※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

旦那の職場の先輩の子供がRSウイルスにかかったから、と連絡を受け昨日…

旦那の職場の先輩の子供がRSウイルスにかかったから、
と連絡を受け昨日実家に1歳4ヶ月の息子と避難しました。
今日も実家に泊まらせてもらうのですが、職場の先輩の子供は症状が重いようで入院になったそうです。

RSのことについてよくわかっていないので、とりあえずという形で実家に泊まらせてもらっているので、明日あたりに帰ろうと思っていましたが
調べて、潜伏期間などがあることを考えると1週間くらい離れないと意味がないのでは?と思いました。

今2人目を妊娠中で、大きなお腹と1歳4ヶ月のまだ言葉も話せない息子の育児でいっぱいいっぱいで
もしRSになって入院にでもなったりしたら
何日も外に出れないおもちゃもない病室でどう過ごすんだろうと、怖くて仕方ありません。

予防することが一番だと思うので、しばらく別々に暮らすかーと考えていますが、、。
そこまでする必要はないですかね??
RSについて何かわかる方、入院中のことなど何か教えて欲しいです。

コメント

RSは治ってからも1ヶ月は人にうつしてしまうそうなのでキリないですね😭💦      

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!
    それはキリないですね、、。
    予防を徹底するしかないですね😂

• 6月17日
あ

双子が生後3ヶ月の頃RSにかかりミルク飲めず気管支炎になり入院になりました!
RS自体に特効薬はないですと言われてその都度の治療になりますと言われました。
うちの場合ミルク飲めるようになれば退院と言われて3日ぐらいで退院できました😊

025

RSウィルスって子供のほとんどが罹る風邪ですよ💡
乳児(ねんね期の赤ちゃんとか)がかかって酷くなると、肺炎になって入院したりした子は周りにもいました。
が、わりとメジャーなウィルスなのできちんと治療したら治ります。
うちの子供も何度かかかりましたが、普通に小児科いってRSだねって診断うけて薬もらって帰ってきました。

mio

先月娘がrsウイルスで緊急入院しました。
重症化して酸素がなかなか吸えず、酸素マスクをずっとつけていました。
入院生活は10日間でした。
個室を借り24時間つきっきりでしたが、コロナ禍で親も病室から出ていいのは1日1回のみで、面会は禁止で本当に大変でした、、
いま退院して1ヶ月経ちますが、今だけ咳鼻水たまに熱を繰り返しています。3件病院いきましたが、rsの後遺症でしばらく続くようで症状抑える薬を飲みながら様子見ましょうと言われました。

妊婦さんならなおさら、やりすぎなくらいの隔離をしてもいいと思います❗️
入院は本当きついですし、治療長引きます、、🥲