳食を食べてくれなくなりました。
先日11ヶ月の息子が初めて高熱を出し、慣らし保育もお休みして看病していました。
いつもは夜中は1〜2回起きるくらいで、ある程度まとまって寝てくれていたのですが、夜中も熱で眠れないのか1時間おきに目覚めてはおっぱいを欲しがって泣いていました。
体調不良ということもあって離乳食も食べてくれなかったので、母乳ですこしでもお腹を満たせるならと思って
回復するまでの間、欲しがるだけ授乳をしていました。
3〜4日で熱も下がり元気になったので、離乳食を柔らかめのものから食べさせてみたのですが全く食べず…
かろうじてヨーグルトやスープなどの咀嚼しなくても良いものは少し食べてくれる程度です。
体調不良になるまでは手づかみの練習も出来ていたのですが、ちょっとでも塊の食材があるとベーっと出してしまいます…
離乳食よりもおっぱいを求めて泣き叫ばれ、虐待を疑われるのんじゃないかと言う程の泣き声をずっと聞いていると気が狂いそうになります。
離乳食をあまり食べてくれない時のためにフォローアップミルクは用意しており、それも飲ませてみたのですが口に入れて全部出してしまい、床も服もビチャビチャに…😅
夜中も1時間おきに目覚めてはおっぱいを欲しがり、
少し吸ってまた寝て、またすぐ起きて…という感じです。
体調不良だからと甘やかしすぎたのでしょうか…💦
生後半年くらいに逆戻りしてしまったような感覚です。
- まめちゃん(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント